ACEITUNAS Y SUS BENEFICIOS
La mejor aceituna debe recolectarse cuando ha
alcanzado su mayor tamaño pero justo antes de que empiece a cambiar de color al
madurar.
Es uno
de los alimentos estrella y tiene la particularidad de reunir los cuatro sabores básicos (dulce,
salado, amargo y ácido) lo que la dota de una increíble polivalencia en su
aplicación gastronómica y la convierte en un ingrediente magnífico en multitud
de platos.
Es un alimento con propiedades muy interesantes para el cuidado de nuestro organismo. Contienen elementos nutritivos buenos para la salud, tales como vitaminas, minerales, ácido oleico, fibra, etc.
Principales beneficios de las aceitunas:
Alto contenido en lípidos. No
obstante, se trata de grasas de excelente calidad nutricional y la mayoría son
monoinsaturadas, entre las que destaca el ácido oleico que conforma hasta un 77
% de su composición. Este elemento tiene múltiples beneficios para el organismo:
contiene polifenoles antioxidantes, que se encarga de disminuir el conocido
como colesterol malo, aunque esto se logra más rápidamente consumiendo aceite
de oliva.
· Son ricas también vitamina E. Una de las más importantes, ya
que nos protege frente al daño oxidativo de las células.
· Mejoran el tránsito digestivo gracias a su
contenido en fibra.
·
Fuente
de hierro. Las aceitunas negras, en concreto, son
capaces de aportar hasta un 45,5 % de la cantidad de hierro diaria recomendada.
· Potencian
el sistema inmune: las aceitunas
concentran vitaminas con elevada actividad antioxidante, por tanto pudiese
evitar la aparición de enfermedades como ciertos tipos de cáncer.
·
Contienen hierro
Su aporte convierte a estos frutos,
especialmente a las negras, en aliadas de aquellas personas que sufren o que
son propensas a la anemia.
Previenen enfermedades cardiacas. Esto es por
ser destacada fuente de ácidos grasos omega 3 y 6 (grasas cardiosaludables)
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