ALIMENTACIÓN Y SALUD RENAL.
Autores:Personal de la Coordinación de Investigación y Planificación
Intercultural IAANEM 2023.
Antes de entrar en el
tema de alimentación en salud renal se debe tener en cuenta que función cumple
el riñón, el cual es el encargado de eliminar las sustancias de desechos de la
sangre y de regular los líquidos de nuestro organismo.
¿Cuáles
son las causas de una Insuficiencia renal?
Depende del tipo de
lesión que reciba el riñón, este puede ser, por isquemia o toxicidad, o que lo
haga a lo largo del tiempo por nefropatías evolutivas, se produce aguda o
crónicamente. Las más conocidas son:
o La Insuficiencia Renal Aguda
(IRA) se define como la disminución en la
capacidad que tienen los riñones para eliminar productos nitrogenados de
desecho, instaurada en horas a días.
o La Enfermedad Renal Crónica (ERC) en el adulto se define como la presencia de una alteración estructural o funcional renal (sedimento, imagen, histología) que persiste más de 3 meses, con o sin deterioro de la función renal; o un filtrado glomerular (FG) < 60 ml/min/1,73 m2 sin otros signos de enfermedad renal.
¿ Cómo
se Diagnostica una Insuficiencia renal?
Ante toda sospecha de
deterioro de la función renal es indispensable la realización de una correcta
investigación que nos ayude a diferenciarla de una IRA o una ERC. La base
diagnóstica se fundamenta en una exhaustiva historia clínica donde se recojan
antecedentes personales y familiares, síntomas clínicos, parámetros analíticos
y pruebas de imagen.
¿ Cuál
es el tratamiento para la Insuficiencia renal?
Para obtener un
tratamiento óptimo se debe saber que tan lesionado se encuentra el riñón para
ello están los siguientes tratamientos:
o Detección
de factores de reagudización y causas tratables de ERC
o Prevenir
o, en su caso, ralentizar la progresión de la ERC: *Modificación de la dieta. *Control de la
hipertensión arterial. *Control de la hiperlipemia, *Control de metabolismo
calcio-fósforo. *Control de la hiperglucemia
o Tratamiento sustitutivo renal: *Diálisis: Diálisis peritoneal y Hemodiálisis. *Trasplante renal.
ALIMENTACIÓN EN LA SALUD RENAL
La dieta de las
personas con Insuficiencia renal debe ser en forma general:
Variada:
que incluya alimentos de distintas clases con el fin de
obtener todos los nutrientes necesarios para evitar la monotonía y el
aburrimiento a la hora de comer.
Equilibrada:
Que aporte una cantidad adecuada de cada uno de los
nutrientes que conforman los alimentos:
Ordenada:
Realizando 4 o 5 comidas al día, sin saltarse ninguna, y
no picando entre horas. No se debe estar muchas horas sin comer.
Adaptada:
Según valoración nutricional, al tipo de enfermedad renal
de base y a la fase en la que se encuentra el paciente: predialisis,
hemodiálisis, diálisis peritoneal o trasplante renal.
Complementada: Con algún soporte nutricional. El Nutricionista indicará si el paciente necesita tomar algún suplemento (batidos, medicamentos, e.o)
Alimentación en niños con enfermedad renal crónica.
Las recomendaciones
nutricionales para estos niños son similares a las indicadas para los adultos,
dependiendo también de las circunstancias individuales, y de la fase en la que
se encuentre, prediálisis, hemodiálisis, diálisis peritoneal o trasplantado.
A diferencia de los
adultos se encuentran en un periodo de pleno desarrollo, por lo que su
alimentación debe garantizar el aporte de nutrientes que asegure un crecimiento
y desarrollo adecuados.
La
carne, el pescado y el huevo: dar preferencia a la carne
de ave (sin piel) y al pescado blanco, y con menos frecuencia ternera, cerdo y
cordero. Controlar el consumo de pescado azul (sin piel) y evitar embutidos.
Leche:
debe ser entera, unos 300ml al día, se puede sustituir
alguna ración por un yogur o postre lácteo.
El
agua y la sal: el agua utilizada para niños debe
ser de baja mineralización. La etiqueta le informa: sodio menor de 25mg/l y
calcio menor de 50mg/l.
·
Se debe cocinar con poca sal
y no añadir en la mesa, solo si eliminara la sal de la dieta en caso de que el
medico lo recomiende (por aparición de hipertensión o edemas).
Recomendaciones:
Sodio:
o Habitual
45-70mg/Kg/día
o Restricción:
23mg/Kg/día
o Si necesita un aporte extra de sodio su médico se lo prescribirá en forma de medicamento.
los Azucares: evitar los azucares refinados como bebidas refrescantes, dulces, chocolate, pasteles y chucherías.
Los
suplementos nutricionales: en ocasiones puede ser
necesario aportar suplementos nutricionales o recurrir a la instauración de
nutrición enteral a través de una sonda nasogástrica o de gastrostomía
percutánea.
Las
grasas: evitar alimentos con mucha grasa, fritos, frutos
secos, papas fritas, entre otras
Recomendaciones Nutricionales según la edad
Proteínas
(en fase de diálisis son mayores)
Edad |
Recomendación |
< 6 meses |
1,5g/kg/día |
6 – 12 meses |
1,2 g/kg/día |
1 - 3 años |
1 g/kg/día |
4 – 13 años |
0,9 g/kg/día |
14 – 18 años |
0,85 g/kg/día |
Restricción de Fosforo (para fases que lo precisen)
Edad |
Recomendación |
< 2 años |
100-300mg/día |
>2 años |
400-600mg/día |
Edad |
Recomendación |
<1 año |
40-120mg/Kg/día |
>1 año |
36-40mg/Kg/día |
Alimentación en Adultos con enfermedad renal crónica.
Como
debo comer si estoy en:
o Prediálisis.
Objetivos
·
Retrasar el deterioro de los riñones.
·
Evitar el acumulo de desechos en la sangre.
·
Estar bien nutridos
Características de la dieta
·
Calorías suficientes para no perder peso.
·
Con pocas
proteínas (adultos: 0,6-0,8g/Kg/día.
Niños: normal en proteínas para no
interferir su crecimiento y desarrollo).
·
Pocos azucares y grasas animales.
·
Muy
controlada en
los alimentos que contienen fósforos (adultos: menos de 1000mg/día).
·
Controlada en alimentos
que contienen potasio por indicación
médica.
·
Baja en sal.
·
Restringida en líquidos según cantidad orina.
·
Niños: la
restricción de líquidos, sal, fosforo, y potasio, se hará bajo indicación
médica según cada particular.
o Hemodiálisis.
Objetivos.
·
Evitar el acumulo de desechos en la sangre
entre sesiones.
·
No ganar peso entre sesiones.
·
Compensar la pérdida de proteínas y otro
nutrientes.
·
Estar bien nutrido.
Características de la dieta.
·
Calorías suficientes para no perder peso ni
engordar.
·
Con más
cantidad de proteínas (Adultos: 1-1.2g/Kg/día.
Niños: según indicación médica).
·
Pocos azucares y grasas animales.
·
Controlada en los
alimentos que contienen fósforo (Adultos:
aprox. 1200mg/día) y potasio (Adultos:
aprox. 2200mg/día)
·
Baja en sal.
·
Muy
restringida en líquidos.
·
Los fines de semana reducir al mínimo el
consumo de sal y líquidos para no ganar mucho peso
o Diálisis Peritoneal
Objetivos
· Compensar el aporte de calorías y de proteínas del líquido de las diálisis.
· Evitar el acumulo de desechos en la sangre.
· Controlar la saciedad
· Estar ben nutrido.
Características de la dieta.
· Baja en calorías
para
no engordar.
·Con más cantidad de proteínas (Adultos: 1.2-1.5g/Kg/día.
Niños: según indicación
médica).
· Pocos azucares y grasas animales.
· Control
moderado de
los alimentos que contienen fósforo (Adultos:
aprox. 1500mg/día) y potasio (Adultos:
aprox. 2500mg/día)
· Sal: según
tolerancia.
· Niños: normal en sal
y aporte extra para no interferir su crecimiento y desarrollo. Restringida si
hay hipertensión o edemas.
· Restringida en líquidos según la cantidad de
orina.
o Trasplante
Objetivos
·
Prevenir la obesidad y enfermedades
cardiovasculares.
·
Estar bien nutrido.
Características de la dieta
·
Adecuada en calorías para mantener el peso
normal.
·
Normal en
proteínas (Adultos:
1g/Kg/día).
·
Pocos azucares y grasas animales.
·
Sin restricciones de los alimentos que
contienen fósforo.
·
Controlada en alimentos
que contienen potasio por indicación médica.
·
Baja en sal (individualizado
según si se presentan hipertensión y retención de líquidos).
·
Muy abundante
en líquidos.
GRUPOS
DE ALIMENTOS QUE SE DEBEN CONTROLAR.
Leche y
productos lácteos: ½ vaso al día y 2 o 3 postres lácteos a la semana.
Frutas: 2 al día,
una fruta cruda y una cocida o en conserva.
Verduras: 2 al día.
Legumbres: 1 a la semana.
Carnes,
pescado, huevos: 1 al día en Prediálisis,
2 al día en Diálisis o 2 veces o
más en Diálisis peritoneal.
Líquidos: ½ litro +
cantidad orinada
Cereales: 2 veces al
día
Azucares y
grasas: consumir
con moderación
CONSEJOS A TOMAR EN CUENTA QUE TE AYUDARAN CON TU PATOLOGÍA.
Controlar
la cantidad de proteínas: porque someten al riñón a un
excesivo trabajo, pero son necesarias para estar bien nutrido.
· Adaptar el consumo de
alimentos que contengan proteínas de alta calidad: Carnes magras, huevos y pescado.
Reducir
el potasio: ya que si se acumula en la sangre se eleva
el riesgo de presentar alteraciones del corazón.
o
Controlar el consumo de Legumbres, verduras y frutas.
o
Aplicar siempre remojo y doble cocinado.
o
Elegir los vegetales congelados y las frutas
en conserva.
Reducir
el fósforo: porque un nivel alto en la sangre a largo
plazo afecta de forma importante los huesos.
o Evitar
el consumo de: Productos integrales,
frutos secos y refrescos.
Asegurar
el consumo de calcio y vitamina D: puesto que son
indispensables para proteger los huesos.
o
Consumir moderadamente lácteos enteros: Leche, yogurt, queso fresco.
o
Tomar medicamentos quelantes del fosforo que
le hayas recetado durante las comidas principales.
Controlar
el aporte de sodio (sal) y líquidos: el sodio favorece a
la retención de líquidos que el riñón no puede eliminar.
o
Cocinar con muy poco o sin sal, condimentar
con hierbas aromáticas y especias.
o
No consumir sal dietética (de régimen) porque
contiene potasio.
o Beber en función de la cantidad que orine: ½ litro + cantidad excretada según situación personal.
Es importante mencionar que las lesiones del riñón están en gran proporción ligadas a la alimentación, dado a un exceso de alimentos, ya sean proteicos o minerales y a un bajo consumo de agua, sobresaturando la funcionalidad del riñón, así como también, por presencia de otra patologías de base como la hipertensión arterial, diabetes, enfermedad vascular y dislipemia perjudicando a través del tiempo el adecuado funcionamiento del riñón, es por ello, que modificar la alimentación, no solo es una recomendación saludable, sino que junto a ejercicios y el consumo de agua, son parte fundamentales para mantenerte sano y saludable.
Referencias Bibliográficas
·
Insuficiencia renal crónica.
En: Beers MH, Berkow R, editores. Manual Merck de Geriatría. 2.ª ed. Madrid:
Harcourt; 2001. p. 951-64.
·
Carracedo J. Ramirez R. (2020).
Fisiologia del Riñón. Nefrología al día. Disponible en: https://www.nefrologiaaldia.org/es-articulo-fisiologia-renal-335
·
Gainza F. (2020).
Insuficiencia Renal Aguda. Nefrología al día. Disponible en: https://www.nefrologiaaldia.org/es-articulo-insuficiencia-renal-aguda-317
·
Lorenzo V. (2020).
Enfermedad Renal Crónica. Nefrología al día. Disponible en: https://www.nefrologiaaldia.org/es-articulo-enfermedad-renal-cronica-136
·
Patiño B. (S/A). Guía de
Alimentación para pacientes renales. Asociación de Ayuda al Enfermo Renal.
Disponible en: www.adaer.org
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