IAANEM


DEFINICIÓN DEL ENTE.

El Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del Estado Mérida (IAANEM), creado según Gaceta Oficial N° 211, de fecha 08 de Junio de 2001, es una referencia nacional gracias a la iniciativa del Gobierno del Estado Mérida, de crear un organismo que sectorice la política alimentaria y nutricional, haciendo especial énfasis en los grupos vulnerables de nuestro estado.

El IAANEM ha venido desarrollando una serie de acciones que han contribuido a mejorar la salud de la población merideña, mediante programas de asistencia alimentaria y nutricionales, estrategias educativas, de investigación, comunicacionales, de participación ciudadana y organización comunitaria.

MISIÓN

Somos el organismo rector de las políticas alimentarias y nutricionales del estado Mérida, a través de la ejecución de programas sociales que se consolidan en tres líneas de acción: investigación, educación y asistencia alimentaria, con un equipo multidisciplinario comprometido en la conformación de la nueva estructura social y el modelo productivo del país.

VISIÓN

Ser una Institución modelo de referencia nacional en materia de alimentación y nutrición, comprometida con el desarrollo económico, social y político del país, sustentada en una gerencia moderna, eficaz, eficiente, flexible y dinámica, orientada a promover la participación social a fin de generar poder ciudadano en espacios públicos de decisión.

OBJETIVO GENERAL

Regir en todo el  Estado, lo que en materia de Alimentación y Nutrición se refiere, a los fines de facilitar el diseño de políticas regionales enmarcadas en las nacionales que permitan la ejecución de programas y proyectos adaptados a la realidad local y que llevan al cumplimiento  la Garantía Constitucional de la Seguridad  Alimentaría de la población.

DESCRIPCIÓN DE LA ESTRUCTURA ORGANIZATIVA

La estructura organizativa del IAANEM está representada jerárquicamente en primer orden, por la Gobernación del Estado Mérida, por ser éste un organismo adscrito a la misma, a la cual corresponde fijar la política general del Instituto de acuerdo a los planes del gobierno. La estructura organizativa del IAANEM,  se describe a continuación:

El Consejo Directivo; es la máxima autoridad jerárquica del Instituto, estará dirigido por la Presidenta o Presidente del Instituto y cuatro miembros con sus respectivos suplentes, designados por la Gobernadora o Gobernador del estado, quienes deberán tener conocimientos certificados en materia de alimentación, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria, planificación, gestión pública o cualquier otro requerido para el cumplimiento de los fines del Instituto.

La Presidenta o Presidente del Instituto; es la máxima autoridad ejecutiva del Instituto. Será una funcionaria o funcionario de libre nombramiento y remoción designada o designado por la Gobernadora o Gobernador del estado; encargada o encargado de ejecutar las políticas del Instituto, las cuales obedecerán a los lineamientos pautados en el Plan de la Patria, el Plan de Desarrollo del estado y las políticas emanadas de la autoridad nacional con competencia en la materia.

La Dirección General del Instituto; estará a cargo de una funcionaria o funcionario de libre nombramiento y remoción, designada o designado por la Presidencia del Instituto, quien ejecutará sus decisiones e instrucciones y coordinará con las diferentes instancias administrativas del instituto, el logro de los objetivos propuestos de conformidad con el Plan Operativo Anual.

La Dirección de Atención Nutricional Integral; es la encargada de impulsar y dar cumplimiento a los lineamientos, objetivos estratégicos y acciones prioritarias que deberán guiar la política de seguridad y soberanía alimentaria en el estado, mediante la articulación de acciones de los diferentes programas sociales con la participación del Poder Popular, a fin de permitir a la población en vulnerabilidad social acceder, disponer, consumir en cantidad y calidad de alimentos suficientes, que contribuyan a la satisfacción de sus necesidades alimentarias, al bienestar nutricional y el uso biológico adecuado de los mismos a fin de impactar en las condiciones, modos y estilos de vida de la población.

La Dirección de Atención Nutricional Integral está conformada por: Coordinación de Comedores Populares Integrales, Coordinación de Centros de Atención Social, Coordinación de Educación en Cultura Alimentaria y Nutricional, Coordinación de Investigación y Coordinación Clínica Nutricional, encargadas de desarrollar las políticas nutricionales, alimentarías, educativas e investigativas.

La Dirección de Administración y Servicios; es la encargada de planificar, coordinar y ejecutar los recursos financieros y físicos asignados al Instituto, con apego a los principios de legalidad, eficiencia, transparencia y rendición de cuentas.

Está integrada por: Coordinación de Contabilidad, Coordinación de Bienes, Coordinación de Compras y la Coordinación de Servicios Generales.

La Dirección de Planificación y Presupuesto; promoverá la planificación sustentada en los requerimientos y características propias del Instituto, mediante la coordinación de acciones que conduzcan a la formulación, desarrollo, evaluación y control del plan operativo anual, de forma tal, que se corresponda con la visión-misión del Instituto.

La Dirección de Talento Humano; velará por el buen desempeño de las trabajadoras y trabajadores del Instituto, promoviendo la armonía, eficiencia, respeto en las relaciones laborales; de igual manera adoptará todas las medidas y acciones necesarias que garanticen el disfrute armónico y progresivo de los derechos laborales en el cumplimiento de los deberes.

Dirección de Consultaría Jurídica; es la instancia asesora en el área legal, laboral y administrativa del Instituto.

Unidad de Auditoria Interna; El Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del Estado Bolivariano de Mérida (IAANEM), tendrá una Unidad de Auditoria Interna, la cual ejercerá el control posterior de los recursos, gastos y bienes del Instituto, así como de las operaciones relativas a los mismos, además de evaluar el cumplimiento y resultado de las acciones administrativas, eficacia, eficiencia, economía, transparencia, calidad e impacto de gestión.

Coordinación De Inteligencia Social; planifica, organiza y coordina las actividades orientadas a la consolidación, diagnóstico y análisis de información, Estadística en el área Social y de Seguridad Alimentaria, a fin de contribuir con el desarrollo de Políticas, Planes, Programas y Proyectos y Actividades llevadas a cabo por el Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del Estado Mérida (IAANEM).

 



COMPETENCIAS:

1. Formular y ejecutar los planes en materia nutricional y alimentaria del estado, de acuerdo a las políticas y lineamientos emanados del Ministerio con competencia en la materia.

2. Coordinar, ejecutar y supervisar los planes, proyectos, programas de alimentación y nutrición e inversiones nutricionales y dietas alimentarias, de acuerdo a las normas, técnicas y procedimientos elaborados por el Instituto Nacional de Nutrición como ente rector con competencia nacional.

3. Coordinar con las comunidades organizadas, alcaldías, órganos estadales y nacionales, las actividades tendientes a mejorar la alimentación y nutrición de la población merideña.

4. Coordinar, asesorar, investigar, evaluar, diseñar y ejecutar estrategias de intervención en materia de producción agrícola, mercadeo y promoción al consumo de productos alimenticios sanos, saludables y autóctonos del estado, con entes municipales, estatales y nacionales.

5. Promocionar la salud alimentaria y nutricional en los diferentes sectores de la población del estado.

6. Promover y realizar estudios científicos en el área alimentaria y nutricional.

7. Instrumentar, con asesoría del Ministerio con competencia en el área alimentaria y nutricional, programas de selección, formación, adiestramiento y mejoramiento del talento humano necesario para el desarrollo de los planes y programas dirigidos al servicio de la población merideña.

8. Brindar atención alimentaria y nutricional a la población vulnerable del estado a fin de mejorar su condición de salud y estado nutricional.

9. Implementar estrategias y mecanismos de seguimiento, manejo estadístico y de información permanente de los indicadores en materia de gestión alimentaria y nutricional en el estado.

10. Brindar asesoramiento a los servicios de alimentación públicos y privados que lo requieran.

11. Adquirir, administrar, distribuir y asignar los suministros necesarios para el cumplimiento de los objetivos del Instituto.

12. Supervisar de manera permanente, a los proveedores de alimentos e insumos necesarios para la operación del servicio y garantizar el cumplimiento de las normativas legales, especificaciones técnicas, procedimientos y regulaciones vigentes que permitan mantener un estricto control de calidad sobre los insumos suministrados o servicios prestados por los proveedores.

13. Conservar, mantener, aprovechar y utilizar la infraestructura necesaria para la realización de actividades de prestación del servicio de alimentación y nutrición, atendiendo las normas sanitarias vigentes.

14. Adquirir, administrar, distribuir, asignar y realizar el mantenimiento preventivo y correctivo de los equipos al servicio del Instituto.

15. Cualquier otra vinculada al cumplimiento de los objetivos del Instituto.

IAANEM tiene su sede ubicada en la Avenida Andrés Bello, Centro Comercial Alto Chama, Planta Baja Locales 116-117.

COORDINACIONES DE LA DIRECCIÓN DE  ATENCIÓN NUTRICIONAL INTEGRAL

COORDINACIÓN DE COMEDORES POPULARES INTEGRALES.

Ofrece una alimentación adecuada, variada, balanceada, a través de un almuerzo a  adultos mayores de 60 años, mujeres embarazadas y lactantes, personas con capacidad reducida; en un ambiente amplio, acogedor, armonioso e higiénico, contribuyendo así a  mantener o mejorar su estado nutricional y por ende su calidad de vida.

Se cuenta con los comedores:

  •  C.P.I. “Br. Félix Román Duque” ubicado en el Municipio Libertador, av. 6 con esquina calle 22, Parroquia El Sagrario.
  •  C.P.I. “Dr. Augusto Rodríguez Aranguren” Ubicado en la av. Fernandez Peña  frente al Campo Deportivo, Parroquia Montalbán. Município Campo Elias
  •  C.P.I. Negra Maché, Sector La Inmaculada. Município Alberto Adriani

Cabe destacar que en cada una de la sedes de los servicios de alimentación posee espacio físico para la Consulta Nutricional, cada uno de estos servicios cuenta con dos (02) nutricionistas.

COORDINACIÓN  CENTROS DE ATENCIÓN SOCIAL.

El Programa Centros de Atención Social del Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del Estado Mérida (IAANEM) tiene como propósito esencial garantizar la atención alimentaria  nutricional variada, balanceada y de calidad, adecuada a los Requerimientos Nutricionales tanto calórico como energéticos a la población  vulnerable del Estado  Mérida  ( Adulto Mayores de 60 ), enmarcada en una visión de atención alimentaria y nutricional, desde una perspectiva de protección integral donde la acción alimentaria pertinente, fortalece y trasciende a los ciudadanos y ciudadanas.

COORDINACIÓN DE EDUCACIÓN EN CULTURA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL.

La Coordinación de Educación en Cultura Alimentaria y Nutricional, tiene como objetivo según POA el de promover la cultura alimentaria y nutricional en la población merideña, a fin de modificar sus hábitos alimentarios y modos de vida en pro de su desarrollo social. Entre las actividades de esta coordinación están los dispositivos de evaluación monitoreo y control nutricional que son jornadas donde se realizan diagnostico nutricional a través de datos antropométricos como Peso y Talla para así calcular el Índice de Masa Corporal. Al mismo tiempo se realizan despistaje de Diabetes e Hipertensión Arterial.  También a través de esta coordinación se realizan talleres, sesiones educativas, actividades relacionadas con lactancia materna afín de promocionar el buen hábito alimentario para mejorar la calidad de vida de la población.

COORDINACIÓN DE INVESTIGACIÓN.

La Coordinación de Investigación es una unidad técnico operativa  encargada de generar, investigar y actualizar conocimientos, con una vertiente científica, metodológica y sistematizada, con la finalidad de retroalimentar las políticas que en materia de alimentación y nutrición se están llevando a cabo.

COORDINACIÓN DE CLÍNICA NUTRICIONAL.

Su objetivo es Promover la salud a través de la atención nutricional permanente con la entrega de recomendaciones y planes de alimentación ajustados a las patologías presentes, con el fin de evitar avances en el progreso de la enfermedad.


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