Alimentación en pacientes
adultos Oncológicos.
Realizado por: Personal de la coordinación de investigación
La nutrición es una parte importante del
tratamiento contra el cáncer. Comer los tipos indicados de alimentos antes,
durante y después de su tratamiento puede ayudarle a sentirse mejor y a
mantenerse más fuerte.
¿Cuáles son los objetivos de las recomendaciones nutricionales para el paciente con cáncer?
Evitar la desnutrición y las complicaciones que se pueden derivar de la misma.
Mejorar la tolerancia a los tratamientos antineoplásicos y favorecer su eficacia.
Mejorar la calidad de vida del paciente con cáncer
La buena alimentación o nutrición es especialmente importante en caso de tener cáncer debido a que tanto la enfermedad, como el tratamiento, pueden cambiar la forma de cómo se come. El cáncer y su tratamiento también pueden afectar la manera en que su cuerpo tolera ciertos alimentos, así como su capacidad de emplear los nutrientes. Es por ello, que comer bien mientras se encuentra en tratamiento contra el cáncer podría ayudarle a:
Sentirse mejor.
Mantener un nivel elevado de fuerza y energía
Mantener su peso y las reservas de nutrientes de su cuerpo.
Tolerar mejor los efectos secundarios relacionados con el tratamiento.
Reducir su riesgo de infecciones.
Sanar y recuperarse rápidamente.
Nutrientes
Proteínas
Las proteínas son necesarias para el crecimiento
y la reparación del tejido corporal, así como para mantener sano nuestro
sistema inmunológico. Cuando su cuerpo no recibe suficiente proteína, puede que
recurra a desprender de la masa muscular el combustible que necesite. Esto
podría prolongar el tiempo de recuperación de la enfermedad y reducir la
resistencia a las infecciones. Las personas con cáncer a menudo necesitan más
proteínas de lo común. Después de la cirugía, la quimioterapia o la
radioterapia, normalmente se necesita proteína adicional para sanar los tejidos
y ayudar a combatir las infecciones.
Entre las fuentes
buenas de proteínas se incluye cortes magros de carnes rojas, huevos, productos
lácteos bajos en grasas, nueces, mantequilla de maní, leguminosas y alimentos
de soya.
Grasas
Las grasas y aceites
se componen de ácidos liposos que sirven como una fuente rica de energía para
el cuerpo. El cuerpo separa las grasas y
las usa para almacenar energía, aislar lo tejidos del cuerpo y
transportar algunos tipos de vitaminas a través de la sangre. Por ello, opte
por las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas en lugar de las grasas
saturadas y trans.
Las Grasas monoinsaturadas se encuentra
principalmente en aceites vegetales como los aceites de canola, de oliva y de
maní.
Las Grasas poliinsaturadas se encuentran
principalmente en aceites vegetales como de cártamo, de girasol y semillas de
lino. Las grasa poliinsaturadas también son las principales grasas que se
encuentran en los mariscos.
Las Grasas saturadas se encuentran
principalmente en productos de origen animal como carnes rojas, aves leche
entera o bajas en grasa, queso y mantequilla. Algunos aceites vegetales como
los aceites de coco, de corazón y de palma.
Las Grasas trans se forman cuando los
vegetales son procesados en sólidos, tales como la margarina o manteca.
Carbohidratos
Los carbohidratos son
la principal fuente de energía para el cuerpo y ofrecen al cuerpo el
combustible que requiere para la actividad física y para el funcionamiento
adecuado de los órganos. Las mejores fuentes de carbohidratos (frutas, verduras
y granos enteros) proporcionan vitaminas y minerales esenciales, al igual que
fibra y fitonutrientes a las células del cuerpo.
Los Alimentos integrales o hechos con
granos enteros contienen todas las partes esenciales y nutrientes que se dan de
forma natural de la semilla de grano entero. Los granos enteros (integrales) se
pueden encontrar en cereales, panes y harinas.
La Fibra es la parte de los alimentos
vegetales que el cuerpo no puede digerir. Existen dos tipos de fibra: la fibra
insoluble, la cual ayuda a eliminar los residuos de la comida fuera del cuerpo
con mayor rapidez, y la fibra soluble que se adhiere al agua en las heces fecales
para el ablandamiento de las mismas. Entre estos se incluye pan, papas, arroz,
pastas, cereales, maíz y leguminosas.
Agua
Todas las células del
cuerpo necesitan agua para funcionar. Si no se ingiere suficiente líquido o si
se pierde mucho líquido por causa de vómitos y diarrea, el cuerpo puede
deshidratarse. Usted obtiene agua de los alimentos que consume, pero una
persona debe beber alrededor de ocho vasos 235ml de líquido para asegurar que
las células del cuerpo reciban la cantidad necesaria de fluidos.
Vitaminas y Minerales
El cuerpo necesita
cantidades pequeñas de vitaminas y minerales para funcionar adecuadamente. La
mayoría se encuentra de forma natural en los alimentos. También hay que
complementarlos (suplementos) que se venden en forma de bebidas nutricionales o
pastillas. Ellos ayudan a que su cuerpo utilice la energía (calorías)
proporcionada por los alimentos.
Antioxidantes
Los antioxidantes
incluyen vitaminas A, C y E, así como selenio y zinc, al igual que algunas
enzimas que absorben y se adhieren a los radicales libres para evitar que
ataquen a la células normales.
Fitonutrientes
Son compuestos
vegetales como carotenoides, licopeno, resveratrol y fitosteroles que se piensa
que tienen propiedades que protegen la salud. Se encuentran en plantas tales
como frutas y verduras, o en productos de origen vegetal, como el tofu o el té.
Es mejor consumir los fitoquímicos en alimentos que los contienen, en lugar de
tomar suplementos o pastillas.
Consejos prácticos para incrementar la cantidad de calorías y proteínas.
Comer bocadillos de forma frecuente a través del día, en lugar de tener 3 comidas grandes.
Coma sus alimentos favoritos a cualquier hora del día.
Coma frecuentemente, cada pocas horas. No espera a que se sienta hambriento.
Trate de ingerir comidas altas en calorías y cargadas de proteínas en cada comida y bocadillo.
Ejercítese ligeramente o haga caminata antes de comer para aumentar su apetito
Tome bebidas nutritivas altas en calorías, como leche- malteadas y bebidas enlatadas de complementos nutricionales.
Referencias Bibliográficas.
Nutrición para la persona durante su tratamiento contra
el cáncer. (S/F). American
Cancer Society. Disponible en:
https://www.pfizer.es/docs/pdf/salud/oncoactiva/PFI_ONC_oncoactiva_27.pdf
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