ALIMENTOS PROCESADOS
Realizado
por:
Personal de la coordinación de investigación
Son aquellos alimentos
que han sido sometidos a procesos industriales, produciendo en ellos cambios en
su naturaleza, para prolongar la duración y a su vez hacerlos más agradables al
gusto y atractivos a la vista, antes de llegar a nuestra mesa para su consumo;
generalmente son alterados con la adición de sustancias tales como: sal,
azúcar, aceite, preservantes, aditivos y otros. Algunos alimentos procesados,
nos permiten poder consumirlos aun fuera de temporada.
La Organización Panamericana de la Salud define los alimentos procesados como todos aquellos que hayan sufrido algún cambio en su naturaleza original, para hacerlos más agradables o prolongar su duración.
Algunas técnicas
de procesado, mejoran, la seguridad de los alimentos, por ejemplo:
· Las
temperaturas elevadas destruyen las bacterias nocivas.
·.Algunos aditivos impiden que las
grasas se descompongan, o que se desarrollen hongos y bacterias nocivas.
· El envasado
previene la manipulación indebida de algunos alimentos.
Algunos métodos de procesado,
pueden inducir la perdida de determinadas vitaminas y minerales, que se quedan
en el agua de cocción o en las cascaras de algunos granos que se eliminan para
elaborar las harinas.
Por otra parte, los alimentos procesados en exceso conllevan un problema para llevar una dieta saludable, en algunos países hay datos alarmantes en cuanto a que, estos alimentos representan la mitad de las calorías consumidas y a su vez el 80 % del consumo de azúcar añadida.
TIPOS DE ALIMENTOS
PROCESADOS:
Tomando en cuenta el grado de manipulación de los
alimentos, se han establecido varias clasificaciones, entre ellas, esta es una
de las más importantes:
Alimentos mínimamente
procesados:
No tienen ingredientes
añadidos de ningún tipo, como las frutos secos sin cascaron para facilitar su
consumo (nueces, almendras, avellanas), u hortalizas y verduras lavadas y
cortadas en bolsa listas para consumir (lechuga).
Alimentos sometidos
a algún tipo de tratamiento:
Alimentos congelados o cocidos, latas en conserva.
Alimentos con
ingredientes añadidos:
Como edulcorantes, colorantes y conservantes, como las
salsa preparadas.
Alimentos muy
procesados:
Galletas, dulces,
chips, cereales empaquetados, embutidos.
Alimentos altamente
procesados:
Alimentos listos para el microondas, como pizzas
congeladas.
Los alimentos
muy procesados y altamente procesados
son poco saludables y generadores de obesidad, ya que conllevan un consumo muy elevado
de calorías y predisponen la aparición de la diabetes tipo 2.
En líneas generales, entre los alimentos procesados que
debemos evita consumir están las papas fritas de paquete, snacks dulces o
salados, helados, caramelos, cereales endulzados, bebidas gaseosas o
energizantes.
Ejemplos de
alimentos procesados:
Avena instantánea, pan, pasta, harina y arroz integral,
frutas y verduras congeladas y envasadas, sopas enlatadas y deshidratadas,
margarina, mermeladas, salsas envasadas, formulas infantiles, galletas, bebidas
gaseosas, barras energizantes y otros.
Definitivamente, hay innumerables ventajas de los
alimentos naturales y orgánicos sobre los procesados, ya que ayudan a
fortalecer el sistema inmunológico, evitar enfermedades, tener un correcto
funcionamiento del sistema digestivo, mejorar la calidad del sueño y muchas
más.
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