Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
El 7
de Junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos con el fin
de llamar la atención a la población en general sobre las enfermedades que
pueden transmitirse a través de los alimentos contaminados por microorganismos
y/o substancias químicas tóxicas, que incluso pueden llevar hasta la muerte y
que afecta principalmente a personas vulnerables (niños y niñas menores de 5
años, mujeres embarazadas, personas inmunosuprimidas, personas de la tercera edad
y habitantes de zonas de bajos recursos) las cuales pueden evitarse con una
adecuada manipulación de los mismos desde la granja hasta la mesa, igualmente
destaca los esfuerzos que se deben hacer para disminuir los focos de infección
y garantizar alimentos inocuos.
La
ONU estima que anualmente se presentan 600 millones de casos de enfermedades
transmitidas por alimentos y se calcula que mueren en el mundo 420.000 personas por comer alimentos
contaminados. Asimismo, los niños menores de 5 años representan un 40 % de la
carga de morbilidad por enfermedades de transmisión alimentaria, con 125.000
muertes al año.
Ahora bien, Venezuela no escapa de esta situación para el 2016 el Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel reporta que entre el periodo 2000-2015 recibieron 80 denuncias de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos viéndose involucrados 158 alimentos y más de 50% correspondientes al estado Mérida. Por lo anteriormente comentado desde el Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del Estado Mérida queremos ser porta voz de esta relevante información ya que es un problema de salud pública que puede afectar a todos los merideños e involucra a diversos sectores por lo tanto evitar estas infecciones es un trabajo multidisciplinario y multisectorial.
En
este sentido el slogan de la celebración es: La inocuidad de los alimentos es
un asunto de todos” donde se destaca la importancia de involucrar a diferentes
actores del sistema alimentario, por esta razón la OMS desarrolla los 5
llamamientos de acción mencionados a continuación:
1. Garantice
la inocuidad: Los gobiernos
deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos.
2. Cultive
alimentos inocuos: Los productores
agrícolas y de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas.
3. Mantenga
los alimentos inocuos: Los operadores
de empresas deben asegurarse de que los alimentos sean inocuos.
4. Sepa
lo que es inocuo: Los consumidores
deben aprender sobre los alimentos inocuos y saludables.
5. Actúe
conjuntamente en pro de la inocuidad: ¡Trabajemos juntos por la inocuidad de
los alimentos y la buena salud!
Así
mismo la inocuidad alimentaria se ha destacado en estos tiempos de COVID-19 ya
que el acceso a alimentos inocuos y nutritivos se puede ver limitada, aunque no
han ocurrido casos transmitidos por medio de los alimentos siempre es
importante evitar cualquier tipo de infección donde el sistema inmune se pueda
ver afectado.
Para
el presente año se ha seleccionado como tema “Alimentos inocuos ahora para
un mañana saludable” reconociendo la relación estrecha que existe entre la
salud humana, la sanidad animal y vegetal, el medio ambiente y la economía donde
cualquier alteración en estas áreas puede verse afectado la nutrición y la
seguridad alimentaria comprometiendo las futuras generaciones.
Por
esta razón, debemos se deben tomar ciertas precauciones al momento de comprar
los alimentos y trasladarlos al hogar:
·
Mantener la limpieza en manos, mesas,
utensilios y cocina.
·
Separar los alimentos crudos y cocinados.
·
Cocinar completamente aquellos alimentos que
requieran cocción.
·
Mantener los alimentos a temperaturas
seguras, guardar en la venera y congelador aquellos que requieran frío o
cocinar.
· Utilizar agua potable para lavar los alimentos.
En estos momentos de pandemia puedes comprar alimentos de forma más segura siguiendo los siguientes consejos:
Mantener distancia física (al menos 1m) con
otras personas durante la compra.
Asegúrese de que los vendedores locales de
alimentos laven y desinfecten todas las superficies donde preparan alimentos y de
que practiquen una buena higiene de manos.
Asegúrese de mantener limpias las manos, y
láveselas con agua y jabón al llegar a casa antes de manipular alimentos.
Lave con agua las frutas y hortalizas
especialmente si va a consumirlas crudas.
Lave y desinfecte aquellos alimentos que
estarán en contacto con otros y que su envase permita limpiarlos ejemplo:
latas, envases de plástico, envases de vidrio, entre otros.
Referencias
·
OPS. Inocuidad de Alimentos. Disponible en:
https://www.paho.org/es/temas/inocuidad-alimentos
·
OPS. Día Mundial de la Inocuidad de los
Alimentos 2021. Disponible en:
https://www.paho.org/es/campanas/dia-mundial-inocuidad-alimentos-2021
·
Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel”
Sociedad Científica Jornada Científica 2016. PAPEL DEL INH “RR” EN LA
INVESTIGACION DE BROTES DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA).
Disponible en:
http://www.inhrr.gob.ve/noticias/img/corno/pdf/PAPEL%20DEL%20INH%20%E2%80%9CRR%E2%80%9D%20EN%20LA%20INVESTIGACION%20DE%20BROTES%20DE%20ENFERMEDADES%20TRANSMITIDAS%20POR%20ALIMENTOS%20(ETA).pdf
·
ONU. ¿Por qué es importante la inocuidad
alimentaria? Disponible en: https://www.un.org/es/observances/food-safety-day
·
OMS/OPS. Sistemas Alimentarios Sostenibles
para una Alimentación Saludable. Disponible en:
https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=14270:sistemas-alimentarios-sostenibles-para-una-alimentacion-saludable&Itemid=72259&lang=es#:~:text=Un%20sistema%20alimentario%20sostenible%20es,ambientales%20para%20las%20futuras%20generaciones.
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