AUYAMA Y SUS BENEFICIOS

 

AUYAMA Y SUS BENEFICIOS

Autores: Personal adjunto a la coordinación de investigación.

        La auyama (o calabaza) es una tipo de baya de cascara dura, denominada así por ser una fruta carnosa con semillas rodeadas de pulpa; para otros es una verdura. La planta de la auyama es una hierba rastrera de hojas grandes; pertenece a la familia de las cucurbitáceas, se encuentra de manera silvestre y cultivada, de preferencia en regiones cálidas y templadas.

       La fruta presenta una gran diversidad de tamaños, desde pequeñas hasta muy grandes, diferentes texturas, formas, colores y sabores. Es un alimento delicioso, rico en agua y fibra, de bajo aporte calórico, ideal para personas con sobrepeso y problemas digestivos varios. La recolección de esta fruta puede hacerse tanto madura como no madura, dependiendo de la finalidad para la cual sea cosechada.

        Todas las variedades tienen una gran cantidad de usos para el hombre: la cascara vaciada y curada se usa como ornamento; el contenido del fruto maduro se usa con fines gastronómicos, tanto en la preparación de platos como bebidas, las semillas son comestibles, la fruta también se usa con fines medicinales y cosméticos, como el jabón de auyama.

         La calabaza contiene beta caroteno, un componente altamente antioxidante que fortalece el sistema inmunológico y retrasa el envejecimiento de las células, aporta alto contenido de vitaminas A, C, E, B y minerales como potasio, calcio, magnesio, fosforo, hierro, entre otros.

La auyama posee múltiples propiedades curativas, entre ellas:

Anemia

La pulpa como tal es un excelente medio para que niños y adultos mayores recuperen la energía perdida. Rallada, cruda y agregada a las ensaladas es excelente complemento.

Antihelmíntico

Unos 40 gr de sus semillas con parte de la cascara triturada, mezcladas con miel varias veces al día tiene propiedades purgantes.

Arrugas

Como mascarilla aplicada en la piel refresca y retrasa la aparición de arrugas

Arterias tapadas

Las semillas pulverizadas combinadas con azúcar ayudan a mover tapones generalmente de grasa, que se forman  en las arterias.

Abscesos del hígado

Las hojas cocidas alivian afecciones del hígado.

Cicatrizante

El líquido baboso de la cascara  ayuda a cerrar las grietas de los pezones de las madres que lactan.

Circulación

Comer auyama a diario mejora progresivamente la circulación de la sangre en nuestro organismo y controla la hipertensión arterial.

Cálculos renales

Las semillas en tizanas ayudan a pulverizar las piedras.

Cistitis

Las semillas son excelente desinflamatorio de la vejiga y de los  órganos del cuerpo humano en general.

Estreñimiento

La auyama es rica en fibra, por tanto, es un laxante suave.

Riñones

Al prevenir la retención de líquidos, se ayuda a mantener los riñones en perfectas condiciones gracias a las propiedades diuréticas y depurativas que posee debido a su alto nivel de fibra.



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