El estado
nutricional de un individuo refleja el grado en que se cubren sus necesidades
de nutrientes. El aporte de nutrientes dependerá del consumo de alimentos, de
la utilización que el organismo pueda hacer de ellos, y de la influencia de
factores socioeconómicos, emocionales, culturales, físicos, entre otros.
Un estado nutricional óptimo favorece el crecimiento y el desarrollo, mantiene la salud general, brinda apoyo a las actividades cotidianas y protege al individuo de las enfermedades y trastornos. Cualquier situación de desequilibrio por deficiencia o exceso de nutrientes, comprometerá el estado nutricional y sus funciones vitales; de ahí, la importancia de aplicar técnicas apropiadas para la valoración nutricional, que permitan detectar si hay deficiencias nutricionales en las primeras fases del desarrollo, de esta manera, se podrá mejorar el consumo alimentario antes de que sobrevenga un trastorno más grave que conlleve a la malnutrición.
Debido a
las diferentes causas que pueden originar este estado de malnutrición, la
valoración del estado nutricional de una persona sana o enferma se convierte en
un requisito indispensable para el planteamiento de cualquier política o
programa de atención o asistencia nutricional.
Dado que la resolución de los problemas nutricionales tiene una alta prioridad, la información que se obtiene de la investigación en este campo, debería repercutir en las políticas y los programas de salud, educación, nutrición y de alimentos (producción, conservación, transporte, distribución, importación, exportación, comercialización). El estado nutricional, es un indicador de calidad de vida de las poblaciones, en cuanto refleja el desarrollo físico, intelectual y emocional de los individuos, íntimamente relacionados con su estado de salud y factores alimentarios, socioeconómicos, ambientales, culturales, entre otros.
JUSTIFICACIÓN.
El
presente trabajo tiene como propósito diagnosticar las condiciones
nutricionales de los beneficiarios en los “dispositivos de evaluación,
monitoreo, control nutricional y consultas nutricionales”, así como determinar la
influencia del medio ambiente, sobre el
estado nutricional de nuestra población beneficiaria y su impacto en la salud.
Esta
investigación, además, quiere resaltar, la urgente necesidad de generar
conocimientos de primer orden, los cuales, son indispensables para la transformación de la realidad
socioeconómica y de esta forma monitorear los diferentes programas sociales
dirigidos a la población. El diagnóstico obtenido, servirá como instrumento
fiel y confiable, para que las conclusiones resultantes del estudio, puedan
formar parte activa, en la formulación y desarrollo de una base de datos
institucional, permitiendo de esta manera la toma de decisiones e
implementación de políticas alimentarias y nutricionales que busquen
alternativas de solución a la problemática encontrada, con la finalidad de
realizar las intervenciones adecuadas y mejorar la calidad de vida de la
población.
El Informe Técnico sobre la evaluación de beneficiarios en los dispositivos de evaluación, monitoreo, control nutricional y consultas nutricionales, fue realizado por la Coordinación de Investigación del IAANEM, institución que tiene como misión, “Ser el organismo rector de las Políticas Alimentarias y Nutricionales del estado Mérida”, a través de programas sociales enmarcados en tres líneas de acción: Asistencia Alimentaria, Educación, e Investigación, con un equipo multidisciplinario comprometido en la conformación de la nueva estructura social, que permita consolidar las políticas alimentarias del gobierno regional y nacional
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA.
Esta
propuesta interinstitucional desarrolla
una estrategia de diagnóstico de evaluación, monitoreo y control nutricional de
los niños y niñas, adolescentes, adultos
y adultos mayores, contribuyendo de esta manera con el desarrollo integral de
la población del estado Mérida, en todas las etapas de su vida.
OBJETIVOS
Objetivo General.
Determinar el diagnóstico del Estado Nutricional de
los beneficiarios en los dispositivos de evaluación, monitoreo y control
nutricional y consultas nutricionales.
Objetivos
Específicos.
· Determinar la distribución de la población por edad
y sexo.
· Realizar la evaluación del estado nutricional,
mediante la recolección de las variables antropométricas peso y talla.
· Realizar el diagnóstico nutricional de las personas evaluadas de acuerdo a los diferentes grupos de edad evaluados.
MARCO
METODOLÓGICO
Con respecto a la realización del presente trabajo de investigación, se ejecuta de acuerdo a lo descrito en el Plan Operativo Anual (POA 2023), desarrollándose como parte del producto meta “informe técnico sobre dispositivos de evaluación, monitoreo y control nutricional y consultas nutricionales”, de esta manera cumplir con los objetivos planteados, llegando a conclusiones sobre los posibles mecanismos de intervención, generando políticas que puedan mejorar la situación encontrada.
TIPO DE ESTUDIO
Es una Investigación de tipo descriptivo, analítico de campo, de cohorte transversal.
POBLACIÓN Y
MUESTRA
La población en este estudio son los beneficiarios evaluados en los diferentes dispositivos de evaluación, monitorio y control nutricional realizados en diferentes municipios e instituciones del estado, como también las consultas llevadas a cabo en la sede del IAANEM.
TÉCNICAS E
INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN
Para llevar a cabo esta investigación se elaboró el
formato lista de población evaluada,
donde se encuentran registradas las
variables peso, talla, edad y género de los beneficiarios, necesarias para la
evaluación del estado nutricional.
Durante el tercero y cuarto trimestre del
año 2023, se realizaron 49 Dispositivos de Evaluación Monitoreo y Control
Nutricional en diferentes lugares de la región andina, en donde se evaluaron un
total de 3065 personas, 1895 del género femenino y 1170 del género masculino. A
continuación se presenta la distribución de población que asistió a dichos
dispositivos.
Como
se había mencionado se evaluaron en total 3065 personas, observándose en el grafico nº1 predomino en el género
femenino con un 62 % y solo el 38% en el género masculino de la población
atendida en los DEMCN IAANEM 2023.
Gráfico
Nº 2: Distribución de la población evaluada por municipios en los DEMCN. IAANEM 2023
Según el gráfico Nº 2 se obtiene el total de la población evaluada 3065. Donde se
atendieron 11 municipios del estado Mérida de las cuales
la mayor población pertenece al municipio Libertador con (1737), seguido de
Alberto Adriani (259) y en menor
cantidad Zea y campo elias con (53) personas.
Gráfico Nº 3: Distribución de la población evaluada por parroquias en los DEMCN. IAANEM 2023.
DIAGNOSTICO
NUTRICIONAL MENORES DE 19 AÑOS.
Los
índices antropométricos son combinaciones de medidas, para la evaluación
nutricional, en este grupo de edades utilizamos la talla para la edad: refleja
el crecimiento lineal alcanzado en relación con la edad cronológica y sus
déficit se relaciona con alteraciones acumulativas de largo plazo en el estado
de salud y nutrición, y el peso para la talla: refleja el peso relativo para
una talla dada y define la proporcionalidad de la masa corporal. Un bajo
peso/talla es indicador de emaciación o desnutrición aguda. Un alto peso/talla
es indicador de sobrepeso.
Debemos
hacer mención de la importancia de la evaluación nutricional en la etapa de la
adolescencia ya que en ella ocurre un significativo crecimiento; en esta etapa
para la evaluación se utilizaron para complementar el diagnostico el
IMC/EDAD en conjunto con la TALLA/EDAD.
Gráfico Nº 4: Distribución Porcentual de la Población menor de 19 años según Diagnostico Nutricional.
Se puede notar en el gráfico Nº 4 que la mayoría de los infantes se encuentran en un
estado nutricional normal representado en un 76% lo equivalente a (1179), de
igual manera según los diagnostico de malnutrición por exceso hay un 11% (181),
valores igualmente significativos para próximos estudios para implementar
políticas de atención a esta población,
para finalizar la malnutrición por déficit, se refleja en un 13% (197).
DIAGNOSTICO
NUTRICIONAL MENORES DE 20 A 59 AÑOS.
El adulto
entre 20 y los 59 años comprende el grupo de edad en que descansa de forma casi
total la capacidad de producción y servicios y del cual dependen en su mayor
parte aquellos menores de 20 años, grupo integrado en gran medida por
individuos en formación tanto desde un punto de vista físico como intelectual;
es por ello que la evaluación nutricional de este grupo, cuya importancia
social es indiscutible, adquiere gran relevancia en el estudio de cualquier
población desde el punto de vista de su estado de salud.
En este grupo de edad, se evaluaron 971 personas,
18,94% del género masculino y 81,05% del femenino.
Gráfico Nº5: Distribución Porcentual de la Población 20 a 59 años según Diagnostico Nutricional
DIAGNOSTICO NUTRICIONAL EN LAS
MUJERES EMBARAZADAS
En el grafico nº6 se puede observar el estado
nutricional de la mujeres embarazadas, en las cuales durante estos últimos
trimestre se atendieron un total de 85
embarazadas. Reflejando un 36,4% que se encuentran en un estado nutricional
normal esto quiere decir que están llevando una alimentación adecuada durante
su gestación. Por otra parte hay un 35,2% que está en exceso y solo el 28,2% en bajo peso.
DIAGNOSTICO
NUTRICIONAL MAYORES DE 60 AÑOS.
La
nutrición juega un papel muy importante en el proceso de envejecimiento, a
través de la modulación de cambios en diferentes órganos y funciones del
organismo. De allí, la importancia de evaluar el estado nutricional en este
grupo. El estado nutricional de los adultos mayores está determinado por
múltiples factores: dietéticos, socio-económicos, funcionales, mentales,
psicológicos y fisiológicos. Por lo tanto, la evaluación completa del estado
nutricional, debe incluir información sobre estas dimensiones. Esto implica que
debe ser realizada en forma interdisciplinaria, con el objetivo de ayudar a
entender la etiología de posibles deficiencias, diseñar las intervenciones
correctivas y evaluar su efectividad.
En total, en los dispositivos de evaluación, monitoreo
y control nutricional se evaluaron 452 adultos mayores de 60 años,
prevaleciendo el género femenino.
Gráfico Nº 7: Distribución porcentual del estado nutricional de la población mayor de 60 años evaluada según IMC.
Fuente: Lista de población evaluada (DEMCN) IAANEM
2023 |
DIAGNÓSTICO
NUTRICIONAL DE LA POBLACIÓN ATENDIDA EN LAS CONSULTAS NUTRICIONALES, IAANEM
2023.
Durante
el año 2023, se lograron realizar 140 consultas
nutricionales, realizadas desde la sede principal, en el municipio Libertador.
Dentro de dichas consultas se evaluaron 71 personas del género femenino y 69 personas
del género masculino, abarcando todos los grupos etarios, en edades
comprendidas entre menores de 2 años a mayores de 60 años, con predominancia de
individuos de mayores de 60 años (87 pacientes).
Gráfico
Nº 8. DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL DE LA
POBLACIÓN ATENDIDA EN LAS CONSULTAS NUTRICIONALES POR GRUPO ETARIO EN EL AÑO
2023.
En grafico N° 8 podemos observar como de
140 consultas realizadas, existe una mayor recurrencia de personas de la cuales
87 son adultos mayores y solo 23 son niños que asistieron a las consultas
nutricionales llevadas a cabo por la institución , es importante resaltar que
por medio de estas consultas se logra hacer monitoreo y control a dichos casos,
estableciendo de esta manera los parámetros necesarios en materia de educación
nutricional, para brindar las herramientas necesarias a dichos individuos y que
de esta manera puedan mejorar o mantener su estilo de vida con miras optimizar
y fortalecer su salud.
Gráfico 9: Distribución de la población según género
Grafico 10: Diagnostico nutricional de la población infantil
Según el grafico 10 se obtiene que el diagnostico
nutricional el más relevante son 13 niños con estado nutricional normal y solo
1 persona sufre de sobrepeso.
Grafico 11. Diagnostico nutricional para los adultos jóvenes
En el grafico 11 para los adultos jóvenes se obtiene que la mayoría de la población se encontrar en un estado nutricional normal y solo 2 están padeciendo malnutrición por déficit.
Grafico 12: Diagnostico nutricional para los adultos mayores.
Según para este grupo de edad se obtiene que la mayoría de la población se encuentra en un estado nutricional normal seguido de 20 personas con delgadez. 9 con sobrepeso y 2con obesidad.
CONCLUSIÓN
1. Sin lugar a dudas esta nueva realidad
socio-política que enfrenta el país y las instituciones públicas sobre todo
aquellas que no están bajo la tutela del gobierno nacional, ha prelado sobre
todas las actividades llevadas a cabo por en IAANEM, teniendo que adaptar
muchas de estas, a las situaciones que se enfrentan actualmente, para poder
realizarlas.
2. Para el año 2023, en cuanto a lo encontrado en
los Dispositivos de Evaluación Monitoreo y Control Nutricional y las Consultas
Nutricionales, podemos concluir que predomina el estado nutricional normal en
todos los grupos de edad de la población estudiada, tanto en los dispositivos
de evaluación como en las consultas nutricionales. Sin embargo, siguen
hallándose casos de malnutrición tanto por déficit como por exceso, por lo que
los esfuerzos para erradicar estos fenómenos deben ser cada vez más
consistentes, adaptándolos a cada realidad para prestar el apoyo adecuado en
cada caso.
3. La malnutrición por déficit fue uno de los
fenómenos más recurrentes en la mayoría de los grupos etarios. Solo en el grupo
de entre 20 y 59 años los casos de malnutrición por exceso fueron predominaste.
Por lo que deben diseñarse las estrategias necesarias para minimizar este
número de individuos en cada caso, y así evitar futuras patologías en ellos.
4. Queda comprobado la importancia de la evaluación y sobre todo la educación nutricional de la población, ya que nos permite determinar a tiempo los problemas nutricionales y diseñar las estrategias para su abordaje.
RECOMENDACIONES
•Con los resultados obtenido, se recomienda
fortalecer las relaciones interinstitucionales entre el IAANEM y las
instituciones que hacen vida dentro de las poblaciones abordadas (encargadas de
prestar el servicio nutricional y médico), con el objetivo de realizar la
debida referencia de los casos de malnutrición encontrados, a fin de tener un
constante monitoreo y control de los mismos, con miras a minimizar la
prevalencia de este fenómeno y disminuir el riesgo de estos individuos a
desarrollar complicaciones en su salud.
•Los casos de malnutrición tanto por déficit, como
por exceso hallados en las diferentes actividades, son en gran parte
prevenibles, para esto, se debe brindar a estas personas el apoyo necesario
mediante un mayor compromiso socio-político, que garantice la creación de
entornos más favorables dentro de las comunidades, con el apoyo multisectorial
de todas las partes interesadas tanto públicas como privadas, siendo esta una
de las mejores estrategias para motivar la responsabilidad individual de cada
una de estas personas hacia la práctica de un modo de vida cada vez más
saludable y sustentable.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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nutricional en la gestante. Rev. peru. ginecol. obstet. vol.60 no.2. Disponible
en:
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-51322014000200008
Sosa, I. (S/f).
Evaluación nutricional de la embarazada. Rev. ALAN. Volumen 65,
Suplemento 1. Disponible en:
https://www.alanrevista.org/ediciones/2015/suplemento-1/art-252/
Gimeno, E. (2003). Medidas empleadas para evaluar el
estado nutricional. Rev. Elsevier. Vol. 22, Num, 3. (96-100). Disponible en:
http://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-medidas-empleadas-evaluar-el-estado-13044456.
Importancia de la antropometría en la evaluación
nutricional. (2015). Colectivo Docente "Nutriendo conciencias en las
escuelas". Disponible en:
https://colectivodocenteinn.wordpress.com/2015/06/05/importancia-de-la-antropometria-en-la-evaluacion-nutricional/comment-page-1/
Castillo, J. Zenteno, R. (2004). Valoración del
Estado Nutricional. Rev. Med. Universidad Veracruzana. Vol. 4 núm. 2.
Disponible en:
https://www.medigraphic.com/pdfs/veracruzana/muv-2004/muv042e.pdf
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