MANEJO NUTRICIONAL
DEL PACIENTE PREVIO A
CIRUGÍA BARIÁTRICA.
Autores:
Personal
de la Coordinación de Investigación y
Planificación Intercultural IAANEM 2023.
La cirugía bariátrica es el conjunto de procedimientos quirúrgicos, generalmente hechos
por laparoscopia, usados para tratar enfermedades como la obesidad, buscando la
disminución del peso corporal, mediante la
reducción de la cantidad de alimentos que se pueden ingerir de una vez y
por ende reduciendo la absorción de
nutrientes. Esta cirugía se realiza cuando la dieta y el ejercicio no han
funcionado o cuando se tienen serios problemas de salud debido al exceso de
peso. Como complemento es
indispensable realizar cambios saludables y definitivos en la
dieta e incorporar el ejercicio regularmente, para ayudar
a garantizar el éxito a largo plazo de la
cirugía bariátrica.
El tipo de cirugía para cada paciente variara de acuerdo al índice de masa corporal, hábitos alimenticios y problemas de salud. Se estima que el paciente debe tener 20 Kg. o más de exceso o un Índice de masa corporal de 35 o superior.
CONSEJOS PREVIOS A LA CIRUGÍA BARIÁTRICA
Mantener una relación estrecha con el cirujano
Prepararse psicológicamente
Abandonar los malos hábitos alimentarios
Iniciar un régimen alimenticio pre operatorio y una rutina de ejercicios
TIPOS DE CIRUGÍAS BARIÁTRICAS
Es el tipo de cirugía
bariátrica más frecuente en el tratamiento de la obesidad mórbida; consiste
en separar una porción grande del estómago en su parte alta, dejándolo con
una capacidad de entre 20 y 50 c.c. Esta técnica reduce la cantidad de alimentos que se
pueden ingerir. El estómago se conecta a una parte del intestino delgado
llamada yeyuno, reduciendo al máximo la absorción de nutrientes. Se puede perder en un año entre el 50 y el 75 % del sobrepeso
inicial, la mayor pérdida ocurre al inicio
y luego se reduce gradualmente. Controla en alto grado de comorbilidades como
la diabetes, hipertensión arterial y dislipidemias. |
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Es otro de los tipos de cirugía bariátrica que consiste en reducir el volumen del estómago cortándolo con una especie de grapadora especial dejándolo delgado como la manga de una camisa, (de allí su nombre), equivalente a unos 300 cc de un total original de 1000 o 1500 c.c. La sensación de saciedad es muy rápida y es así como el cuerpo comienza a utilizar los depósitos de grasa corporal y perder peso. |
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BALÓN
GÁSTRICO
Es el procedimiento bariátrico para bajar de peso más seguro, no quirúrgico y temporal (entre 6 meses y un año). Se trata de un objeto expansible elaborado con silicona suave que se introduce por la boca hasta el estómago; una vez colocado se rellena de solución salina. Retrasa el vaciamiento gástrico, aumentando la sensación de saciedad y resta espacio a los alimentos disminuyendo el volumen de la ingesta. |
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Es un
tratamiento para la obesidad que permite producir una sensación de saciedad
de forma muy rápida. Es un anillo de silicona ajustable que se coloca
alrededor de la boca del estómago para reducir el espacio de este y que la
comida entre de forma más lenta, así el estómago puede enviar un estímulo de
saciedad al cerebro y comer menos. |
Es recomendable para que este procedimiento
funcione mejor:
Realizar ejercicio
Comer cantidades pequeñas de
alimentos
Masticar 20 veces cada bocado antes
de tragarlo
Dejar pasar 20 segundos entre un bocado y otro, dando tiempo a que la comida pase la banda antes del siguiente.
ALIMENTACIÓN EN FASE PREOPERATORIA.
Es importante la disminución
de peso preoperatoria, ya que se acorta
el tiempo quirúrgico, se reduce la pérdida de sangre y en general se reduce el
riesgo de complicaciones a corto plazo. Es recomendable una pérdida de al menos
8% del exceso de peso en los casos de obesidad mórbida. En el resto de los
casos, aunque no es exigible, es deseable y significa mejoría en los hábitos de
alimentación.
La preparación nutricional de un paciente que se someta a una operación de este tipo, debe contribuir a que logre un estado óptimo; tanto a nivel físico como mental. Esto con el fin de mitigar riesgos y, a su vez, disponer el camino para la transición.
No debemos olvidar que el régimen alimenticio que se aplica a cada paciente se construye individualmente. Somos personas diferentes y aunque nuestro organismo esté constituido de forma similar no reaccionamos del mismo modo a los cambios. Por tanto, solo un especialista en nutrición estará capacitado para crear una dieta personalizada.
En la etapa preoperatoria, se indica una dieta líquida-licuada que el paciente debe realizar al pie de la letra. El tiempo de duración de la misma; podrá variar de 24 horas hasta 3 o 5 días previos a la cirugía. No obstante, eso dependerá del IMC que el paciente presente.
La preparación nutricional ayuda también al sistema digestivo para acometer la intervención quirúrgica sin contratiempos. Es oportuno destacar que esta clase de dieta no es idónea para regímenes a largo plazo.
EDUCACIÓN ALIMENTARIA PREVIA A LA CIRUGIA.
Todo paciente que se someta a cirugía bariátrica deberá recibir educación alimentaria y nutricional guiada por un Nutricionista. El paciente necesita aprender que modificar su estómago y su anatomía intestinal, deberá a su vez cambiar su percepción de los alimentos. Además de sus gustos, hábitos y su cultura alimentaria. Deberá adaptarse progresivamente a un nuevo esquema, que le tomara al menos un año. Debe entender que podrá comer diferente, pero nunca como antes, lo cual no significa sufrir con la comida, sino redescubrir una nueva relación de amistad con los alimentos.
Es muy importante que
el paciente aprenda a reconocer sus señales de hambre/saciedad. Un paciente
obeso nunca logra conectarse con estas señales, por eso tiende a comer más de
lo que necesita. Comer es una necesidad, pero comer inteligentemente es un
arte.
IMPLICACIONES NUTRICIONALES DE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA SOBRE EL TRACTO GASTROINTESTINAL
La alteración de la anatomía
del tracto gastrointestinal luego de la cirugía, conlleva invariablemente
modificaciones en las pautas alimentarias, ya sea en el volumen o en las características;
es por eso que la adaptación se desarrolla en varias etapas:
La primera fase tras la cirugía
consiste en la administración de líquidos claros durante 2 ó 3 días.
Seguidamente se implementa una
dieta líquida completa, baja en grasa y
de alto contenido en proteínas, por un periodo
de 2 a 4 semanas.
Entre la 4ta. y la 8va. Semana es
adecuada una dieta triturada o blanda, de elevado contenido proteico, sin carnes
rojas.
Luego de 8 semanas se puede
comenzar la dieta normal.
Es muy importante
incorporar alimentos hiperprotreicos en cada comida, para la regeneración más
rápida de los tejidos.
Todo lo anterior
deberá realizarse bajo la supervisión de un Nutricionista, que deberá estar
vigilante a situaciones especiales como, nauseas/vómitos, estreñimiento,
diarreas, deshidratación, intolerancias, vaciamiento gástrico rápido y más.
Referencias
https://www.rinconbariatrico.com/4fasesalimentacion/
https://obesimad.com/alimentacion-despues-cirugia-bariatrica-fase-2-semi-liquida/
https://www.clinicasobesitas.com
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