República Bolivariana de Venezuela.
Estado Bolivariano de Mérida.
Instituto Autónomo de Alimentación
y Nutrición del Estado Mérida.
INFORME DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL DE
BENEFICIARIOS DE LOS CENTROS DE JUVENTUD
PROLONGADA. IAANEM AÑO 2022.
Los problemas relacionados a la nutrición,
hoy son muy diferentes a los que se presentaron años atrás. Antes los
principales problemas nutricionales, eran la falta de alimentos o la poca
variedad de los mismos. Los expertos en nutrición, centraban su atención en la
definición de cuáles eran los nutrientes esenciales, las principales Vitaminas,
para poder después establecer, cuál era la ingesta mínima de alimentos que se
necesitaban para gozar de buena salud, ahora estos problemas se concentran en
resolver las consecuencias que una mala alimentación tiene en la salud, en
vista del aumento en la prevalencia de
las llamadas enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT). Rivera B., María
del Rosario (2016).
Es por esta razón que los programas y proyectos sociales están dirigidos a lograr el bienestar y mejorar la calidad de vida de las personas, garantizando la atención en áreas de educación, vivienda y alimentación como aspecto importante en la salud de los niños, jóvenes y ancianos. Dado que la resolución de los problemas nutricionales tiene una alta prioridad, la información que se obtiene de la investigación en este campo, debería repercutir idealmente en las políticas y los programas de salud, educación, nutrición y de alimentos (producción, conservación, transporte, distribución, importación, exportación, comercialización del país, para ello el Estado Nutricional es un indicador de calidad de vida de las poblaciones, en cuanto refleja el desarrollo físico, intelectual y emocional de los individuos, íntimamente relacionados con su estado de salud y factores alimentarios, socio económicos, ambientales y culturales, entre otros. Ramírez H., Amalia, P., Chávez,( 2011).
Debemos de tener presente que el adulto mayor
se enfrenta a cambios fisiológicos que determinan o condicionan su consumo de
alimentos y su estado nutricional. La mayoría de ellos disminuyen la fuerza de
contracción de los músculos de masticación y pierden progresivamente algunas
piezas dentales debido a caries no tratadas o a enfermedades periodontales,
también muy a menudo, se ven alterados los umbrales olfatorios y del gusto. La
pérdida de la vista y del olfato son más comunes en las personas mayores de 60
años, las discapacidades y las minusvalías disminuyen la capacidad para su
cuidado personal y en muchas ocasiones no cuentan con una persona que se
encargue de su alimentación o de su cuidado.
El conocimiento del estado nutricional de las
personas y de la comunidad es de importancia para el desarrollo saludable del individuo insertado
en una sociedad sana, su valoración del
estado nutricional consiste en identificación de las personas con malnutrición
o riesgo a padecerla en algún momento o etapa de la vida, porque la
malnutrición provoca alteraciones en la composición corporal y alteraciones en
los parámetros antropométricos.
Durante el proceso de envejecimiento ocurren
cambios en el aparato gastrointestinal que afectan a la capacidad de digestión
y absorción de los alimentos. Por ejemplo la hipoclorhidria o interacciones de
los medicamentos, ampliamente usados a esta edad, pueden provocar problemas de
mala absorción. Cambios en la función renal pueden afectar al balance
ingesta/excreción de nitrógeno, agua y electrolitos. En este periodo se produce
una sustitución progresiva de la masa magra por grasa y tejido conjuntivo. Hay
una mayor distribución de grasa en el tronco y alrededor de vísceras. La
pérdida de opioides endógenos y los efectos exagerados de la colecistoquinina,
ambos relacionados con la respuesta del apetito normal, pueden contribuir a la
anorexia que a menudo se observa en personas ancianas. Por último la
disminución del metabolismo basal conlleva a una disminución de las necesidades
energéticas (Koehler y Garry, 1993; Podrabsky, 1995).
El presente informe tiene la finalidad de presentar los resultados obtenidos de la evaluación nutricional realizada a los beneficiarios del componente gratuito de los centros de juventud prolongada para proponer medidas apropiadas para prevenir y reparar daños nutricionales en el área de la salud pública.
Justificación
El objetivo del diagnóstico nutricional de
las personas beneficiarias de los programas de asistencia gratuita que lleva el
IAANEM, es realizar la valoración del estado nutricional individual y
poblacional de las personas atendidas en este
programa, cuyo censo es realizado por las nutricionista encargadas del
mismo. Esta valoración deberá servir
para el desarrollo de acciones de monitoreo, vigilancia e investigación
académica y científica que permitan tomar decisiones para planear, ejecutar y
evaluar estrategias de intervención y programas de educación y promoción de la
salud, en aras de mejorar el estado nutricional de la población evaluada.
Objetivo General.
Diagnosticar el Estado nutricional de los
beneficiarios del componente de asistencia subsidiada del programa “centros de juventud prolongada”.
Llevado a cabo por el Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del Estado Mérida (IAANEM) 2022.
Objetivos Específicos.
Determinar la distribución de la población por edad y género.
Realizar la evaluación nutricional mediante la recolección de las variables antropométricas peso y talla.
Realizar el diagnóstico nutricional de la población evaluada de acuerdo a los grupos etarios.
Metodología.
Para la obtención del diagnóstico
nutricional de la población se determinó las variables edad, peso, talla, género, a 24 beneficiarios del centro de juventud
prolongada en las cuales se atienden de
manera integral a adultos mayores de 60 años y más, en condiciones de pobreza o
discapacidad que requieren apoyo gubernamental
para satisfacer sus necesidades básicas, brindándosele a través de estos
proyectos alimentación balanceada, actividades recreativas y ocupacionales,
atención medica entre otros. Uno de ellos es el que se encuentra ubicado en el
amparo municipio Tovar. Los Datos Obtenidos son aportados por las
Nutricionistas del centro de juventud prolongada quienes realizan la actividad
durante el año.
La clasificación del estado nutricional se
realizó siguiendo los parámetros establecidos por las Tablas elaboradas por la (OMS)
a fin de unificar los criterios para las evaluaciones nutricionales. Los
indicadores nutricionales por grupo de edad y sexo utilizados fueron:
Adultos
20 a 59 años y Adultos Mayores de 60 años (IMC).
A continuación se describe el indicador a
utilizar:
Indicador Índice de Masa Corporal
(IMC).
El IMC es un indicador utilizado para determinar la falta o exceso de peso en un individuo, tiene alta correlación con la grasa corporal, sin importar la talla. Corresponde al valor resultante de dividir el peso en kilogramos del individuo entre la talla en metros al cuadrado (peso en kg/talla en mts2). Un índice de la masa corporal, por encima de lo normal incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares, como presión alta, y metabólicas, como la diabetes. Hay que destacar que no se pueden aplicar los mismos valores de IMC en niños, adolescentes y población adulta debido a su constante aumento de estatura y desarrollo corporal, por lo que se obtiene un IMC respecto a su edad y sexo.
CLASIFICACIÓN IMC UTILIZADA ADULTO JOVEN DE 20 A 59 AÑOS.
Insuficiencia
Ponderal |
<18.5 |
Normal |
18.5-24.9 |
Sobrepeso |
>25.0 |
Pre
obesidad |
25.0-29.9 |
Obesidad |
>30.0 |
Obesidad
clase I |
30.0-34.9 |
Obesidad
clase II |
35.0-39.9 |
Obesidad
clase III |
>40.0 |
CLASIFICACIÓN IMC ADULTO MAYOR.
Delgadez |
20 a 21.99 |
Normal |
22 a 27.99 |
Sobrepeso |
>28 a <32 |
Obesidad |
>32 |
TIPO DE ESTUDIO
Es
una Investigación de tipo Descriptivo, analítico de campo, de cohorte
transversal.
POBLACIÓN
Y MUESTRA
El
Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del Estado Mérida se evaluó una
población de 24 personas que pertenecen al programa de centros
de juventud prolongada (EL AMPARO) ubicadas en los municipios
Libertador y Tovar del estado Mérida.
TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE LA
Para
llevar a cabo la recolección de esta información se tomaron en cuenta las
medidas de bioseguridad necesaria tanto para el personal como para las personas
atendidas, los datos fueron recolectados por medio de las medidas
antropométricas, donde se determinó las variables de peso, talla, edad, genero,
necesarios para la evaluación del estado nutricional de los beneficiarios del
programas. La información fue recolectada por los nutricionistas a cada uno de
los departamentos técnicos.
PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN
La información fue procesada por el personal de la Coordinación de Investigación, Planificación y Participación Intercultural del IAANEM, utilizando el Programa Excel 2010.
CENTRO DE ATENCIÓN SOCIAL.
La gobernación del estado bolivariano de Mérida, a través de desarrollo social realiza acciones dirigidas a la atención de personas en situación de vulnerabilidad, a través de la ejecución de proyectos sociales, que brindan atención integral. En este sentido ha desarrollado desde el año 2011 programas, que además de atender en diversas áreas a los ciudadanos y ciudadanas más desfavorecidos, proporcionan alimentación balanceada en instalaciones aptas para tal fin, los centros de juventud prolongada.
CENTROS DE
JUVENTUD PROLONGADA.
Actualmente
se ejecutan 1 centro de juventud prolongada para un total de 24 beneficiarios,
en lo cual atiende de manera integral a adultos jóvenes y mayores de 60 años en
condiciones de pobreza o discapacidad, que requieren apoyo gubernamental para
satisfacer sus necesidades básicas , brindándosele a través de estos proyectos
alimentación balanceada, actividades recreativas y ocupacionales, atención
medica entre otros. Este programa beneficia a la población del centro de juventud
prolongada Tovar, atendiendo a 24 adultos mayores ubicado en el sector el
amparo municipio Tovar.
DIAGNOSTICO
NUTRICIONAL DE LOS BENEFICIARIOS DE LOS CENTROS DE JUVENTUD PROLONGADA. IAANEM
2022.
Gráfico 1. Distribución de la población evaluada según género
en los centros de juventud prolongada 2022.
En el gráfico Nº1
Donde se observa la distribución según genero
del adulto mayor, se obtuvo 19 personas, perteneciente al sexo masculino el cual arrojo mayor resultado, en comparación
al género femenino. Ya que el envejecimiento transforma de forma
sustancial y progresivamente el estado
de salud de estos adultos mayores y los hace una población vulnerable.
Gráfico 2. Diagnostico Nutricional de la población evaluada en
los centros de juventud prolongada de 20 a 59 años y mayores de 60 años 2022.
En el gráfico Nº2 En la valoración nutricional del adulto mayor, se puede observar que la población mayor de 60
años, representa el porcentaje más alto. La atención a esta población y la situación nutricional obtenida a través
del diagnóstico nutricional y la toma de las medidas antropométricas; nos
arrojó como resultados el 87,5% perteneciente a la población mayor de 60 años y
solo un 12,5% menor de 59 años. Por tal
razón la planificación y la acción
mejora la calidad de vida de esta población vulnerable.
Gráfico 3. Diagnostico Nutricional de la población evaluada en
los centros de juventud prolongada de 20 a 59 años.
Fuente: Listado de la
población evaluada. Centros de Atención social. IAANEM 2022.
Gráfico Nº3. Nos refleja la población de 20 a 59 años de bajos recursos que asisten a este centro, mostrando que el
mayor número de evaluados prevaleció en
el estado nutricional normal (2) y solo
(1) persona en insuficiencia ponderal, Es por esta razón que este grupo
poblacional, recibe evaluación nutricional con fines preventivos, y correctivos
en la alimentación de cada uno debido a las diferentes patologías que ellos
presentan, que correlaciona con otras formas de evaluación como la
antropometría y la valoración de riesgos nutricionales y la determinación del
consumo alimentario; Evitando que las personas caigan en un riesgo de
desnutrición logrando mejorar la calidad
de vida de la población de estos centros de atención social.
Gráfico 4. Diagnostico Nutricional de la población evaluada en los centros de juventud prolongada Mayores de 60 años.
Fuente: Listado de la
población evaluada. Centros de Atención social. IAANEM 2022.
En lo que respecta a la población mayor de 60 años evaluada en el centro de atención social a los 24 usuarios, 21 están dentro de este rango de edad. Se puede observar en el gráfico nº4. En la realización de la evaluación nutricional nos arrojó los siguientes diagnósticos donde predomino el estado nutricional normal (11) seguido de la malnutrición por déficit (9).
Conclusión
Es indispensable para
los adultos mayores recluidos en este centro de atención, recibir evaluación
nutricional con fines preventivos, de correctivos y de seguimiento. Ya que es
adecuado para la valoración del estado nutricional de esta población. Que se
relaciona con otras formas de evaluación como la antropometría y la valoración
de riesgos nutricionales y la determinación del consumo alimentario; permite
detectar no solo casos de malnutrición o riesgos de malnutrición, sino sus
posibles causas, y así mejorar la calidad de vida de esta población. Aunque
todavía son muchas las limitaciones que deben superarse para mejorar la calidad
de vida de los adultos mayores. La evaluación
demostró la importancia del seguimiento,
y poder valorar el riesgo. Aunque esta valoración demanda gran cantidad de
tiempo y dedicación nos arroja información importante para tomar
decisiones considerables sobre personas
con edad avanzada, que padecen enfermedades crónicas e irreversibles.
El
envejecimiento es parte de la vida, no tiene que ser sinónimo de enfermedad y
muerte; los cambios que ocurren durante esta etapa son ocasionados por
múltiples causas y por ende deben ser tratados multifactorial e
interdisciplinariamente. Por eso esta valoración nutricional nos dio un
diagnostico nutricional y un formato de evaluación nutricional adecuada para
personas con edad avanzadas, ya que nos va permitir una intervención
nutricional más completa.
Sería interesante realizar una evaluación nutricional completa incluyendo parámetros bioquímicos e inmunológicos donde se detecten oligoelementos, minerales y vitaminas; donde puedan detectar deficiencias de oligoelementos, minerales y vitaminas adaptados a la población del centro y así poder suministrar a esta población del centro de juventud prolongada todas sus necesidades nutricionales.
Resulto de la
valoración los siguientes datos:
·
La población
evaluada en los centros de atención social con mayor predominio fue el género
masculino con un 79,1%.
·
La población
evaluada de 20 a 59 años se encontró en estado nutricional normal en su mayoría.
· En los adultos mayores de 60 años presento en su mayoría un estado nutricional normal , seguido de un déficit nutricional , evidenciando lo importante que es implementar políticas que aseguren una alimentación ,variada ,balanceada y saludable.
Recomendaciones
para la alimentación del adulto Mayor
La alimentación del adulto mayor es difíciles de establecer de manera
general, ya que, como ocurre siempre en
geriatría, las circunstancias individuales van hacer muy diferentes de una
persona a otra, dependiendo de la edad el sexo y el estilo de vida de cada
persona. Requerimiento proteico , la cual suelen limitarse con la edad debido a
la pérdida progresiva de la masa muscular, por esta razón el consumo de
proteína debe ser aún mayor para esta población mayor de 60 años a acompañada
de ejercicio físico específicamente de tipo isométrico (pesas resistencia
física).
El aporte
de grasa es fundamental como fuente de energía, como aporte de ácidos graso esenciales.
Así como el predominio de las grasas
monoinsaturadas.
Se
recomienda el aporte de carbohidratos en la ingesta calórica, que dicho aporte
se realice a expensas de carbohidratos complejos, limitando la ingesta de
carbohidratos simples. Que la ingesta de
carbohidratos se ha ricos en fibras ya que previene el estreñimiento, y
favoreciendo la función del colon.
La ingesta
adecuada de vitaminas es uno de los pilares fundamentales en una alimentación
saludable. Estudios epidemiológicos
demuestran la importancia de la ingesta de vitaminas antioxidantes como
la vitamina E, vitamina C y beta carotenos en la prevención de
enfermedades cardiovasculares, cáncer y
cataratas.
La vitamina D es un nutriente esencial en
la regulación de los niveles de calcio y fósforo sérico.
En los adultos mayores es importante asegurar una ingesta adecuada de vitamina debido a que las causas de deficiencia pueden ser varias. Muchas veces tienen una mínima exposición a la luz solar, pueden presentar una menor síntesis de vitamina D por la luz solar, y es frecuente que exista una disminución en la absorción y/o en la hidroxilación de la vitamina.
Referencias.
https://www.scielo.org.mx/pdf/eu/v14n3/2395-8421-eu-14-03-00199.pdf
https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_14.pdf
No hay comentarios.:
Publicar un comentario