MIEL DE ABEJA… DULZURA Y SALUD

 

 MIEL DE ABEJA… DULZURA Y SALUD

Autores: Personal adjunto a la coordinación de investigación.

especto porque se cree que aún hay  beneficios importantes que no han podido ser demostrados.

Desde que el ser humano la probó por primera vez, disfruto de su excelente sabor, aprovechando además, (luego de descubrir sus propiedades) su gran valor nutritivo y medicinal.

Contiene una diversidad importante de minerales, tales como: calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, zinc, fósforo y potasio. Están presentes también alrededor de la mitad de los aminoácidos existentes, ácidos orgánicos (ácido acético, ácido cítrico, entre otros), vitaminas del complejo B, y vitamina C, D y E. Posee también una variedad considerable de antioxidantes (flavonoides y fenólicos).

Los beneficios y propiedades de la miel de abeja (Apis mellifera) en la salud humana son conocidos desde la antigüedad, tanto en su uso tópico, como consumiéndola en forma natural.

La química de la miel de las abejas, la hace un producto increíble por sus cualidades, entre otras, es nutritiva, sana y de rico sabor; tanto es así, que hay algunos países, donde la miel se paga a precios elevadísimos.

Miel es aquella que no ha sido calentada por encima de 43º, ni sometida a ningún proceso. Es la despensa de las abejas para su alimentación en invierno, normalmente prefieren el néctar fresco.

La miel natural nunca caduca, prueba de ello son vasijas encontradas en las pirámides egipcias llenas de miel en perfecto estado de conservación.

La miel pura siempre cristaliza. Este es un proceso natural mediante el cual la miel pura de abejas cambia su consistencia  natural a una textura más sólida y granulada, convirtiéndose en una especie de jarabe espeso. La cristalización es prueba de que la miel es realmente pura

Cuando es intervenida por humanos, como la pasteurización por medio de calor, se evita la cristalización, esto reduce drásticamente la calidad, ya que en el proceso se destruyen la mayoría de enzimas, antioxidantes y otras propiedades beneficiosas como su acción antibiótica.

Muchas de las mieles que se venden en el mundo son adulteradas, de allí la recomendación de comprar a apicultores conocidos.

BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LA MIEL DE ABEJA

Regula el azúcar en la sangre

Hay diversos estudios que indican que pudiera aumentar la producción  de insulina y así reducir los niveles de azúcar en la sangre. Esto mejora considerablemente el funcionamiento de los órganos y tejidos esenciales.

La miel natural y el hígado

La miel natural favorece la producción de glucógeno en el hígado, que es la reserva de la energía que necesita el cerebro y el cuerpo en general para su normal funcionamiento.

Promueve la recuperación del sueño

Uno de sus aminoácidos que contiene, (triptófano) estimula la secreción de la hormona  melatonina que  regula el sueño, dando como resultado un sueño más profundo y completo.

Cuando el sueño no es reparador es recomendable consumir antes de acostarse una cucharada de miel de abeja con un vaso de leche caliente (que contiene triptófano), para tener un sueño reparador. 

Como tratamiento para el estreñimiento

Tiene un elevado contenido en fructo-oligosacáridos, que constituyen una fibra soluble formada por moléculas de glucosa y fructosa, presentes en frutas y vegetales, que aunque tienen una función principalmente energética, al llegar al colon se comportan de forma similar a la fibra vegetal, captando el agua y aumentando el volumen de las heces; a su vez originan gases que incrementan el peristaltismo o movilidad intestinal, ejerciendo así un efecto laxante suave.

Beneficio en el cerebro

Un cerebro que funcione correctamente es uno de los objetivos de un ser humano, para eso hay que suministrarle la energía que necesita para que sus células realicen adecuadamente sus funciones. Por otra parte, si no hay suficiente calcio, el cerebro no funcionará correctamente y la miel es fuente importante de calcio.

El acné y otros problemas cutáneos

La mayoría de las persona sufren de acné al menos una vez en la vida, las causas más importantes y comunes son el desequilibrio hormonal y la colonización bacteriana de la piel; es en este último caso donde es importante el uso de la miel de abeja, que en algunos caso es tolerada de mejor manera en la piel que los químicos convencionales usados en el acné de origen bacteriano. La miel actúa como agente antimicrobiano, privando a los microbios, de la humedad que necesitan para sobrevivir.

Heridas, quemaduras y úlceras

Es un antiséptico natural, la propiedad antibacteriana de la miel permite prevenir  infecciones en quemaduras o heridas menores. La densidad de esta protege contra bacterias y suciedad que pudiesen entrar en una herida. Debe aplicase en la zona afectada y cubrirla con una venda.

Beneficios para la piel seca

Es un ingrediente excelente para usar en el baño gracias a sus propiedades curativas y suavizantes. Así mismo se puede aplicar directamente sobre la piel áspera, incluso en labios secos o agrietados, y dejar unos minutos para que se ablanden.

Beneficios y propiedades para el sistema inmunológico

Tiene propiedades antibacterianas y anti fúngicas, por tanto, es ideal para estimular el sistema inmunológico, no solo cuando es ingerida, sino también cuando se usa sobre la piel.

Finalmente, como se puede ver, es uno de los alimentos más puros, naturales y con mayor cantidad de beneficios sobre nuestra salud. Aun hoy día se están haciendo muchas más investigaciones científicas al r


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