IMPORTANCIA DEL
CONSUMO DE
(VITAMINAS Y MINERALES) EN LA SALUD BUCAL
La influencia de la alimentación en la salud bucal es algo a lo que
debemos prestar la atención que realmente se merece; siguiendo una dieta
equilibrada y una buena higiene bucal evitaremos padecer determinadas
enfermedades.
¿Cómo
mejorar la salud bucal?
●Cepillate los dientes después de
cada comida, evitando el cepillado agresivo.
● Utiliza hilo dental y enjuagues
bucales.
●Usa pasta dental con la cantidad
de flúor adecuada.
●Controla tu alimentación,
evitando el exceso de alimentos y bebidas azucaradas.
●Protege tus dientes si practicas
deporte.
●Visita al Odontólogo
periódicamente.
En cuanto a la ingesta de Vitaminas cabe destacar que para fortalecer dientes y encías, la principal es la vitamina D, pero hay otras como la vitamina A, B, C y E, indispensables también para tal fin.
·
Vitamina D
Tiene función muy importante en el mantenimiento de la
salud ósea y dental, ya que facilita la absorción del calcio y del fósforo, lo
que garantiza unas encías y dientes
sanos.
Los pescados grasos, como la trucha, el salmón, el
atún, así como los aceites de hígado de pescado, están entre las mejores
fuentes.
·
Vitamina A
Ayuda a evitar la resequedad en la boca colaborando
con la producción de saliva, fluido esencial para eliminar pequeños restos de
comida entre los dientes, así como la eliminación de la placa bacteriana.
Participa en la formación de los dientes, refuerza el
sistema inmunológico y en consecuencia previene infecciones.
- Vitamina B
La vitamina B ayuda a prevenir la inflamación de las encías y la formación de úlceras en la boca. Se puede obtener un aporte de esta vitamina consumiendo alimentos como el pescado, lentejas, yema de huevo, hígado, frutos secos, pollo, lácteos, entre otros.
- Vitamina C
Entre los alimentos ricos en vitamina C podemos destacar algunos como: naranjas y otros cítricos, kiwis, fresas, guayaba, melón, tomate, pimiento, espinaca; mejor si se consumen crudos. En general frutas y verduras frescas.
Vitamina E
La placa acumulada en la parte
superior de los dientes conlleva a la separación de estos de las encías, lo que
genera acumulación e bacterias. La vitamina E pueden frenar la inflamación y en
forma directa previene la gingivitis y la enfermedad periodontal.
Sus mejores fuentes naturales son
la manzana, el brócoli, las almendras, las nueces, el chocolate, las semillas
de girasol, el germen de trigo y los aceites relacionados.
Entre los minerales que contribuyen con la salud bucal, podemos mencionar los siguientes:
- CALCIO
Su presencia en el organismo es
de vital importancia para el normal funcionamiento de músculos, nervios y
células en general. Es
uno de los minerales más importantes para tener el diente sano e indispensable
para fortalecer el esmalte. La falta
de calcio debilita la estructura de la dentición, fomentando la aparición de
caries. Tener una boca sana y unos
dientes fuertes, nos ayudará a masticar y procesar mejor los alimentos,
favoreciendo la digestión y ayudándonos a mantener una buena salud general.
Los productos lácteos son una gran fuente de calcio, pero también lo son las verduras de hojas verdes, las judías, el salmón, sardinas y las almendras. Es muy importante incluirlos en la alimentación, sobre todo de los niños.
- HIERRO
Es un mineral que ayuda a nuestro sistema inmunitario a luchar contra
las infecciones, entre ellas las gingivitis, que es una enfermedad inflamatoria
de las encías causada por la acumulación de placa bacteriana.
Entre los alimentos ricos en hierro podemos mencionar las carnes rojas, hígado, huevos, brócoli, legumbres, semillas de calabaza y más.
- FLÚOR
Interviene en la formación y
mineralización de huesos y dientes, previene las caries dentales y
disminuye la sensibilidad dental reforzando el esmalte.
Se encuentra naturalmente en bajas cantidades en el té, tomates, judías, lentejas cerezas e hígado de pescado. También en la pasta dental y algunos enjuagues bucales.
- ZINC
Fortalece el sistema inmunológico, ayuda a mejorar
la salud bucal al reducir la placa que causa la enfermedad de las encías y las
caries dentales.
Su aporte principal viene dado por el consumo de piñones, almendras, semillas de calabaza, maní, ostras, queso parmesano, orégano, avena y otros.
- MAGNESIO
Contribuye con la formación de un esmalte fuerte
para los dientes y previene la formación de caries.
Entre las fuentes más importantes están las almendras,
garbanzos, lentejas, avellanas, aguacate, maíz, dátiles, berros, pan integral, espinacas,
plátanos y otros.
· FÓSFORO
Cumple
un papel importante en la salud dental ya que protege y reconstruye naturalmente
el esmalte dental.
Las
mejores fuentes de fósforo están en los alimentos ricos en proteínas como
carne, pollo, pescado, mariscos, huevos y otros.
· POTASIO
Es otro de los minerales que forma parte
de nuestros huesos y dientes; es muy útil para evitar la eliminación del
calcio.
Sus mejores fuentes son plátano,
espinacas, acelgas, aguacates, soja, salmón, patata, frijoles y nueces.
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