Antioxidantes naturales que frenan el envejecimiento
Los antioxidantes son sustancias naturales o fabricadas por el hombre que pueden prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células; se encuentran en muchos alimentos, incluyendo frutas y verduras; también se encuentran disponibles como suplementos dietéticos.
En
la búsqueda constante de la salud, los antioxidantes, sobre todo los naturales,
se han convertido en nuestros mejores aliados. Estos poderosos compuestos
tienen la capacidad de combatir los radicales libres que dañan nuestras
células.
Incorporar estos antioxidantes naturales a tu dieta es una manera deliciosa y efectiva de combatir el envejecimiento. No sólo te sentirás más joven y saludable, sino que también estarás protegiendo tu cuerpo de los efectos nocivos del estrés oxidativo.
Protección contra el estrés oxidativo
El
cuerpo lleva a cabo el proceso de la oxidación, que se produce a través del
oxígeno a medida que entra y sale de nuestro sistema. En este proceso, se
forman lo que se conocen como radicales libres que son unas moléculas que
contienen oxígeno. Estos radicales libres no tienen por qué ser dañinos para el
cuerpo, pero hay algunos que pueden
serlo y que pueden dañar algunas células, entre otras cosas. Para luchar contra
ellos, nuestro cuerpo produce antioxidantes internos, sin embargo, a veces no
tenemos los suficientes para hacerle frente al problema y es aquí cuando se
produce el estrés oxidativo, que
es un problema que se agrava con la edad, es lo que los hace tan esenciales.
Comer verduras o frutas para asimilar estos compuestos es un factor clave para
tener una vejez de calidad.
Esto se puede minimizar suministrando desde el exterior alimentos ricos en antioxidantes, lo que facilita el proceso de oxidación y permite luchar contra aquellos radicales libres que en general, son dañinos para el organismo.
Apoyo al sistema inmunológico
Cuando tenemos algún tipo de infección, nuestro cuerpo produce radicales libres para hacer frente a los microbios, pero a su vez estos pueden atacar a otras células del cuerpo y dañar nuestro organismo, por eso, tomar alimentos ricos en antioxidantes es vital; a su vez, ayudamos a nuestro sistema inmunológico.
Alimentos vegetales ricos en
antioxidantes
Nuestro
cuerpo produce antioxidantes para luchar
contra los radicales libres. Sin embargo, estos pueden no ser suficientes y es
necesario suministrarlos desde el exterior a través de alimentos ricos en
antioxidantes. Aquí te dejamos algunos alimentos vegetales que los contienen.
·
Granos
de cacao antienvejecimiento. (Flavonoides y polifenoles)
·
Té
verde (Polifenoles)
·
Bayas,
fresa, frambuesas y moras ( Polifenoles)
·
Zanahorias
(Beta
caroteno)
·
Tomate
(Carotenoides)
·
Espinacas
(Acido
alfa lipoico)
·
Uvas
rojas (flavonoides, taninos)
·
Remolacha.
(Betalainas)
·
Kiwi
(Vit C (Carotenoides)
·
Acelgas
(Vit
A, B, C, E)
Consejos para aumentar el consumo
de alimentos antioxidantes
Este
aumento no tiene porqué significar comer cosas que no nos gusten. Existe una
gran variedad de alimentos ricos en ellos y de todos los grupos de alimentos,
por ello, lo mejor que se puede hacer es
introducir alimentos que te gusten y cocinarlos de una manera atractiva y apetecible, de esta forma, resultará
mucho más sencillo modificar tu dieta y readaptarla para introducir más de
estos nutrientes.
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