CONSUMO DE
SAL.
Autores: Personal de la Coordinación de Investigación y Planificación Intercultural IAANEM 2023
¿Qué es la sal común?
Su nombre químico es cloruro de sodio (NACL), comúnmente llamada sal de mesa, o simplemente sal. Es un condimento necesario, vital e insustituible para el ser humano. Consumirla es útil para mantener la presión de la sangre y los fluidos extracelulares. Es necesaria para funciones vitales del organismo como la respiración y digestión, permite un adecuado funcionamiento de los músculos incluyendo el corazón y ayuda al cerebro a controlar los impulsos nerviosos; ttambién se puede usar para aliviar las molestias de una úlcera bucal a la vez que fomenta el proceso de recuperación, esto es porque el agua con sal acelera la curación de heridas al reducir la inflamación y la cantidad de bacterias en la boca.
¿Qué pasa
si no se come nada de sal?
La deficiencia de sodio genera un trastorno conocido como hiponatremia, con síntomas que van desde calambres musculares, náuseas, vómitos y mareos, hasta shock, coma y, en casos extremos, la muerte; además, pérdida de fluidos corporales, baja presión arterial, bajo volumen sanguíneo y calambres musculares.
Productos
y especias para usar y disminuir el consumo de sal
Ajo y cebolla
Pimienta negra y pimentón dulce o
picante
Orégano y tomillo
Albahaca y cilantro
Comino, jengibre y cúrcuma
Vinagretas caseras
Jugo de limón
¿Qué
enfermedades previene el bajo consumo de sal?
La reducción
del consumo de sal puede prevenir la hipertensión y las enfermedades
cardiovasculares, dos de las principales causas de muerte en el mundo. Si el
consumo de sal es elevado, el cuerpo pierde agua, lo que nos hace sentir mucha sed.
A largo plazo, si el exceso en el consumo de sal se mantiene, los riñones
se sobrecargan de trabajo y si aunado a eso, no se bebe la suficiente cantidad
de agua, el exceso de sodio provoca una constricción de los vasos sanguíneos
que aumenta la presión arterial.
¿Cómo afecta la sal en el cerebro?
El excesivo consumo de sal afecta al cerebro, alterando el flujo sanguíneo del hipotálamo y liberando vasopresina, una hormona regulatoria, como respuesta compensatoria para reducir los niveles de sodio en sangre.
¿Qué pasa
si tomo agua con un poco de sal?
Además de la deshidratación, aumentará el ritmo cardíaco y las venas se contraerán para mantener la presión arterial. Existe una tendencia a sentir náuseas, debilidad y delirios. Si no se ingiere agua a la brevedad entonces el cuerpo comenzará a fallar, la sangre no llegará al cerebro, llevando al coma y la muerte.
¿Cuál es
la cantidad diaria recomendada de sal?
Unos 5 g/día, poco menos de una cucharadita.
Cuando el consumo de sal es invariablemente elevado, es conveniente iincorporar alimentos con potasio como boniatos, papas, verduras, tomates y salsas de tomate bajas en sodio, frijoles blancos, frijoles rojos, yogur descremado, naranjas, plátanos y melón. El potasio ayuda a contrarrestar los efectos del sodio y puede ayudar a reducir la presión arterial.
¿Cómo
expulsa el cuerpo la sal?
Los riñones equilibran la cantidad de sodio en el cuerpo. Cuando el sodio es bajo, los riñones lo retienen, cuando el sodio es alto, los riñones liberan una parte por la orina. Si los riñones no pueden eliminar suficiente sodio, este se acumula en la sangre.
Aproximadamente
el 30% de las personas con hipertensión tendrían una presión arterial normal y
el resto tendría un mejor control de su presión arterial si redujesen la
ingesta de sal a un nivel saludable. Una cantidad excesiva de sal en la dieta
causa aproximadamente el 10% de las enfermedades cardiovasculares y se le ha
vinculado con el cáncer de estómago, empeoramiento de asma, osteoporosis
(huesos debilitados), cálculos renales y obesidad, ya que los alimentos salados
causan sed, la que se quita consumiendo bebidas con un alto contenido de
azúcar.
Si usted reduce su consumo de sal
a menos de 5 gramos al día, puede evitar que su presión arterial aumente y esto
puede ayudarle a evitar la hipertensión a medida que envejece. Una dieta bajo
en sal evitaría hasta uno de cada cuatro ataques al corazón o accidentes
cerebrovasculares.
Cuando se realizan las
compras deben elegirse las marcas de los productos que contengan menos sal,
para ello debemos leer siempre el etiquetado nutricional. La industria de
alimentos tiene muchas razones para agregar ese exceso de sal. Además de
prolongar su vida media mediante un ingrediente económico, logran un mejor
sabor.
Hay que tener en cuenta que la cantidad de sal
consumida va en relación con la cantidad de alimento ingerido, por tanto, no
son los alimentos con más contenido en sal los que siempre van a aportar más
sal a nuestra dieta. Así, si tomo mucha cantidad de un alimento con cantidad
“media” de sal, terminaré por ingerir mucha sal. No es necesario dejar de comer
alimentos con alto contenido en sal, simplemente reducir su frecuencia de
consumo e intentar elegir la opción o marca que contenga menos.
La sal en la dieta
En la Prehistoria, el consumo de
sal era mucho menor que en la actualidad. La sal era un mineral no muy habitual
que precisaba ser ingerido para cubrir, al menos, los requerimientos básicos.
El valor de la sal era muy alto en la Antigüedad debido a que además se
utilizaba para la preservación de los alimentos; sin embargo, en la época
moderna, su amplio uso como condimento o elemento empleado en la preparación de
un tipo de comida determinado, ha derivado en un incremento de la cantidad
ingerida habitualmente, de esta forma, el consumo de sal ha superado los requerimientos fisiológicos,
incluso la capacidad de manejo por parte del organismo humano. Esos factores
unidos a otros han derivado en ciertas consecuencias perjudiciales para la
salud.
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