Este estudio permitió
“Diagnosticar las condiciones nutricionales de los beneficiarios de los programa
Comedores Populares y Centros de Atención Social, con la finalidad de
identificar los problemas nutricionales y la influencia del medio ambiente,
sobre el estado nutricional de nuestra
población beneficiaria y su impacto en la salud, teniendo como finalidad esencial, la urgente necesidad de generar
conocimientos de primer orden, los cuales son indispensables para la transformación de la realidad socioeconómica y de esta forma
monitorear los diferentes programas sociales dirigidos a la población. El
diagnóstico obtenido, servirá como instrumento fiel y confiable, permitiendo
que las conclusiones resultantes del estudio, puedan formar parte activa, en la
formulación y desarrollo de una base de datos institucionales, permitiendo de
esta manera la toma de decisiones e implementación de políticas alimentarias y
nutricionales que busquen alternativas de solución a la problemática encontrada,
con la finalidad de realizar las intervenciones pertinentes y mejorar la
calidad de vida de la población.
El diagnóstico nutricional de la población beneficiaria fue realizado por la Coordinación de Investigación del IAANEM, institución que tiene como misión, “ser el organismo rector de las Políticas Alimentarias y Nutricionales del estado Mérida, a través de los Programas Sociales enmarcados en tres líneas de acción: Investigación, Educación y Asistencia Alimentaria, con un equipo multidisciplinario comprometido en la conformación de la nueva estructura social, que permita consolidar las políticas alimentarias del gobierno regional y nacional en el Estado Mérida, dirigidas a la población más vulnerable, de esta manera poder dar más accesibilidad y lograr garantizar una verdadera seguridad alimentaria a nuestra comunidad, buscando fortalecer y profundizar en las capacidades que promuevan la garantía de una alimentación Sana, Segura, Soberana y Sabrosa (cuatro S), enmarcados en el Plan de la Patria en sus objetivos estratégicos y generales:
2.2.10.4.
Disminuir el sobrepeso y el sedentarismo como factores de riesgo de
enfermedades prevenibles, a través de mecanismos que fomenten la actividad
física, mejoren los hábitos alimentarios y patrones de consumo. Promover la
disminución a un 12% del porcentaje de la población de 2-6 años con sobrepeso (peso-talla).
2.2.11.
Asegurar una alimentación saludable, una nutrición adecuada a lo largo del
ciclo de vida y la lactancia materna, en concordancia con los mandatos
constitucionales sobre salud, soberanía y seguridad alimentaria, profundizando
y ampliando las condiciones que las garanticen.
2.2.11.3.
Asegurar la alimentación saludable de la población, con especial atención en la
primera infancia (prenatal - 8 años).
2.2.11.5.
Fortalecer los programas de asistencia alimentaria en el sistema educativo.
2.2.11.6.
Promover hábitos alimentarios saludables y patrones de consumo adaptados a las
potencialidades productivas del país.
2.2.11.7. Prevenir y controlar las carencias de micronutrientes y promoción de la seguridad alimentaria en los hogares.
Objetivo General.
Diagnosticar
el estado nutricional de los beneficiarios del componente de asistencia
subsidiada del programa “centros de juventud
prolongada y comedores populares integrales”, llevado a cabo por el
Instituto Autónomo de Alimentación y
Nutrición del Estado Mérida (IAANEM) 2023.
Objetivos Específicos.
· Determinar la distribución de la
población por edad y género.
· Realizar la evaluación nutricional
mediante la recolección de las variables antropométricas peso y talla.
· Realizar el diagnóstico nutricional de
la población evaluada de acuerdo a los grupos etarios.
MARCO METODOLÓGICO
Con respecto a la realización del presente trabajo de investigación se ejecuta de acuerdo
a lo descrito en el Plan Operativo Anual (POA 2023), desarrollándose como parte
del producto meta diagnóstico nutricional de la población beneficiaria de programas
alimentarios del IAANEM, para de esta manera cumplir con los objetivos
planteados llegando a conclusiones sobre los posibles mecanismos de
intervención, generando políticas que puedan mejorar la situación encontrada.
Para la obtención del diagnóstico nutricional de la población se determinaron las variables edad, peso, talla, género, a los beneficiarios del centro de juventud prolongada en las cuales se atienden de manera integral adultos mayores de 60 años y más, en condiciones de pobreza o discapacidad que requieren apoyo gubernamental para satisfacer
sus necesidades básicas, brindándosele a
través de estos proyectos alimentación balanceada, actividades recreativas y
ocupacionales, atención médica, entre otros.
La clasificación del estado nutricional se
realizó siguiendo los parámetros establecidos en las tablas elaboradas por la
OMS, a fin de unificar los criterios para las evaluaciones nutricionales. Los
indicadores nutricionales por grupo de edad y sexo utilizados fueron:
Adultos
20 a 59 años y Adultos Mayores de 60 años (IMC).
A
continuación se describe el indicador a
utilizar:
Indicador Índice de Masa Corporal
(IMC).
El IMC es un indicador utilizado para
determinar la falta o exceso de peso en un individuo, tiene alta correlación
con la grasa corporal, sin importar la
talla. Corresponde al valor resultante de dividir el peso en kilogramos del
individuo entre la talla en metros al
cuadrado (peso en kg/talla en mts2). Un índice de la masa corporal, por
encima de lo normal incrementa el riesgo
de enfermedades cardiovasculares, como presión alta, y metabólicas, como la
diabetes. Hay
que destacar que no se pueden aplicar los mismos valores de IMC en niños, adolescentes y población adulta, debido a su
constante aumento de estatura y desarrollo corporal, por lo que se obtiene un
IMC respecto a su edad y sexo.
TIPO DE ESTUDIO
Es una Investigación de tipo descriptivo, analítico
de campo, de cohorte transversal.
POBLACIÓN Y MUESTRA
La población evaluada en este estudio son
los beneficiarios del componente ventas subsidiadas adscritos a los 2 comedores
activos pertenecientes al Programa Comedores Populares del IAANEM, así como los
Beneficiarios de los Centros de Atención Social Juventud Prolongada del Amparo
en Tovar.
TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE
RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN
Para llevar a cabo esta investigación se
elaboró la Encuesta Antropométrica, donde se determinan las variables peso, talla, edad y género de los beneficiarios, necesarias para
la evaluación del estado nutricional de los beneficiarios. La información fue
recolectada por los nutricionistas adscritos a cada uno de los departamentos.
CENTRO DE ATENCIÓN SOCIAL.
La
gobernación del estado bolivariano de Mérida, a través de desarrollo social, realiza acciones dirigidas a la atención de
personas en situación de vulnerabilidad, a través de la ejecución de proyectos
sociales, que brindan atención integral; en este sentido ha desarrollado desde el año 2011 programas,
que además de atender en diversas áreas a los ciudadanos y ciudadanas más
desfavorecidos, proporcionan alimentación balanceada en instalaciones aptas
para tal fin: los centros de juventud
prolongada.
COMEDORES
POPULARES.
El programa brinda una alimentación variada y balanceada, mediante un almuerzo gratuito a la población más vulnerable o de escasos recursos económicos, incluyendo dentro de los grupos de atención a niños y niñas no escolarizados, adultos mayores, mujeres embarazadas, personas con capacidad reducida, personas en situación de calle,
contribuyendo a mejorar
o mantener el estado nutricional de la población, con el aporte
de 35 al 40% del requerimiento calórico-proteico total diario del beneficiario.
Actualmente
se encuentra activo el C.P.I. Br. Félix Román Duque y el C.P.I Negra Mache los
cuales atienden de forma gratuita a 200
beneficiarios de lunes a viernes con una ración diaria (almuerzo).
Diagnostico nutricional de la
población evaluada en el centro de juventud prolongada el amparo, IAANEM 2023.
Actualmente se ejecuta un centro de juventud prolongada para un total de 20 beneficiarios, en el cual se atienden de manera integral adultos jóvenes y mayores de 60 años en condiciones de pobreza o discapacidad, que requieren apoyo gubernamental para satisfacer sus necesidades básicas , brindándoles a través de estos proyectos alimentación balanceada, actividades recreativas y ocupacionales, atención médica, entre otros.
En el presente gráfico, queda evidenciado
que la mayoría de los beneficiarios de este programa social, son del género
masculino con 16 adultos mayores y el género femenino con 4 personas del género
femenino.
Cabe resaltar, que la nutrición juega un papel
muy importante en el proceso de envejecimiento, a través de la modulación de
cambios en diferentes órganos y funciones del organismo, de allí la importancia
de evaluar el estado nutricional en este grupo. El
envejecimiento va acompañado de diversos cambios fisiológicos, psicológicos,
económicos y sociales que pueden afectar el estado nutricional, y aun cuando la
desnutrición no es una consecuencia inevitable del envejecimiento, con éste se
producen cambios que pueden contribuir a su origen
Un estado nutricional deteriorado es un importante factor de riesgo de mortalidad en el adulto mayor; sin embargo, la intervención nutricional ha demostrado que mejora el peso corporal y el estado nutricional en adultos mayores malnutridos y/o con riesgo de malnutrición, incrementa la fuerza muscular y normaliza el perfil metabólico del músculo durante la re-alimentación en sujetos malnutridos, el IMC y la masa libre de grasa en adultos mayores frágiles, lo que pone de relieve la importancia que tiene la identificación de los pacientes adultos mayores que podrían beneficiarse de la detección precoz de la desnutrición o aquellos en riesgo.
Gráfico Nº2. Nos refleja la población de 20 a 59 años de bajos recursos que asisten a este centro, mostrando que el
mayor número de evaluados prevaleció en el estado nutricional normal
(2) y solo una persona en insuficiencia
ponderal o delgadez, por otra parte para los adultos mayores se observa que de los siguientes diagnósticos predomino
la malnutrición por déficit (11) seguido
de la normal (6).
Es por esta razón que este grupo poblacional, recibe evaluación nutricional con fines preventivos, y correctivos en la alimentación de cada uno debido a las diferentes patologías que ellos presentan, que se correlaciona con otras formas de evaluación como la antropometría y la valoración de riesgos nutricionales y la determinación del consumo alimentario, evitando que las personas caigan en riesgo de desnutrición logrando mejorar la calidad de vida de la población de estos centros de atención social.
Diagnóstico nutricional de la
población evaluada en los comedores populares, IAANEM 2023.
Los
comedores populares ofrecen una alimentación adecuada, variada y balanceada, a
través de un almuerzo para adultos
mayores de 60 años, mujeres embarazadas y lactantes, y personas con capacidad reducida, en un ambiente amplio, acogedor,
armonioso e higiénico, contribuyendo así a
mantener o mejorar su estado nutricional y por ende su calidad de vida.
Cabe destacar que cada una de la sedes de los servicios de alimentación posee espacio físico para la consulta nutricional; cada uno de estos servicios cuenta con dos nutricionistas encargados de realizar la evaluación nutricional a los beneficiarios que hacen vida en él.
En cuanto
a la distribución de la población evaluada según género en el total de 330
beneficiarios evaluados en los primeros
trimestres del año se encontró un 60% de personas de sexo masculino equivalente
a (197) y solo un 40% del femenino (133).
Es importante señalar que en el último siglo se ha producido un aumento considerable de la esperanza de vida, y ligado a ello, el incremento progresivo de la población de edad avanzada. Para esto han contribuido factores muy diversos, entre ellos, destacan los avances de la medicina, los hábitos de vida más saludables, la higiene y el ejercicio físico y, también, una mejora en los hábitos alimentarios. La nutrición influye directamente sobre el estado de salud, no sólo por lo que un buen estado nutritivo representa con respecto a una menor mortalidad, sino también por lo que supone en cuanto a prevención de numerosas enfermedades en las personas de la tercera edad.
Se
presenta a continuación la información sobre la situación nutricional de los
beneficiarios, desglosada por cada uno de los comedores populares.
COMEDOR POPULAR “BR. FELIX ROMÁN
DUQUE”
Ubicado
en la ciudad de Mérida, Parroquia El
sagrario del municipio Libertador,
atendió un total de 180 beneficiarios, en su mayoría son adultos mayores de 60
años.
COMEDOR POPULAR “NEGRA
MACHÉ”
Ubicado en
la ciudad de El Vigía, Parroquia Presidente Páez del municipio Alberto Adriani, atiende en la actualidad 150 beneficiarios
adultos mayores de 60 años.
Diagnostico
nutricional según grupos de edad.
Se puede
observar en el grafico que según el diagnóstico nutricional y grupos de edad hay 153 beneficiarios
adultos mayores en un estado nutricional de delgadez, seguido de 45 personas jóvenes
con este mismo diagnóstico; solo 27 jóvenes normales.
Conclusiones
Es
indispensable para los adultos mayores recluidos en este centro de atención,
recibir evaluación nutricional con fines preventivos y correctivos, ya que es
importante para la valoración del estado nutricional de esta población, e interrelacionarla
con otras formas de evaluación como la antropometría y la valoración de riesgos
nutricionales y la determinación del consumo alimentario; esto permite detectar
no solo casos de malnutrición o riesgos de esta, sino sus posibles causas, y
así mejorar la calidad de vida de esta población, aunque todavía son muchas las
limitaciones que deben superarse para mejorar la calidad de vida de los adultos
mayores. La evaluación demostró la
importancia del seguimiento y la
valoración el riesgo. Aunque esta valoración demanda gran cantidad de tiempo y
dedicación, nos arroja información importante para tomar decisiones vitales
sobre personas con edad avanzada, que padecen enfermedades crónicas e
irreversibles.
El envejecimiento es parte de la vida, no
tiene que ser sinónimo de enfermedad y muerte; los cambios que ocurren durante
esta etapa son ocasionados por múltiples causas y por ende deben ser tratados
multifactorial e interdisciplinariamente.
Sería interesante realizar una evaluación nutricional completa incluyendo parámetros bioquímicos e inmunológicos donde se detecten oligoelementos, minerales y vitaminas, y así poder cubrir en esta población del centro de juventud prolongada, todas sus necesidades nutricionales.
De la valoración,
resultaron los siguientes datos:
Ø La población evaluada en los centros de atención
social con mayor predominio fue el género masculino 16 personas.
Ø La población evaluada de 20 a 59 años se encontró en
estado nutricional normal en su mayoría.
Ø En los adultos mayores de 60 años se encontró en su
mayoría un estado nutricional deficiente (11 beneficiarios), evidenciando lo importante
que es implementar políticas que aseguren una alimentación ,variada ,balanceada
y saludable.
Ø La población evaluada en los comedores
populares con mayor predominio fue el
género masculino 60%.
Ø La población evaluada según el comedor fue de 180 en el Félix Román Duque y 150 en Negra Mache.
Ø La población evaluada de 20 a 59 años se encontró en
su mayoría en estado de delgadez.
Ø Los adultos mayores de 60 años presentaron en su
mayoría un estado de déficit nutricional, seguido de sobrepeso y normal.
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