El Instituto Autónomo
de Alimentación y Nutrición del Estado Mérida (IAANEM), creado según Gaceta
Oficial N° 211, de fecha 08 de Junio de 2001, es una referencia nacional
gracias a la iniciativa del Gobierno del Estado Mérida, de crear un organismo
que sectorice la política alimentaria y nutricional, haciendo especial énfasis
en los grupos vulnerables de nuestro estado.
El IAANEM ha venido desarrollando una serie de acciones que han contribuido a mejorar la salud de la población merideña, mediante programas de asistencia alimentaria y nutricionales, estrategias educativas, de investigación, comunicacionales, de participación ciudadana y organización comunitaria.
MISIÓN
Somos el organismo
rector de las políticas alimentarias y nutricionales del estado Mérida, a
través de la ejecución de programas sociales que se consolidan en tres líneas
de acción: investigación, educación y asistencia alimentaria, con un equipo
multidisciplinario comprometido en la conformación de la nueva estructura
social y el modelo productivo del país.
VISIÓN
Ser una Institución
modelo de referencia nacional en materia de alimentación y nutrición,
comprometida con el desarrollo económico, social y político del país,
sustentada en una gerencia moderna, eficaz, eficiente, flexible y dinámica,
orientada a promover la participación social a fin de generar poder ciudadano
en espacios públicos de decisión.
OBJETIVO GENERAL
Regir en todo el Estado, lo que en materia de Alimentación y
Nutrición se refiere, a los fines de facilitar el diseño de políticas
regionales enmarcadas en las nacionales que permitan la ejecución de programas
y proyectos adaptados a la realidad local y que llevan al cumplimiento la Garantía Constitucional de la Seguridad Alimentaría de la población.
DESCRIPCIÓN DE LA ESTRUCTURA ORGANIZATIVA
La estructura
organizativa del IAANEM está representada jerárquicamente en primer orden, por
la Gobernación del Estado Mérida, por ser éste un organismo adscrito a la
misma, a la cual corresponde fijar la política general del Instituto de acuerdo
a los planes del gobierno. La estructura organizativa del IAANEM, se describe a continuación:
El Consejo Directivo;
es la máxima autoridad jerárquica del Instituto, estará dirigido por la
Presidenta o Presidente del Instituto y cuatro miembros con sus respectivos
suplentes, designados por la Gobernadora o Gobernador del estado, quienes
deberán tener conocimientos certificados en materia de alimentación, nutrición,
seguridad y soberanía alimentaria, planificación, gestión pública o cualquier
otro requerido para el cumplimiento de los fines del Instituto.
La
Presidenta o Presidente del Instituto; es la máxima autoridad
ejecutiva del Instituto. Será una funcionaria o funcionario de libre
nombramiento y remoción designada o designado por la Gobernadora o Gobernador
del estado; encargada o encargado de ejecutar las políticas del Instituto, las
cuales obedecerán a los lineamientos pautados en el Plan de la Patria, el Plan
de Desarrollo del estado y las políticas emanadas de la autoridad nacional con
competencia en la materia.
La
Dirección General del Instituto; estará a cargo de una
funcionaria o funcionario de libre nombramiento y remoción, designada o
designado por la Presidencia del Instituto, quien ejecutará sus decisiones e
instrucciones y coordinará con las diferentes instancias administrativas del
instituto, el logro de los objetivos propuestos de conformidad con el Plan
Operativo Anual.
La
Dirección de Atención Nutricional Integral; es la
encargada de impulsar y dar cumplimiento a los lineamientos, objetivos
estratégicos y acciones prioritarias que deberán guiar la política de seguridad
y soberanía alimentaria en el estado, mediante la articulación de acciones de
los diferentes programas sociales con la participación del Poder Popular, a fin
de permitir a la población en vulnerabilidad social acceder, disponer, consumir
en cantidad y calidad de alimentos suficientes, que contribuyan a la
satisfacción de sus necesidades alimentarias, al bienestar nutricional y el uso
biológico adecuado de los mismos a fin de impactar en las condiciones, modos y
estilos de vida de la población.
La
Dirección de Atención Nutricional Integral está conformada por:
Coordinación de Comedores Populares Integrales, Coordinación de Centros de
Atención Social, Coordinación de Educación en Cultura Alimentaria y
Nutricional, Coordinación de Investigación y Coordinación Clínica Nutricional,
encargadas de desarrollar las políticas nutricionales, alimentarías, educativas
e investigativas.
La
Dirección de Administración y Servicios; es la encargada de
planificar, coordinar y ejecutar los recursos financieros y físicos asignados
al Instituto, con apego a los principios de legalidad, eficiencia, transparencia
y rendición de cuentas.
Está integrada por:
Coordinación de Contabilidad, Coordinación de Bienes, Coordinación de Compras y
la Coordinación de Servicios Generales.
La
Dirección de Planificación y Presupuesto; promoverá la
planificación sustentada en los requerimientos y características propias del
Instituto, mediante la coordinación de acciones que conduzcan a la formulación,
desarrollo, evaluación y control del plan operativo anual, de forma tal, que se
corresponda con la visión-misión del Instituto.
La
Dirección de Talento Humano; velará por el buen
desempeño de las trabajadoras y trabajadores del Instituto, promoviendo la
armonía, eficiencia, respeto en las relaciones laborales; de igual manera
adoptará todas las medidas y acciones necesarias que garanticen el disfrute
armónico y progresivo de los derechos laborales en el cumplimiento de los
deberes.
Dirección
de Consultaría Jurídica; es la instancia asesora en el área
legal, laboral y administrativa del Instituto.
Unidad
de Auditoria Interna; El Instituto Autónomo de Alimentación y
Nutrición del Estado Bolivariano de Mérida (IAANEM), tendrá una Unidad de
Auditoria Interna, la cual ejercerá el control posterior de los recursos,
gastos y bienes del Instituto, así como de las operaciones relativas a los
mismos, además de evaluar el cumplimiento y resultado de las acciones
administrativas, eficacia, eficiencia, economía, transparencia, calidad e
impacto de gestión.
Coordinación
De Inteligencia Social; planifica, organiza y coordina las
actividades orientadas a la consolidación, diagnóstico y análisis de
información, Estadística en el área Social y de Seguridad Alimentaria, a fin de
contribuir con el desarrollo de Políticas, Planes, Programas y Proyectos y
Actividades llevadas a cabo por el Instituto Autónomo de Alimentación y
Nutrición del Estado Mérida (IAANEM).
COMPETENCIAS:
1.
Formular y ejecutar los planes en materia nutricional y alimentaria del estado,
de acuerdo a las políticas y lineamientos emanados del Ministerio con
competencia en la materia.
2.
Coordinar, ejecutar y supervisar los planes, proyectos, programas de
alimentación y nutrición e inversiones nutricionales y dietas alimentarias, de
acuerdo a las normas, técnicas y procedimientos elaborados por el Instituto
Nacional de Nutrición como ente rector con competencia nacional.
3.
Coordinar con las comunidades organizadas, alcaldías, órganos estadales y
nacionales, las actividades tendientes a mejorar la alimentación y nutrición de
la población merideña.
4.
Coordinar, asesorar, investigar, evaluar, diseñar y ejecutar estrategias de
intervención en materia de producción agrícola, mercadeo y promoción al consumo
de productos alimenticios sanos, saludables y autóctonos del estado, con entes
municipales, estatales y nacionales.
5.
Promocionar la salud alimentaria y nutricional en los diferentes sectores de la
población del estado.
6.
Promover y realizar estudios científicos en el área alimentaria y nutricional.
7. Instrumentar,
con asesoría del Ministerio con competencia en el área alimentaria y
nutricional, programas de selección, formación, adiestramiento y mejoramiento
del talento humano necesario para el desarrollo de los planes y programas
dirigidos al servicio de la población merideña.
8.
Brindar atención alimentaria y nutricional a la población vulnerable del estado
a fin de mejorar su condición de salud y estado nutricional.
9.
Implementar estrategias y mecanismos de seguimiento, manejo estadístico y de
información permanente de los indicadores en materia de gestión alimentaria y
nutricional en el estado.
10.
Brindar asesoramiento a los servicios de alimentación públicos y privados que
lo requieran.
11.
Adquirir, administrar, distribuir y asignar los suministros necesarios para el
cumplimiento de los objetivos del Instituto.
12.
Supervisar de manera permanente, a los proveedores de alimentos e insumos
necesarios para la operación del servicio y garantizar el cumplimiento de las
normativas legales, especificaciones técnicas, procedimientos y regulaciones
vigentes que permitan mantener un estricto control de calidad sobre los insumos
suministrados o servicios prestados por los proveedores.
13.
Conservar, mantener, aprovechar y utilizar la infraestructura necesaria para la
realización de actividades de prestación del servicio de alimentación y
nutrición, atendiendo las normas sanitarias vigentes.
14. Adquirir,
administrar, distribuir, asignar y realizar el mantenimiento preventivo y
correctivo de los equipos al servicio del Instituto.
15.
Cualquier otra vinculada al cumplimiento de los objetivos del Instituto.
IAANEM
tiene su sede ubicada en la Avenida Andrés Bello, Centro Comercial Alto Chama,
Planta Baja Locales 116-117.
COORDINACIONES DE LA DIRECCIÓN DE ATENCIÓN NUTRICIONAL INTEGRAL
COORDINACIÓN DE COMEDORES POPULARES
INTEGRALES.
Ofrece
una alimentación adecuada, variada, balanceada, a través de un almuerzo a adultos mayores de 60 años, mujeres
embarazadas y lactantes, personas con capacidad reducida; en un ambiente
amplio, acogedor, armonioso e higiénico, contribuyendo así a mantener o mejorar su estado nutricional y
por ende su calidad de vida.
Se cuenta con los comedores:
- C.P.I. “Br. Félix Román Duque” ubicado en el Municipio Libertador, av. 6 con esquina calle 22, Parroquia El Sagrario.
- C.P.I. “Dr.
Augusto Rodríguez Aranguren” Ubicado en la av. Fernandez Peña frente al Campo Deportivo, Parroquia
Montalbán. Município Campo Elias
- C.P.I. Negra
Maché, Sector La Inmaculada. Município Alberto Adriani
Cabe
destacar que en cada una de la sedes de los servicios de alimentación posee
espacio físico para la Consulta Nutricional, cada uno de estos servicios cuenta
con dos (02) nutricionistas.
COORDINACIÓN CENTROS DE ATENCIÓN SOCIAL.
El
Programa Centros de Atención Social del Instituto Autónomo de Alimentación y
Nutrición del Estado Mérida (IAANEM) tiene como propósito esencial garantizar
la atención alimentaria nutricional
variada, balanceada y de calidad, adecuada a los Requerimientos Nutricionales
tanto calórico como energéticos a la población
vulnerable del Estado Mérida ( Adulto Mayores de 60 ), enmarcada en una
visión de atención alimentaria y nutricional, desde una perspectiva de
protección integral donde la acción alimentaria pertinente, fortalece y trasciende
a los ciudadanos y ciudadanas.
COORDINACIÓN DE EDUCACIÓN EN CULTURA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL.
La
Coordinación de Educación en Cultura Alimentaria y Nutricional, tiene como
objetivo según POA el de promover la cultura alimentaria y nutricional en la
población merideña, a fin de modificar sus hábitos alimentarios y modos de vida
en pro de su desarrollo social. Entre las actividades de esta coordinación
están los dispositivos de evaluación monitoreo y control nutricional que son
jornadas donde se realizan diagnostico nutricional a través de datos
antropométricos como Peso y Talla para así calcular el Índice de Masa Corporal.
Al mismo tiempo se realizan despistaje de Diabetes e Hipertensión
Arterial. También a través de esta
coordinación se realizan talleres, sesiones educativas, actividades
relacionadas con lactancia materna afín de promocionar el buen hábito
alimentario para mejorar la calidad de vida de la población.
COORDINACIÓN DE INVESTIGACIÓN.
La
Coordinación de Investigación es una unidad técnico operativa encargada de generar, investigar y actualizar
conocimientos, con una vertiente científica, metodológica y sistematizada, con
la finalidad de retroalimentar las políticas que en materia de alimentación y
nutrición se están llevando a cabo.
COORDINACIÓN DE CLÍNICA NUTRICIONAL.
Su
objetivo es Promover la salud a través de la atención nutricional permanente
con la entrega de recomendaciones y planes de alimentación ajustados a las
patologías presentes, con el fin de evitar avances en el progreso de la
enfermedad.
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