República Bolivariana de Venezuela.
Estado Bolivariano de Mérida.
Instituto Autónomo de Alimentación
y Nutrición del Estado Mérida.
Diagnóstico
nutricional y cambios de hábitos
alimentarios de la población de 20 a 65 años con Sobrepeso, Pre obesidad y Obesidad. En el
municipio Libertador del Estado Mérida.
Resumen
El objetivo de la investigación fue determinar el diagnostico
nutricional y cambios de hábitos
alimentarios de la población de 20 a 65 años con sobrepeso, pre obesidad y
obesidad en el municipio Libertador del estado Mérida. El trabajo se
ejecutó dentro de una investigación de
campo de tipo descriptiva, bajo la modalidad de proyecto factible, la población
estuvo constituida por 128 adultos pertenecientes a 4 parroquias del municipio Libertador.
Para la recolección de los datos se aplicaron dos cuestionarios como
instrumentos, el primero construido a partir de mediciones antropométricas utilizando el Índice de Masa Corporal (IMC) y el porcentaje
de grasa corporal. El segundo instrumento, fue el cuestionario de frecuencia de
consumo en donde se refleja una lista de
grupos de alimentos y diferentes preparaciones colocando la frecuencia que lo consumen.
Los datos recolectados fueron tabulados y procesados,
arrojando como resultados en la evaluación nutricional inicial un 88% de la población con sobrepeso, y solo el 10,9% en obesidad
,ya en la segunda evaluación y llevando
a cabo el asesoramiento nutricional el 58,5% con sobrepeso, 2.34% obesidad y 39,06% Normal, de igual manera en la toma
de % de grasa se obtuvo un 47% obesidad y un 36,7% sobrepeso y en los controles
se observó una mejora en los valores del 50%
por tal razón se presentó un 21.8% obesos, y un 47.6% sobrepeso y un 10,9% optimo. Según
la frecuencia de consumo de alimentos se obtuvo
un elevado consumo de alimentos calóricos con azucares, grasas
saturadas, sal y bajo consumo de cereales integrales, legumbres, verduras y
frutas.
Palabras
claves: consumo, alimentos, frecuencia, evaluación,
nutrición.
INTRODUCCIÓN.
La
obesidad es una de las afecciones metabólicas más frecuentes en la actualidad.
Más de mil millones de personas padecen obesidad o sobrepeso en todo el mundo.
Además de la acumulación adiposa, su elevada morbi-mortalidad la convierten en
uno de los principales problemas de salud a los que enfrenta la sociedad en estos momentos.
Gustavo. O (2015) Refleja que numerosos estudios
epidemiológicos muestran que, en los adultos jóvenes la obesidad se asocia a un
aumento de los índices de mortalidad y constituye un importante factor de
riesgo de hipertensión, diabetes, dislipidemias, cardiopatía coronaria, apnea
del sueño y otras enfermedades crónicas.
Tradicionalmente, la población
del mundo en vías de desarrollo se ha asociado con déficit nutricionales y
enfermedades transmisibles, sin embargo en la actualidad, los cambios
demográficos, epidemiológicos y económicos han originado cambios en el patrón
de consumo de las personas y han alterado la composición corporal. En
consecuencia ha generado efectos sobre la salud desde hace décadas atrás en el
mundo industrializado tales como DT2 y obesidad, también pueden ser observadas
en los países de ingreso medio y bajo incluyendo Venezuela.
Barquera S, Campos-Nonato I,
Hernández-Barrera L, Flores M.(2017).
Por otra parte la literatura reciente
ha reportado consistentemente un desarrollo temprano de enfermedades crónicas
no transmisibles asociadas a la nutrición (ECRN) durante el ciclo vital, en
particular la diabetes y obesidad, las cuales tienen consecuencias en la salud
de la población durante la vida adulta incluyendo un riesgo elevado para contraer
enfermedades cardiovasculares específicamente, las asociadas entre ser obeso o tener sobrepeso y la
aparición de DT2 está bien documentada tanto como el hecho de haber sido obeso
por un largo período de tiempo puede elevar el riesgo de un individuo para
desarrollar resistencia a la insulina, pre diabetes y finalmente DT2 en algún
momento de su vida.
Es por esta razón que la Organización Mundial
de la Salud (OMS) refleja que el tratamiento de estos
pacientes debe enfocarse hacia el manejo del peso a largo plazo, ya
que aunque la normalización del peso
rara vez ocurre, existiendo evidencia de que 5%-10% de reducción de peso, tiene
un impacto significativo sobre las enfermedades asociadas.
Ya que como vivimos en una sociedad con un ritmo de
vida rápido, en la que el trabajo es el epicentro de nuestras vidas, nunca
tenemos tiempo de nada, o quizás tampoco
queremos tenerlo para las cosas que no nos apetecen o no nos resultan atractivas.
Generalmente los buenos hábitos o propósitos
acaban siendo para mañana o para el año nuevo. Mónica. M (2015).
Es por esta razón que es de gran importancia este estudio para atender esta problemática que está afectando a un grupo poblacional. En la cual mejorando hábitos alimentarios, observaremos cambios contundentes en un futuro no muy lejano.
CAPITULO I
(EL PROBLEMA)
En
este capítulo como su nombre lo indica se centró en presentar el enfoque metodológico
de la investigación y es aquí en donde se plantea la situación objeto de
estudio, y se redactaron los objetivos en forma de meta y finalmente se señaló
las razones por la cual se realiza la investigación.
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA.
Estamos
entrando en una nueva era de la medicina debido al extraordinario incremento
tanto en población como a las expectativas de vida, la predominancia de las
enfermedades crónicas en estos grupos de población.
Olaiz G (2019)
Reflejan que la obesidad va en aumento desde hace ya
más de una década, esto no es nada nuevo; las cifras que apuntan al crecimiento
de esta tendencia a nivel mundial originada por la mala alimentación y el
sedentarismo es algo real y tangible, lejos de ser una especulación.
Incluso
los datos son testigos de ello, según la Organización Mundial de la Salud la
obesidad ha crecido a tal manera que existen hoy en día 1.6 billones de obesos
en todo el mundo, lo cual hace ver que la tendencia ha crecido un 40% en los últimos 10 años. Siendo un importante
problema de Salud Pública. WHO. Obesity (2022)
Es por esto
que este sobrepeso y obesidad en las etapas de la infancia, adolescencia y del
adulto, conlleva: a enfermedades cardiovasculares (cardiopatía isquémica,
diabetes mellitus, insuficiencia cardíaca o enfermedad cerebrovascular), no
vasculares, tales como la artrosis, lesiones articulares o deformaciones óseas,
problemas psicológicos, enfermedades digestivas como colelitiasis o esteatosis
hepática, e incluso algunos tipos de neoplasias como el cáncer de colón,
próstata, riñón, esófago, útero, ovario, endometrio o mama.
El impacto
de la obesidad sobre la salud, se traduce también en menos años de vida
ajustados por calidad, una forma de medir el impacto económico de un problema
de salud. Jennings-Aburto N(2020)
Queda
claramente demostrado que mientras que el sedentarismo supone un factor de
riesgo para el desarrollo de numerosas enfermedades crónicas, entre las que
destacan las cardiovasculares por
representar una de las principales causas de muerte en el mundo occidental, el
llevar una vida físicamente activa produce numerosos beneficios, tanto físicos
como psicológicos, para la salud. No es
fácil definir el término salud ya que cada persona tiene una percepción y vivencia
personal de ella, dependiendo de lo que cada uno considera normal, del nivel
socio-económico, religión, forma de vida y cultura, la cual aporta el patrón
que define la forma de estar o de ser sano. Y de tener un estado de completo
bienestar físico, mental y social y no sólo la ausencia de enfermedades
(Organización Mundial de la Salud. OMS).
Una de las
motivaciones para la realización de ejercicio físico es la búsqueda de ese
estado de bienestar que se acerque al concepto individual de salud como componente
básico de la calidad de vida.
FORMULACIÓN DEL
PROBLEMA.
¿Cómo influye los cambios de hábitos alimentarios de la población de 20 a 65 años en su estado nutricional?
OBJETIVOS DE LA
OBJETIVO GENERAL:
Determinar el diagnostico
nutricional y cambios de hábitos
alimentarios de la población de 20 a 65 años con sobrepeso, pre obesidad y
obesidad, en el municipio Libertador del estado Bolivariano de Mérida.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Realizar la evaluación nutricional mediante la recolección de medidas antropométricas Peso, talla, Circunferencia de cintura e indicadores como porcentaje de grasa y de agua.
Identificar el estado nutricional de la población de 20 a 65 años pertenecientes al municipio libertador del estado Bolivariano de Mérida.
Obtener la frecuencia de consumo de alimento de los grupos básicos de la población estudio.
Asesorar a la población que padece de esta condición a través de planes de alimentación y educación nutricional.
Realizar control nutricional a la población estudio cada 15 días por dos meses.
Modificar los hábitos alimentarios en la población de 20 a 65 años que tengan sobrepeso, Pre obesidad y obesidad.
Antecedentes.
Se
presenta en este capítulo una recopilación de diferentes estudios realizados
por investigadores a nivel mundial con el fin de tener conocimiento sobre la
importancia y los problemas que conllevan una mala alimentación:
A
NIVEL NACIONAL:
En primera instancia, Correa (2013). Llevó a cabo una investigación titulada “PATRONES Y HÁBITOS ALIMENTARIOS: En la cual reflejo de lo que comen los jóvenes ucevistas” la cual se realizó para determinar los patrones y hábitos alimentarios de 152 estudiantes de la Universidad Central de Venezuela, 99 mujeres y 53 hombres con una edad promedio de 20 a 28. Se basó en un estudio descriptivo y transversal con apoyo en un diseño de campo, cuyo grupo de estudio fue seleccionado mediante un procedimiento No probabilísticos, particularmente opinático y los resultados que describen la investigación indican que los jóvenes, sin distingo de género incluyen en su alimentación producto de cada grupo de alimentos. Reportaron: preferencia por el consumo de comida rápida (hamburguesas, cachitos, pastelitos y pizza); consumo de agua superior a dos vasos diarios; baja ingesta de café en los hombres; mayor consumo de bebidas alcohólicas entre los mismos; el consumo de frutas en general es a través de jugos y mayoritariamente en las mujeres. Los alimentos integrales tienen aceptación en estos jóvenes por género, estas diferencias en el consumo se debe a partes orgánicas/fisiológicas y sociales, que repercuten en el estado nutricional de estos participantes. Al estudiar la investigación, se evidencia que los universitarios poseen una inclinación hacia las comidas de bajo poder nutritivo, lo cual expone los estudiantes a ser más vulnerables a las enfermedades que estas comidas puedan acarrear, considerando que se haga una toma de decisiones en cuanto al estilo de vida alimenticio, para consolidar hábitos idóneos ante la futura práctica profesional, la cual es el foco de la presente investigación internacional.
ESPINOZA (2010), Realizo un trabajo sobre “HÁBITOS ALIMENTARIOS Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS”, teniendo como fin determinar la influencia de los centros universitarios, en los hábitos de alimentación y actividad física de los estudiantes. Se tomó una totalidad de 169 estudiantes que asistieron a la asignatura de estudios fundamentales” Auto cuidado y vida saludable” quienes procedían de 19 carreras de distintas facultades de la pontificia de la Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), cuyos años de ingresos eran entre 2000 y 2010 con una edad entre 18 a 29 años. Teniendo por naturaleza una investigación cualitativa de carácter correlacionar. Alegando que durante la vida universitaria debieron consolidarse hábitos saludables, supuestamente adquiridos durante la enseñanza escolar, los cual debe determinarse, concluyendo que existe la necesidad, de que las universidades tomen parte responsables en las acciones que permiten a los alumnos aprendan a tener hábitos alimentarios adecuados, para que puedan elegir bien los alimentos adquirir, ya que estudiantes provenientes de lugares lejanos a los centros. los 34 universitarios de estudio, empeoran su estilo de alimentación, producto de la falta de tiempo, para cocinar, comer o conocer la preparación de alimentos saludables.
CAPITULO III
(MARCO METODOLÓGICO)
En este capítulo se ve reflejado el “conjunto de pasos, técnicas y
procedimientos que se emplean para formular y resolver problemas”. Y va a estar
compuesto por el Tipo de investigación, diseño de investigación, población y
muestra, técnicas e instrumentos de recolección de datos y técnicas de procesamiento y análisis de datos.
Con respecto a la realización del presente
trabajo de investigación se ejecuta de acuerdo a lo descrito en el Programa
Operativo anual (POA) del presente año, desarrollándose como producto meta ¨ Diagnostico
nutricional y cambios de hábitos
alimentarios de la población de 20 a 65 años con Sobrepeso, Pre obesidad y
Obesidad. En el municipio Libertador del Estado Mérida Año 2022¨ y de esta manera
cumplir con los objetivos trazados llegando a conclusiones sobre los posibles
mecanismos de intervención, generando políticas que puedan mejorar la situación
encontrada.
Diseño de investigación.
Según el diseño de la investigación
planteado se clasifica en: una Investigación de Campo: Cuando
la información se recoge en un contexto natural o si son fuentes vivas. Ya que
este estudio realizado se insertó dentro del criterio y características de un
proyecto factible, pues tuvo como objetivo dar solución a un problema real, en
este caso fue la problemática de sobrepeso, pre-obesidad y obesidad y dar fe de
los cambios de hábitos alimentarios de la población del estado Bolivariano de
Mérida. De acuerdo con Barrios en (2003): “El proyecto factible consiste en la
investigación, elaboración y desarrollo de un modelo operativo viable para
solucionar problemas, requerimientos necesidades de organizaciones o grupos
sociales que pueden referirse a la formulación de políticas, programas,
tecnologías, métodos, o procesos. El proyecto debe tener el apoyo de una
investigación de tipo documental, y de campo, o un diseño que incluya ambas
modalidades.
Para su desarrollo se siguieron los pasos
establecidos en este tipo de diseño, que fueron los siguientes: diagnostico,
factibilidad y diseño de la propuesta. Según Espinoza (1987) expresa que “el
diagnostico consiste en reconocer sobre el terreno, donde se pretende realizar
la acción, los síntomas o signos reales y concretos de una situación
problemática, lo que supone la elaboración de un inventario de necesidades y
recursos”. Por otra parte, la factibilidad indico la posibilidad de desarrollar
el proyecto, tomando en consideración la necesidad de detectada, beneficios,
recursos humanos, técnicos, financieros, estudio de mercado y beneficiarios.
(Gómez, 2000, p. 24). Una vez fue culminado el diagnostico se fundamentó con
basamentos teóricos la propuesta y se establecieron tanto los procedimientos
metodológicos, así como las actividades y los recursos necesarios para llevar adelante
la ejecución de dicha propuesta.
Tipo de investigación.
Según el objetivo de la investigación esta se clasifica en descriptiva ya que consiste en la caracterización de un hecho, fenómeno o grupo, con el fin de establecer su estructura o comportamiento. Tiene como objetivo la descripción precisa del evento de estudio planteado Según Rubio L. (2018). Ya que por esta razón nos va a permitir describir la problemática planteada en las personas que llegan a sufrir alguna malnutrición por exceso, y así darle la debida atención mejorando sus estilos de vida.
Población
y Muestra.
La población y la muestra va a estar
comprendida en total por 128 personas de
los 5 grupos de ejercicios elegidos y que habitan en el municipio libertador
del estado Mérida.
Técnica
e instrumento de recolección de datos.
Para
la recolección de los datos antropométricos se realizó una historia clínica estructurada con los
datos personales, antecedentes personales y familiares y los debidos datos antropométricos
para determinar así el estado de nutrición en la población estudio, para tal
fin se determinó el peso a través de una balanza digital donde la persona se
paraba sobre la misma descalzo con la menor
cantidad de objetos pesados, en ella nos arroja otros indicadores como %
de grasa y IMC, pata obtener la talla se utilizó un estadiómetro, en la cual se
paraban al frente donde su cabeza estaba alineada al plano de Frankfurt. Otras
de las medidas que se tomaron y están reflejadas
en el instrumento son la circunferencia de cintura y la de brazo.
Finalmente
se utilizó una encuesta escrita donde se recogió la información a través de
preguntas orales sobre la frecuencia de consumo de alimentos clasificándolos
por franjas del trompo de los alimentos INN (2007). Con un listado de 50
alimentos 10 para cada grupo, enunciados en diversas formas de prepacion donde
la franja amarilla representado por cereales granos y tubérculos, la franja
verde por frutas y vegetales, la franja azul por leche, huevo y carnes, la
franja gris por azucares y la naranja por grasas. Midiendo así la frecuencia
semanal de consumo de ellos.
Técnica de procesamiento y análisis de los datos.
Para el análisis estadístico inferencial se procedió a crear una base de datos utilizando el programa Excel 2010, presentando los resultados en tablas y gráficos en donde se estableció la relación entre las variables en estudio, por medio de métodos descriptivos.
CAPITULO IV
(RESULTADOS Y DISCUSIÓN)
En
él se muestra lo obtenido en la aplicación de la metodología a través de tablas
estadísticas de manera cuantitativa y su interpretación cualitativa para
hacerlo comprensible con el marco conceptual de referencia.
Gráfico Nº1. Distribución por
Parroquia, de la población en estudios pertenecientes a los grupos de
ejercicios del municipio Libertador.
Como se puede observar en el gráfico nº 1 se refleja la distribución de los diferentes grupos de estudio del municipio Libertador, donde el mayor grupo de población la obtuvimos en la parroquia Spinetti Dini, seguido de Osuna Rodríguez, y en más baja población en Caracciolo Parra Pérez y Juan Rodríguez Suarez .
Gráfico Nº 2. Distribución Porcentual de la Población según Género.
Gráfico Nº 3. Diagnóstico
nutricional inicial y seguimiento.
Gráfico Nº 3 Diagnostico
nutricional, se observó que al inicio del estudio el mayor índice se obtuvo en personas con
sobrepeso y durante el seguimiento que se le realizo a los diferentes grupos de
población en las diferentes parroquias se obtuvo un descenso significativo en
este renglón esto motivado a los cambios de hábitos que se implementaron en la
población en estudio, específicamente en la población con sobrepeso en
consecuencia aumentaron los índices de normalidad.
Gráfico Nº 4. Diagnóstico de porcentaje en grasa inicial y seguimiento.
Gráfico Nº 4:
Un IMC superior o igual a 25 kg/m2 (sobrepeso y obesidad) por lo general arroja un porcentaje de grasa corporal alto. En el gráfico Nº4 Cuando
se abordó la población en las diferentes parroquias en estudio se obtuvo un porcentaje
elevado de obesidad y sobre peso. Durante el acompañamiento a los grupos de estudio se pudo obtener un
incremento del sobrepeso debido a la baja de las personas con obesidad, así
como también el aumento de personas con ligero sobrepeso y hubo un aumento
significativo en la población con condiciones óptimas.
Gráfico Nº 5. Porcentaje de pérdida de peso total.
Gráfico Nº 5: Luego
de haber realizado la primera evaluación, se dio inicio al primer control de la
población en estudio se les entrego recomendación con una dieta baja en
calorías y ejercicio físico, monitoreándolas cada 22 días. Donde resulto un
porcentaje elevado de pérdida de peso. Posteriormente los
días de seguimientos y control de peso, hubo un aumento elevado en la
pérdida de peso final. Obteniendo una población en Estado Nutricional Normal.
Tabla Nº1. Frecuencia de consumo según grupos básicos de alimentos.
GRUPO DE
ALIMENTOS. |
1 vez |
2 veces |
3 veces |
4 veces |
5 veces |
6 veces |
7 veces |
NO
CONSUME |
TUBÉRCULOS |
6 |
|
|
22 |
40 |
24 |
24 |
12 |
GRANOS |
23 |
44 |
|
|
22 |
|
5 |
34 |
CEREALES |
12 |
|
|
|
44 |
28 |
44 |
|
HORTALIZA
Y VERDURAS |
|
|
22 |
14 |
37 |
|
55 |
|
FRUTAS |
|
23 |
|
|
29 |
39 |
37 |
|
LÁCTEOS Y DERIVADOS |
23 |
|
32 |
|
|
18 |
55 |
|
CARNES,HUEVOS
Y EMBUTIDOS |
|
|
24 |
15 |
19 |
|
60 |
10 |
AZÚCAR;MIEL Y PAPELÓN |
8 |
12 |
|
|
22 |
23 |
61 |
2 |
GRASAS Y
ACEITES |
12 |
|
22 |
14 |
15 |
38 |
27 |
|
Tabla Nº1: Esta tabla hace referencia al consumo de diferentes grupo de alimentos, que deberían consumirse a
lo largo del día, el trompo de los alimentos fue diseñado especialmente para
nuestro país, es una guía para realizar de forma variada, armónica y balanceada
una alimentación completa. El mayor consumo de alimentos se observa en los
alimentos de alto valor biológico como es la proteína animal, así como las
hortalizas verduras y frutas En el cuatro hay alimentos u grupo de
alimentos que no aportan nutrientes esenciales que es nocivo para la salud de
todas las edades.
El objetivo del trompo de los alimentos es
implementar acciones para implementar y revertir el aumento de las enfermedades
crónicas degenerativas y no reversible ligada a la alimentación, garantizando
el pleno derecho a una alimentación saludable para toda la población.
Gráficos
Nº 6: Frecuencia de consumo de alimentos calóricos.
Fuente: Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del Estado Mérida 2022.
Gráficos Nº6: Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos calóricos, nos permite identificar la ingesta en un tiempo determinado que puede ser variable, dependiendo del factor dietético estudiado, donde se observa diferentes categorías de frecuencia de ingesta de consumo: diario, semanal y mensual. En el gráfico nº6 se pudo observar que la población en estudio nos dio como resultado el predominio de consumo de alimentos altos en calorías fue mensual, donde prevalece la ingesta de chocolates, pizzas y snacks, también se puede observar el consumo de bebidas alcohólicas.
Gráficos Nº 7: Consumo de diferentes Preparaciones de alimentos.
En el gráfico Nº 7: Se puede observar el mayor número de la población, consumió los alimentos con mayor frecuencia fue las frituras. El exceso de frituras favorece el sobrepeso y las patologías cardiovasculares. Por su a porte de grasas contribuyen al aumento del colesterol, triglicéridos y del porcentaje de grasa corporal. El resto de las preparaciones, con mayor numero fueron sancochados o la plancha con este tipo de preparación los alimentos conservan los nutrientes de cada alimento. Es importante preparar los alimentos de manera más sana para conservar las vitaminas y los nutrientes de los mismos.
CONCLUSIONES
En el presente
estudio llevado a cabo por la coordinación de investigación para el
cumplimiento del POA 2022, se concluyó que la población estudiada que presenta
una malnutrición por exceso (Sobrepeso, Pre-Obesidad, y Obesidad) entre edades
de 20 a 65 años. Siendo esta condición más común en la mujeres que en los
hombres. Se observó al principio que la mayoría de la muestra de estudio han
adoptado a comenzar a practicar
actividad física y con asesoramientos nutricionales comenzaron a ir mejorando
su estilo de vida en un tiempo determinado.
Concluyendo de la siguiente manera:
Según las evaluaciones nutricionales llevadas a cabo y con sus debidos seguimientos se obtuvo que al principio un 88% de la población presento un sobrepeso y solo el 10,9% obesidad tomando en cuenta el indicador del IMC para la población de 19 años hasta 59 y también la clasificación para los adultos mayores.
Siguiendo con la temática ya en los seguimientos realizados y llevando acabo los asesoramientos nutricionales y trabajando en conjunto con la actividad física que practican. Se observó una disminución en los diagnósticos anteriores como son en sobrepeso un 58,5%, obesidad 2.34% y 39,06% en un estado nutricional normal. Eso quiere decir que con disciplina y voluntad y por su salud se pueden hacer cambios contundentes en su estilo de vida que en un futuro tendrán todo los resultados o metas que se propongan.
De igual manera se obtuvo que según en la medición del % de grasa de la población de estudio al principio se presentaron los siguientes resultados que el 47% padecen obesidad un 36,7% sobrepeso y solo el 13,28% un ligero sobrepeso. Condiciones que están generando inconvenientes en su estado de salud por tal razón el entusiasmo y la necesidad en mejorar sus hábitos alimentarios y así tener un mejor estilo de vida para prevenir las diferentes enfermedades que pudieran ocasionar.
Ya en los seguimientos realizados poniendo en práctica las diferentes recomendaciones nutricionales llevadas a cabo por nuestro equipo de nutricionista y en conjunto con las diferentes actividades físicas que realizan se obtuvo una mejora en su estado nutricional como un 21.8% obesos, 47.6% sobrepeso y un 10.9% tiene un % de grasa óptimo.
Por otra parte para finalizar hacemos mención que los hábitos alimentarios en la población constituyen un valor determinante en el estado de salud de la población en estudio, los niveles elevados en el consumo de alimentos con alto contenido en azucares, grasas saturadas, sal y bajo consumo de cereales integrales, legumbres, verduras y frutas. Sumado a la conducta sedentaria contribuyen a aumentar la carga de enfermedades no transmisibles. Resultados obtenidos en la aplicación de la encuesta de frecuencia de consumo a las 128 personas estudiadas.
Recomendaciones.
Siendo la población económicamente activa la más afectada
es prioritario implementar programas de obesidad en las comunidades en donde se dé el asesoramiento por
especialistas con el fin de abordar en su complejidad esta patología.
Educar al núcleo familiar al cambio de hábitos
alimentarios
Incentivar a la población a practicar actividad física
desde tempranas edades.
Hacer campañas de educación nutricional dando a conocer
esta condición y las diferentes patologías que se podrían presentar si llegan a
padecerla.
Jugar y hacer preparaciones como al vapor sancochadas o
al horno
E incorporar en la
población el consumo de vegetales y hortalizas y frutas, ya que son los que le proporcionan las
vitaminas, minerales y fibra que el cuerpo necesita.
Bajar un poco en su núcleo familiar el consumo de comida rápida o las que poseen un contenido elevado de
grasas saturadas dañinas para su corazón.
A la hora de hacer las compras, leer la etiqueta de los
alimentos ya que contiene conservantes y edulcorantes que son dañinos para la
salud.
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https://www.who.int/es/about/frequently-asked-questions
2021
https://slideplayer.es/slide/10674290/marco
metodológico. tipos de investigación, diseño, nivel. enfoques publicada porlucas
valentín rubio vega modificado hace 5 años.
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