BOTULISMO

 

BOTULISMO

Autores: Personal adjunto a la coordinación de investigación.

   Es una intoxicación causada generalmente por el consumo de alimentos contaminados, casi siempre por mal enlatado o deficiente conservación. Dicha contaminación ocurre por la presencia de neurotoxinas bacterianas, específicamente la toxina botulínica, que es producida por la bacteria clostridium botulinum, la cual resiste elevadas temperaturas y se desarrolla en ausencia de oxígeno. Esta bacteria también puede ingresar al organismo a través de heridas. Es una enfermedad poco frecuente y muy grave, puede ser mortal.

Entre 8 a 36 horas posteriores al consumo de alimentos contaminados, se hacen presentes los primeros síntomas, entre ellos: visión borrosa o doble, debilidad general, reflejos pobres, dificultad para tragar y respirar, dolor abdominal, náuseas y vómitos.

Estas bacterias se encuentran en el suelo y en las aguas no tratadas, producen esporas que las protegen y ayudan a sobrevivir. Estas esporas, en ciertas condiciones, tales como alimentos mal enlatados o mal conservados, pueden crecer produciendo toxinas, las cuales al ser ingeridas, aún en cantidades pequeñísimas, pueden provocar intoxicación grave.

Entre los alimentos que con mayor frecuencia, pudiesen estar contaminados, están:

Verduras enlatadas en casa

Carnes curadas  de cerdo y jamón

Pescado crudo o ahumado

Miel o jarabe de maíz

Papas al horno cocinadas en papel de aluminio

Jugo de zanahoria 

Ajo picado conservado en aceite

BOTULISMO INFANTIL

Es una enfermedad potencialmente mortal; ocurre cuando el bebe ingiere esporas y las bacterias se multiplican en sus intestinos. La causas más comunes del botulismo infantil son el consumo de miel y jarabe de maíz, (frecuentemente el uso de chupones untados con miel), y permanecer alrededor de tierras o aguas contaminadas

Los síntomas en bebés pueden incluir:

~ Estreñimiento

~ Babeo

~ Mala alimentación o succión Débil

~ Dificultad respiratoria

~ Llanto débil

~ Debilidad

~ Pérdida del tono muscular

Prevención del botulismo

· Nunca les dé miel ni jarabe de maíz a bebés menores de 1 año, ni siquiera una probadita en el chupón. De sr posible, alimentarlo solo con leche materna.

· Siempre descarte las latas que presenten abultamientos o alimentos en conserva con mal olor, o que expulsen gas  al abrirlos.

· Es importante saber preparar alimentos enlatados en casa de forma segura y con técnicas eficientes.

· Conserve las papas  horneadas envueltas en papel aluminio bien calientes o en el refrigerador, nunca a temperatura ambiente.

· El jugo de zanahoria y aceites con ajo u otras hierbas también deben refrigerarse.

·  No consumir conservas de origen desconocido o sin etiquetar.

· Lavar muy bien con agua potable las frutas y vegetales a consumir.

   

 



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