Alimentación en pacientes adultos Oncológicos.

 

Alimentación en pacientes adultos Oncológicos.

Realizado por: Personal de la coordinación de investigación

 La nutrición es una parte importante del tratamiento contra el cáncer. Comer los tipos indicados de alimentos antes, durante y después de su tratamiento puede ayudarle a sentirse mejor y a mantenerse más fuerte.

¿Cuáles son los objetivos de las recomendaciones nutricionales para el paciente con cáncer?

Evitar la desnutrición y las complicaciones que se pueden derivar de la misma.

Mejorar la tolerancia a los tratamientos antineoplásicos y favorecer su eficacia. 

Mejorar la calidad de vida del paciente con cáncer

 Beneficios de una buena alimentación durante el tratamiento contra el cáncer.

La buena alimentación o nutrición es especialmente importante en caso de tener cáncer debido a que tanto la enfermedad, como el tratamiento, pueden cambiar la forma de cómo se come. El cáncer y su tratamiento también pueden afectar la manera en que su cuerpo tolera ciertos alimentos, así como su capacidad de emplear los nutrientes. Es por ello, que comer bien mientras se encuentra en tratamiento contra el cáncer podría ayudarle a:

Sentirse mejor.

Mantener un nivel elevado de fuerza y energía

Mantener su peso y las reservas de nutrientes de su cuerpo.

Tolerar mejor los efectos secundarios relacionados con el tratamiento.

Reducir su riesgo de infecciones.

Sanar y recuperarse rápidamente.

Nutrientes

Proteínas

Las  proteínas son necesarias para el crecimiento y la reparación del tejido corporal, así como para mantener sano nuestro sistema inmunológico. Cuando su cuerpo no recibe suficiente proteína, puede que recurra a desprender de la masa muscular el combustible que necesite. Esto podría prolongar el tiempo de recuperación de la enfermedad y reducir la resistencia a las infecciones. Las personas con cáncer a menudo necesitan más proteínas de lo común. Después de la cirugía, la quimioterapia o la radioterapia, normalmente se necesita proteína adicional para sanar los tejidos y ayudar a combatir las infecciones.

Entre las fuentes buenas de proteínas se incluye cortes magros de carnes rojas, huevos, productos lácteos bajos en grasas, nueces, mantequilla de maní, leguminosas y alimentos de soya.

Grasas

Las grasas y aceites se componen de ácidos liposos que sirven como una fuente rica de energía para el cuerpo. El cuerpo separa las grasas y  las usa para almacenar energía, aislar lo tejidos del cuerpo y transportar algunos tipos de vitaminas a través de la sangre. Por ello, opte por las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas en lugar de las grasas saturadas y trans.

Las Grasas monoinsaturadas se encuentra principalmente en aceites vegetales como los aceites de canola, de oliva y de maní.

Las Grasas poliinsaturadas se encuentran principalmente en aceites vegetales como de cártamo, de girasol y semillas de lino. Las grasa poliinsaturadas también son las principales grasas que se encuentran en los mariscos.

Las Grasas saturadas se encuentran principalmente en productos de origen animal como carnes rojas, aves leche entera o bajas en grasa, queso y mantequilla. Algunos aceites vegetales como los aceites de coco, de corazón y de palma.

Las Grasas trans se forman cuando los vegetales son procesados en sólidos, tales como la margarina o manteca.

Carbohidratos

Los carbohidratos son la principal fuente de energía para el cuerpo y ofrecen al cuerpo el combustible que requiere para la actividad física y para el funcionamiento adecuado de los órganos. Las mejores fuentes de carbohidratos (frutas, verduras y granos enteros) proporcionan vitaminas y minerales esenciales, al igual que fibra y fitonutrientes a las células del cuerpo.

Los Alimentos integrales o hechos con granos enteros contienen todas las partes esenciales y nutrientes que se dan de forma natural de la semilla de grano entero. Los granos enteros (integrales) se pueden encontrar en cereales, panes y harinas.

La Fibra es la parte de los alimentos vegetales que el cuerpo no puede digerir. Existen dos tipos de fibra: la fibra insoluble, la cual ayuda a eliminar los residuos de la comida fuera del cuerpo con mayor rapidez, y la fibra soluble que se adhiere al agua en las heces fecales para el ablandamiento de las mismas. Entre estos se incluye pan, papas, arroz, pastas, cereales, maíz y leguminosas.

Agua

Todas las células del cuerpo necesitan agua para funcionar. Si no se ingiere suficiente líquido o si se pierde mucho líquido por causa de vómitos y diarrea, el cuerpo puede deshidratarse. Usted obtiene agua de los alimentos que consume, pero una persona debe beber alrededor de ocho vasos 235ml de líquido para asegurar que las células del cuerpo reciban la cantidad necesaria de fluidos.

Vitaminas y Minerales

El cuerpo necesita cantidades pequeñas de vitaminas y minerales para funcionar adecuadamente. La mayoría se encuentra de forma natural en los alimentos. También hay que complementarlos (suplementos) que se venden en forma de bebidas nutricionales o pastillas. Ellos ayudan a que su cuerpo utilice la energía (calorías) proporcionada por los alimentos.

Antioxidantes

Los antioxidantes incluyen vitaminas A, C y E, así como selenio y zinc, al igual que algunas enzimas que absorben y se adhieren a los radicales libres para evitar que ataquen a la células normales.

Fitonutrientes

Son compuestos vegetales como carotenoides, licopeno, resveratrol y fitosteroles que se piensa que tienen propiedades que protegen la salud. Se encuentran en plantas tales como frutas y verduras, o en productos de origen vegetal, como el tofu o el té. Es mejor consumir los fitoquímicos en alimentos que los contienen, en lugar de tomar suplementos o pastillas.

Consejos prácticos para incrementar la cantidad de calorías y proteínas.

Comer bocadillos de forma frecuente a través del día, en lugar de tener 3 comidas grandes.

Coma sus alimentos favoritos a cualquier hora del día.

Coma frecuentemente, cada pocas horas. No espera a que se sienta hambriento.

Trate de ingerir comidas altas en calorías y cargadas de proteínas en cada comida y bocadillo.

Ejercítese ligeramente o haga caminata antes de comer para aumentar su apetito

Tome bebidas nutritivas altas en calorías, como leche- malteadas y bebidas enlatadas de complementos nutricionales.

Referencias Bibliográficas.

Nutrición para la persona durante su tratamiento contra el cáncer. (S/F). American Cancer Society. Disponible en:

https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/cancer-control/es/booklets-flyers/nutrition-for-the-patient-with-cancer-during-treatment-spanish.pdf

 Peña, M. (S/F). Dieta y Cáncer. Soporte Nutricional en el Paciente Oncológico. Universidad San Pablo CEU, Madrid. Disponible en:

https://seom.org/seomcms/images/stories/recursos/infopublico/publicaciones/soporteNutricional/pdf/cap_09.pdf

 La Nutrición en el Paciente Oncológico. (S/F) Sociedad Española de Oncología Médica. Disponible en:

https://www.pfizer.es/docs/pdf/salud/oncoactiva/PFI_ONC_oncoactiva_27.pdf

 

 

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