ENFERMEDADES POCO COMUNES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
Autores:Personal de la Coordinación de Investigación y Planificación Intercultural IAANEM 2023.
FENILCETONURIA
Es un defecto congénito y enzimático
(ausencia de fenilalanina
hidroxilasa), que impide que la fenilalanina contenida en los
alimentos sea procesada y catalizada, concentrándose en la sangre, causando una
alergia alimentaria extrema y daños en el sistema nervioso central; en
ocasiones también causa problemas del comportamiento y retraso en el
desarrollo.
La fenilalanina es un aminoácido esencial que absorbemos a través de las proteínas que ingerimos, indispensable para metabolizar las proteínas y favorecer el crecimiento en los niños.
El
descubrimiento y tratamiento de esta patología fue uno de los mayores logros
para la medicina del siglo XX; hoy es posible detectarla a los pocos días de
vida a través de un análisis de sangre (obligatorio en todo el mundo); si el
resultado es positivo, todo cambiara para siempre y por el resto de la vida deberá tomar preparados nutricionales especiales que aseguren el aporte proteico esencial sin fenilalanina y otros nutrientes, que serán complementados con una de las dietas más restrictivas que existen; es todo un desafío elaborar un plan nutricional en estos casos, ya que solo se permitirá el consumo de frutas y verduras.
En otras palabras,
deberán eliminarse para siempre lácteos, huevos, carnes rojas y blancas,
pescado, mariscos, frutos secos, legumbre y cereales.
Lo rescatable es que actualmente los niños diagnosticados tempranamente y alimentados de esta forma tan especial, son capaces de llevar una vida relativamente normal.
ACALASIA
Es un trastorno motor y poco frecuente del esófago, en el cual el
esfínter inferior, que lo comunica con el estómago, deja de funcionar
correctamente, no se relaja y pierde la capacidad de propulsar la comida hacia
el estómago (disfagia), que acaba pasando por presión, o la persona se ve
obligada a regurgitarla, pudiendo generar episodios de atragantamiento.
El manejo nutricional está
dirigido a mejorar la sintomatología:
· Evitar las bebidas frías, ya que suelen
acentuar el padecimiento
· Evitar los cítricos, el chocolate, las bebidas
carbonatadas, picantes, café y comidas grasosas.
· Los
alimentos deben suministrarse bajo preparaciones específicas, que faciliten su
tránsito hacia el estómago.
He
aquí una clasificación sencilla y ejemplos de alimentos recomendados:
Homogéneos,
cohesivos, y consistencia blanda:
Cereales
cocidos, carnes y verduras en preparaciones tipo papilla, puré o cremas, salsas
suaves sin grumos, pudding, soufflé y yogur.
Húmedos,
semisólidos, cohesivos:
Cereales
cocidos con poca textura, triturados, carnes cocidas, trituradas y humedecida
con caldo, salsas o cremas, frutas y verduras en conserva, humedecidas y
blandas.
Sólidos
blandos:
Pan
humedecido y otros cereales humedecidos, frutas y verduras en conserva o cocidas,
lonchas finas, carnes tiernas y aves de corral.
En
líneas generales dieta blanda, moderada en proteínas, baja en grasa y alta en
carbohidratos.
TRASTORNOS EN EL METABOLISMO DE LOS ÁCIDOS GRASOS
Estos
términos no son aplicables a una enfermedad como tal, sino a un grupo de enfermedades caracterizadas
por la incapacidad de utilizar las grasas que almacenamos cuando necesitamos
consumir energía. Puede ser que no se tengan suficientes enzimas para
descomponer los lípidos, o que estas no funcionen correctamente, por lo que
solo pueden tomarse las reservas de hidratos de carbono que, dicho sea de paso,
se gastan muy rápidamente. Esto causa la
acumulación de una cantidad dañina de lípidos en el organismo y con el tiempo
pueden dañar tejidos y células, especialmente en el cerebro, sistema nervioso
periférico, hígado, bazo y médula ósea; complicaciones estas que pueden ser
fatales.
Desde el punto de vista nutricional, se restringirán aquellos alimentos
que contengan el tipo de ácidos grasos que no se pueden metabolizar en cada
caso específico, sustituyéndolos por otros que se metabolicen sin problemas.
Se realizará una dieta que contenga hidratos de carbono de absorción
lenta en las comidas, procurando así un nivel de glucosa en sangre más o menos
constante, para evitar la necesidad de metabolizar los ácidos grasos para obtener
energía.
GALACTOSEMIA
Es
un trastorno caracterizado por una serie de deficiencias enzimáticas en el
proceso de metabolización de la galactosa. Su diagnóstico tardío puede provocar
insuficiencia hepática y renal.
Desde
el punto de vista dietético, deben eliminarse de la dieta los alimentos que
contengan galactosa, principalmente leche y derivados.
Debido
a estas restricciones, deben administrase suplementos de vitaminas y minerales,
especialmente calcio.
TRASTORNO DE LA PICA
Es un extraño trastorno de la conducta
alimentaria y generalmente de origen mental, caracterizado por el deseo
constante de comer objetos como clavos, papel, piedras, vidrio y otros, por un
periodo mínimo de un mes. Puede presentarse a cualquier edad, aunque es más
frecuente durante la infancia.
Sus causas son variadas: presencia de autismo,
discapacidades intelectuales, problemas de salud mental, desnutrición o hambre.
Hay objetos no alimenticios que en un niño desnutrido, pueden proporcionar
sensación de saciedad.
Se ha demostrado que la ingesta de suplementos
alimenticios con hierro, disminuye o anula la conducta relacionada con la pica;
hubo mejoras cuando se administró zinc a las personas que ingieren tierra.
En el caso de observarse deficiencias en
macronutrientes, es necesario un tratamiento dieto-terapéutico bien específico,
para cubrir estas necesidades nutricionales.
TIROSINEMIA
Ocurre
especialmente en niños prematuros. Es un trastorno hereditario del metabolismo
que impide la degradación del aminoácido tirosina, que es un componente básico
de las proteínas; esta se acumula en
tejidos y órganos, especialmente hígado y riñones, pudiendo causar graves daños.
La dieta se
basa en alimentos con bajo contenido de tirosina, lo que implica limitar el
consumo de alimentos ricos en proteínas como la leche de vaca, carnes rojas,
aves de corral, huevos, quesos, pescado, legumbres, frutos secos, soja y otros.
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