¿SON SANAS LAS VÍSCERAS DE LOS ANIMALES?
Autores: Personal de la Coordinación de Investigación y Planificación Intercultural IAANEM 2023
¿Qué son las
vísceras?
Son órganos contenidos
en las cavidades de algunos animales: reses, cerdos, pollos, venados, cabras y
otros; las vísceras más comunes son panza, corazón, riñones, pulmones,
mollejas, hígado, sesos, entre otros. Aunque se suelen reunir en un único grupo
de alimentos, las vísceras son un grupo bastante heterogéneo, con propiedades y
características muy diferentes, estas se dividen a su vez en:
Vísceras rojas: hígado, corazón, riñones y pulmones, considerados
los alimentos anti anémicos
por excelencia, por ser fuente muy importante de hierro y vitaminas A, D y del grupo B, especialmente B12, responsable esta última de evitar desórdenes en el sistema nervioso, colaborar con la salud cardiovascular y de la piel.
Vísceras blancas: son las más ricas en grasa, entre las cuales se
incluyen los sesos, los callos, las mollejas. Aportan una dosis muy buena de minerales
y colágeno, proteína encargada de dar estructura, firmeza y elasticidad a la
piel, mantener la salud de músculos, ligamentos, tendones y articulaciones.
Las vísceras, en general, por su elevado contenido proteico, ayudan a ganar
masa muscular y a mantener la piel, cabello, uñas, además contribuyen a superar
deficiencia de micronutrientes; son una alternativa para salir de la rutina,
pero no todo en ellas es beneficio, algunas son transporte de metales pesados,
sobre todo las que ejercen funciones de neutralización y eliminación de toxinas
en el cuerpo; otras tienen un contenido muy elevado de grasas saturadas y
colesterol, las cuales en pacientes cardiovasculares, no son muy recomendables.
Otras tienen elevados niveles de hierro, lo que necesariamente no es bueno,
porque puede acumularse en la sangre y provocar coagulación. Los niños deben
tener especial moderación con con el consumo de vísceras, ya que su alto
concentración de Vit. A puede causar toxicidad.
Valor nutricional de algunas vísceras.
Corazón de res: Entre los más elevados de los alimentos de origen
animal, proteínas de elevado valor biológico, Vit. A, B1, B2, B5, B6, B9, B12,
C, además, hierro, magnesio, potasio, zinc, fosforo, sodio y calcio. No debe
consumirse si se padece de gota, por ser rico en purinas lo que incremente los
niveles de ácido úrico.
Riñón de res: Constituyen una buena fuente de vitaminas,
especialmente del grupo B.
Hígado de pollo: Contiene todos los aminoácidos, que son los
componentes básicos de las proteínas, es fuente de hierro, Vit. A y B.
Hígado de res: Es un potente antioxidante, protege a las células
del daño causado por los radicales libres. Destaca por su contenido de
proteínas de alto valor biológico y minerales: hierro, zinc, cobre, potasio,
fosforo y selenio.
Mollejas: Su composición es baja en grasa y ricas en Vit. B12, hierro y zinc.
Sesos: Son muy buena
fuente de minerales, hierro, magnesio, zinc, potasio y selenio.
Callos: Ricos
en proteínas, Vit. B12 y zinc.
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