14 de noviembre Día mundial de la diabetes
Autores: Personal
de la Coordinación de Investigación y
Planificación Intercultural IAANEM 2023
El Día Mundial de la Diabetes se celebra cada 14 de
noviembre, y es un día de campaña
para crear consciencia acerca de la Diabetes Mellitus, además de aprovechar de
fortalecer la prevención, el diagnóstico y el tratamiento para la misma.
Esta celebración fue creado en 1991 por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) dado al aumento de los diagnósticos de la Diabetes a largo del tiempo. Por otra parte, se eligió esta fecha por el natalicio de Frederick Grant Banting, el descubridor de la insulina junto a Charles Best, y por medio de este descubrimiento permitió que la diabetes pasara de ser una enfermedad mortal a una enfermedad controlable.
Recordemos que la Diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el
páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no la utiliza
eficazmente.
Esta enfermedad se clasifica en 3 tipos principales:
Diabetes
tipo 1: que se caracteriza por la ausencia de síntesis de insulina, causada por
una reacción autoinmunitaria, es decir, que el cuerpo se ataca a sí mismo por
error.
Diabetes
tipo 2: es la incapacidad del cuerpo para utilizar eficazmente la insulina, y
por lo tanto, el organismo no puede mantener el azúcar en la sangre en niveles
normales.
Diabetes
gestacional: es una hiperglicemia que se detecta por primera vez durante el
embarazo, solo aparece en mujeres embarazadas que nunca han tenido diabetes.
¿Cuáles son los principales
signos y síntomas de la diabetes mellitus?
Los signos y síntomas de la
diabetes son ignorados o se pasan por alto en la mayoría de los casos debido a
la progresión crónica y no repentina de la enfermedad.. Esta situación es
desafortunada debido a que el reconocimiento de los signos o síntomas tempranos
podrían ayudar a controlar la enfermedad de forma inmediata y prevenir
complicaciones
De forma general, las personas
con diabetes tipo 2 pueden experimentar los síntomas:
• poliuria (excreción
frecuente de orina),
• polifagia (sensación
incontenible de hambre)
• polidipsia (necesidad
exagerada de beber).
• Pérdida de peso
involuntaria
• Fatiga frecuente
• Irritabilidad
• Infecciones recurrentes y
retraso en la curación de heridas
• Entumecimiento de los pies
• Comezón
• Hipoglucemia reactiva
• Presencia de manchas negras
aterciopeladas en el cuello, axilas o ingles.
• Disminución en la visión
Incidencia y prevalencia
La DM ha alcanzado proporciones
epidémicas, afectando a 5,1% de los individuos de 20 a 79 años de edad a nivel
mundial, siendo la DM tipo 2 (DM2) responsable de 90% de los casos.
Aproximadamente 422 millones de personas en todo el mundo tienen diabetes, la
mayoría vive en países de ingresos bajos y medianos, además que 1.5 millones de
muertes en todo el mundo se atribuyen directamente a la diabetes cada año.
Tanto el número de casos como la prevalencia de diabetes han aumentado
constantemente durante las últimas décadas.
Los cálculos más recientes muestran que la tasa de prevalencia a nivel
global es del 6,1%, lo que convierte a la diabetes en una de las diez
principales causas de muerte y discapacidad. Se estima que la tasa en América
Latina y el Caribe aumentarán al 11,3%. La diabetes fue especialmente evidente
en personas de 65 años o más en todos los países, registrando una tasa de
prevalencia de más del 20% para ese grupo
Fisiopatología de la diabetes
tipo 2
La DM históricamente se ha dividido
en DM1 y DM2, ambas con diferencias fundamentales en sus mecanismos causales,
siendo la DM1 una enfermedad principalmente autoinmune central donde se
destruyen selectivamente las células beta pancreáticas productoras de insulina
generando un cese en su producción, por otra parte en la DM2 hay dos mecanismos
fundamentales en su generación, la resistencia a la insulina (RI) y la
posterior y progresiva disfunción de la célula beta, en los cuales interactúan
múltiples vías de señalización de diferentes órganos, que debido a factores
tanto externos como internos se ven alteradas, dichas alteraciones serán
abordadas a continuación.
La RI es una condición en donde
las células diana de la insulina no responden de forma adecuada a ella, lo que
reduce la incorporación de glucosa en el tejido muscular y adiposo
La alimentación programada es uno de los pilares del tratamiento de la
diabetes, en cualquiera de sus formas. Sin ella es difícil lograr un control
metabólico adecuado aunque se utilicen medicamentos hipoglicemiantes de alta
potencia. En muchos casos, junto al ejercicio, constituye la única medida
terapéutica.
La distribución de los alimentos ricos en hidratos de carbono a lo largo
del día. En lugar de hacer 3 comidas abundantes al día, es preferible fraccionarlas
en al menos 5 ingestas (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena). De
esta manera evitaremos las fluctuaciones en los niveles de glucemia a lo largo
del día.
El plan de alimentación depende de la edad, género, estado nutricional,
actividad física, estados fisiológicos y patológicos. En relación con la
alimentación, los hidratos de carbono (CHO) son fundamentales en el control de
la glicemia, ya que determinan hasta un 50% la variabilidad en la respuesta
glicémica.
A su vez, ayuda a lograr un peso más saludable para tu cuerpo, y a mantener
los niveles de azúcar en la sangre dentro del rango objetivo, puedes reducir el
riesgo de complicaciones como daño nervioso, enfermedad cardíaca y accidente
cerebrovascular.
Uno de los aspectos fundamentales es asegurarse de elegir una dieta rica en
alimentos con alto contenido de nutrientes, que pueda proporcionarte la fibra,
las vitaminas y los minerales que tu cuerpo necesita. También deberías
asegurarte de disfrutar de una variedad de grasas saludables para el corazón,
incluidos los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.
Reducir el consumo de alcohol y tabaco.
Estos son algunos ejemplos de alimentos nutritivos que debe incluir:
frutas
(manzanas, naranjas,lechosa, melones, peras, melocotones)
vegetales
(como brócoli, coliflor, espinacas, pepinos, calabacín)
granos
integrales (quinoa, avena, arroz integral)
legumbres
(frijoles, lentejas, garbanzos)
Frutos
secos (almendras, nueces, maní, pistachos)
semillas
(semillas de chía, calabaza, linaza, girasol)
alimentos
ricos en proteínas (aves de corral sin piel, pescados azules, cortes magros de
carne roja de cerdo y res)
grasas
saludables para el corazón (aceite de oliva, aguacates, aceite de canola,
aceite de sésamo)
bebidas
(agua, café negro, té sin azúcar, jugo de vegetales)
Estos son algunos de los alimentos que debes limitar en la diabetes tipo 2:
carne
alta en grasa (cortes grasos de cerdo, carne de res, piel de ave)
productos
lácteos enteros (leche entera, mantequilla, queso, crema agria)
dulces
(caramelos, galletas, productos horneados, helados, postres)
bebidas
azucaradas (jugo, refrescos, té endulzado, bebidas deportivas)
·
edulcorantes
(azúcar de mesa, azúcar morena, miel, melaza)
·
alimentos
procesados (papas fritas, palomitas de microondas, carne procesada, comidas
preparadas)
·
grasas
trans (manteca vegetal, alimentos fritos, cremas para el café no lácteas,
aceite parcialmente hidrogenado)
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