Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

 

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

El 7 de Junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos con el fin de llamar la atención a la población en general sobre las enfermedades que pueden transmitirse a través de los alimentos contaminados por microorganismos y/o substancias químicas tóxicas, que incluso pueden llevar hasta la muerte y que afecta principalmente a personas vulnerables (niños y niñas menores de 5 años, mujeres embarazadas, personas inmunosuprimidas, personas de la tercera edad y habitantes de zonas de bajos recursos) las cuales pueden evitarse con una adecuada manipulación de los mismos desde la granja hasta la mesa, igualmente destaca los esfuerzos que se deben hacer para disminuir los focos de infección y garantizar alimentos inocuos.

La ONU estima que anualmente se presentan 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos y se calcula que mueren en el mundo 420.000 personas por comer alimentos contaminados. Asimismo, los niños menores de 5 años representan un 40 % de la carga de morbilidad por enfermedades de transmisión alimentaria, con 125.000 muertes al año.

Ahora bien, Venezuela no escapa de esta situación para el 2016 el Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel reporta que entre el periodo 2000-2015 recibieron 80 denuncias de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos viéndose involucrados 158 alimentos y más de 50% correspondientes al estado Mérida. Por lo anteriormente comentado desde el Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del Estado Mérida queremos ser porta voz de esta relevante información ya que es un problema de salud pública que puede afectar a todos los merideños e involucra a diversos sectores por lo tanto evitar estas infecciones es un trabajo multidisciplinario y multisectorial.


En este sentido el slogan de la celebración es: La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos” donde se destaca la importancia de involucrar a diferentes actores del sistema alimentario, por esta razón la OMS desarrolla los 5 llamamientos de acción mencionados a continuación:

1.    Garantice la inocuidad: Los gobiernos deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos.

2.    Cultive alimentos inocuos: Los productores agrícolas y de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas.

3.    Mantenga los alimentos inocuos: Los operadores de empresas deben asegurarse de que los alimentos sean inocuos.

4.    Sepa lo que es inocuo: Los consumidores deben aprender sobre los alimentos inocuos y saludables.

5.    Actúe conjuntamente en pro de la inocuidad: ¡Trabajemos juntos por la inocuidad de los alimentos y la buena salud!

Así mismo la inocuidad alimentaria se ha destacado en estos tiempos de COVID-19 ya que el acceso a alimentos inocuos y nutritivos se puede ver limitada, aunque no han ocurrido casos transmitidos por medio de los alimentos siempre es importante evitar cualquier tipo de infección donde el sistema inmune se pueda ver afectado.

Para el presente año se ha seleccionado como tema “Alimentos inocuos ahora para un mañana saludable” reconociendo la relación estrecha que existe entre la salud humana, la sanidad animal y vegetal, el medio ambiente y la economía donde cualquier alteración en estas áreas puede verse afectado la nutrición y la seguridad alimentaria comprometiendo las futuras generaciones.

Por esta razón, debemos se deben tomar ciertas precauciones al momento de comprar los alimentos y trasladarlos al hogar:

·         Mantener la limpieza en manos, mesas, utensilios y cocina.

·         Separar los alimentos crudos y cocinados.

·         Cocinar completamente aquellos alimentos que requieran cocción.

·         Mantener los alimentos a temperaturas seguras, guardar en la venera y congelador aquellos que requieran frío o cocinar.

·         Utilizar agua potable para lavar los alimentos.

En estos momentos de pandemia puedes comprar alimentos de forma más segura siguiendo los siguientes consejos:

  Mantener distancia física (al menos 1m) con otras personas durante la compra.

 Asegúrese de que los vendedores locales de alimentos laven y desinfecten todas las superficies donde preparan alimentos y de que practiquen una buena higiene de manos.

Asegúrese de mantener limpias las manos, y láveselas con agua y jabón al llegar a casa antes de manipular alimentos.

Lave con agua las frutas y hortalizas especialmente si va a consumirlas crudas.

Lave y desinfecte aquellos alimentos que estarán en contacto con otros y que su envase permita limpiarlos ejemplo: latas, envases de plástico, envases de vidrio, entre otros.

 

Referencias

·         OPS. Inocuidad de Alimentos. Disponible en:

https://www.paho.org/es/temas/inocuidad-alimentos

·         OPS. Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2021. Disponible en:

https://www.paho.org/es/campanas/dia-mundial-inocuidad-alimentos-2021

·         Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” Sociedad Científica Jornada Científica 2016. PAPEL DEL INH “RR” EN LA INVESTIGACION DE BROTES DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA). Disponible en:

http://www.inhrr.gob.ve/noticias/img/corno/pdf/PAPEL%20DEL%20INH%20%E2%80%9CRR%E2%80%9D%20EN%20LA%20INVESTIGACION%20DE%20BROTES%20DE%20ENFERMEDADES%20TRANSMITIDAS%20POR%20ALIMENTOS%20(ETA).pdf

·         ONU. ¿Por qué es importante la inocuidad alimentaria? Disponible en: https://www.un.org/es/observances/food-safety-day

·         OMS/OPS. Sistemas Alimentarios Sostenibles para una Alimentación Saludable. Disponible en:

https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=14270:sistemas-alimentarios-sostenibles-para-una-alimentacion-saludable&Itemid=72259&lang=es#:~:text=Un%20sistema%20alimentario%20sostenible%20es,ambientales%20para%20las%20futuras%20generaciones.

 

 



No hay comentarios.:

Publicar un comentario