14 de noviembre Día mundial de la diabetes

 

14 de noviembre Día mundial de la diabetes

Autores: Personal de la  Coordinación de Investigación y Planificación Intercultural IAANEM 2023

 

El Día Mundial de la Diabetes se celebra cada 14 de noviembre, y es un día de campaña para crear consciencia acerca de la Diabetes Mellitus, además de aprovechar de fortalecer la prevención, el diagnóstico y el tratamiento para la misma.

Esta celebración fue creado en 1991 por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) dado al aumento de los diagnósticos de la Diabetes a largo del tiempo. Por otra parte, se eligió esta fecha por el natalicio de Frederick Grant Banting, el descubridor de la insulina junto a Charles Best, y por medio de este descubrimiento permitió que la diabetes pasara de ser una enfermedad mortal a una enfermedad controlable.

Recordemos que la Diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no la utiliza eficazmente.

Esta enfermedad se clasifica en 3 tipos principales:

    Diabetes tipo 1: que se caracteriza por la ausencia de síntesis de insulina, causada por una reacción autoinmunitaria, es decir, que el cuerpo se ataca a sí mismo por error.

    Diabetes tipo 2: es la incapacidad del cuerpo para utilizar eficazmente la insulina, y por lo tanto, el organismo no puede mantener el azúcar en la sangre en niveles normales.

     Diabetes gestacional: es una hiperglicemia que se detecta por primera vez durante el embarazo, solo aparece en mujeres embarazadas que nunca han tenido diabetes.

¿Cuáles son los principales signos y síntomas de la diabetes mellitus?

     Los signos y síntomas de la diabetes son ignorados o se pasan por alto en la mayoría de los casos debido a la progresión crónica y no repentina de la enfermedad.. Esta situación es desafortunada debido a que el reconocimiento de los signos o síntomas tempranos podrían ayudar a controlar la enfermedad de forma inmediata y prevenir complicaciones

     De forma general, las personas con diabetes tipo 2 pueden experimentar los síntomas:

•          poliuria (excreción frecuente de orina),

•          polifagia (sensación incontenible de hambre)

•          polidipsia (necesidad exagerada de beber).

•          Pérdida de peso involuntaria

•          Fatiga frecuente

•          Irritabilidad

•          Infecciones recurrentes y retraso en la curación de heridas

•          Entumecimiento de los pies

•          Comezón

•          Hipoglucemia reactiva

•          Presencia de manchas negras aterciopeladas en el cuello, axilas o ingles.

•          Disminución en la visión

Incidencia y prevalencia

     La DM ha alcanzado proporciones epidémicas, afectando a 5,1% de los individuos de 20 a 79 años de edad a nivel mundial, siendo la DM tipo 2 (DM2) responsable de 90% de los casos. Aproximadamente 422 millones de personas en todo el mundo tienen diabetes, la mayoría vive en países de ingresos bajos y medianos, además que 1.5 millones de muertes en todo el mundo se atribuyen directamente a la diabetes cada año. Tanto el número de casos como la prevalencia de diabetes han aumentado constantemente durante las últimas décadas.

      Los cálculos más recientes  muestran que la tasa de prevalencia a nivel global es del 6,1%, lo que convierte a la diabetes en una de las diez principales causas de muerte y discapacidad. Se estima que la tasa en América Latina y el Caribe aumentarán al 11,3%. La diabetes fue especialmente evidente en personas de 65 años o más en todos los países, registrando una tasa de prevalencia de más del 20% para ese grupo

Fisiopatología de la diabetes tipo 2

      La DM históricamente se ha dividido en DM1 y DM2, ambas con diferencias fundamentales en sus mecanismos causales, siendo la DM1 una enfermedad principalmente autoinmune central donde se destruyen selectivamente las células beta pancreáticas productoras de insulina generando un cese en su producción, por otra parte en la DM2 hay dos mecanismos fundamentales en su generación, la resistencia a la insulina (RI) y la posterior y progresiva disfunción de la célula beta, en los cuales interactúan múltiples vías de señalización de diferentes órganos, que debido a factores tanto externos como internos se ven alteradas, dichas alteraciones serán abordadas a continuación.

     La RI es una condición en donde las células diana de la insulina no responden de forma adecuada a ella, lo que reduce la incorporación de glucosa en el tejido muscular y adiposo

La alimentación programada es uno de los pilares del tratamiento de la diabetes, en cualquiera de sus formas. Sin ella es difícil lograr un control metabólico adecuado aunque se utilicen medicamentos hipoglicemiantes de alta potencia. En muchos casos, junto al ejercicio, constituye la única medida terapéutica.

La distribución de los alimentos ricos en hidratos de carbono a lo largo del día. En lugar de hacer 3 comidas abundantes al día, es preferible fraccionarlas en al menos 5 ingestas (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena). De esta manera evitaremos las fluctuaciones en los niveles de glucemia a lo largo del día.

El plan de alimentación depende de la edad, género, estado nutricional, actividad física, estados fisiológicos y patológicos. En relación con la alimentación, los hidratos de carbono (CHO) son fundamentales en el control de la glicemia, ya que determinan hasta un 50% la variabilidad en la respuesta glicémica.

A su vez, ayuda a lograr un peso más saludable para tu cuerpo, y a mantener los niveles de azúcar en la sangre dentro del rango objetivo, puedes reducir el riesgo de complicaciones como daño nervioso, enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.

Uno de los aspectos fundamentales es asegurarse de elegir una dieta rica en alimentos con alto contenido de nutrientes, que pueda proporcionarte la fibra, las vitaminas y los minerales que tu cuerpo necesita. También deberías asegurarte de disfrutar de una variedad de grasas saludables para el corazón, incluidos los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.

Reducir el consumo de alcohol y tabaco.

Estos son algunos ejemplos de alimentos nutritivos que debe incluir:

      frutas (manzanas, naranjas,lechosa, melones, peras, melocotones)

      vegetales (como brócoli, coliflor, espinacas, pepinos, calabacín)

      granos integrales (quinoa, avena, arroz integral)

      legumbres (frijoles, lentejas, garbanzos)

      Frutos secos (almendras, nueces, maní, pistachos)

      semillas (semillas de chía, calabaza, linaza, girasol)

     alimentos ricos en proteínas (aves de corral sin piel, pescados azules, cortes magros de carne roja de cerdo y res)

     grasas saludables para el corazón (aceite de oliva, aguacates, aceite de canola, aceite de sésamo)

      bebidas (agua, café negro, té sin azúcar, jugo de vegetales)

Estos son algunos de los alimentos que debes limitar en la diabetes tipo 2:

      carne alta en grasa (cortes grasos de cerdo, carne de res, piel de ave)

      productos lácteos enteros (leche entera, mantequilla, queso, crema agria)

     dulces (caramelos, galletas, productos horneados, helados, postres)

     bebidas azucaradas (jugo, refrescos, té endulzado, bebidas deportivas)

·         edulcorantes (azúcar de mesa, azúcar morena, miel, melaza)

·         alimentos procesados (papas fritas, palomitas de microondas, carne procesada, comidas preparadas)

·         grasas trans (manteca vegetal, alimentos fritos, cremas para el café no lácteas, aceite parcialmente hidrogenado)

 

Referencias:

·         International Diabetes Federation (2013). Día Mundial de la Diabetes. Disponible en: http://www.idf.org/diabetesatlas/5e/es/dia-mundial-de-la-diabetes.

·         Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. (2022). ¿Qué es la diabetes? Disponible en: https://www.cdc.gov/diabetes/spanish/basics/diabetes.html

·         Efemérides Culturales Argentinas (2013). Día Mundial de la Diabetes. Disponible en: http://www.me.gov.ar/efeme/diabetes/

·         Conoce los signos y síntomas de la diabetes mellitus. (2022, octubre 6). Recuperado el 10 de noviembre de 2023, de Medix website: https://medix.com.mx/conoce-los-signos-y-sintomas-de-la-diabetes-mellitus/

·         Diabetes. (s/f). Recuperado el 10 de noviembre de 2023, de Paho.org website: https://www.paho.org/es/temas/diabetes

·         Fernández, C. I. J. (2022, febrero 6). Fisiopatología y alteraciones clínicas de la diabetes mellitus tipo 2: revisión de literatura. Recuperado el 10 de noviembre de 2023, de https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1397027

·         Los casos de diabetes a nivel mundial se dispararán de 529 millones a 1.3 mil millones para el año 2050. (22 de junio 2023). Recuperado el 11 de noviembre de 2023, de Healthdata.org website: https://www.healthdata.org/sites/default/files/files/images/news_release/2023/Spanish_GBD%202021%20Diabetes%20News%20Release.pdf

·         Durán, A. & Carrasco, E. (2012) Food and diabetes: revisión de literatura. Nutr. Hosp. vol.27 no.4 Madrid jul./ago. 2012 recuperado el 11 de noviembre de 2023 de https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112012000400010

·         Healthline (2021) Diabetes tipo 2: Qué debes considerar en tu plan. Recuperado 10 de noviembre de 2023 de:  alimenticiohttps://www.healthline.com/health/es/mejor-dieta-para-la-diabetes-tipo-2#alimentos-que-debes-evitar

 

 


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