EL CONSUMO DE LECHOSA…
- Gina Semprum Licenciada en Nutrición y Dietética, Coordinadora de Investigación, Planificación y Participación Intercultural (I.A.A.N.E.M).
- Gloria Seijas Licenciada en Nutrición y Dietética, adjunta a la Coordinación de Investigación, Planificación y Participación Intercultural (I.A.A.N.E.M).
Es una
fruta tropical de gran tamaño originaria de México y cultivada en varias
regiones del mundo, como las Islas Canarias. Sus nutrientes son
fundamentalmente azúcares de absorción rápida (tanto más maduro esté
el fruto). El aporte de proteínas es bajo como suele ser común en las frutas y
su contenido en grasas es escaso. Se diferencia así de las frutas oleaginosas,
que aportan principalmente grasas.
La
lechosa es una fruta, y como tal, su consumo ayuda a disminuir el riesgo
de enfermedades Como: Obesidad,
hipertensión, enfermedades cardiovasculares o algunos tipos de cáncer, Restaura
el equilibrio ácido-base del organismo, contiene minerales como el calcio,magnesio, potasio y el fósforo, que ayudan a restaurar el equilibrio
ácido-base del organismo, interviene en la digestión por su contenido de
papaína, una enzima que ayuda a la digestión de las proteínas.
Contiene más carotenoides que otras
frutas como la manzana o la guanábana, es importante para mantener el bronceado e incluso activarlo
una vez que salen los primeros rayos de sol. Aplicada sobre el rostro, combate
afecciones como espinillas o acné, aportando un mayor brillo y luminosidad a la
piel. También es perfecta para talones agrietados y sirve de exfoliante natural
así como de crema para el rostro.
La lechosa tiene la capacidad de contribuir a que el
cuerpo produzca más arginina, un aminoácido esencial que activa el
rejuvenecimiento de las células y devuelve suavidad y textura, y por ello es
comúnmente usada en tratamientos dermatológicos para distintas afecciones de la
piel.
Así mismo, y debido a su capacidad de
disolver las proteínas, se emplea para eliminar verrugas, úlceras córneas u
otras imperfecciones. Por ejemplo, en abscesos de la epidermis se utiliza el
látex de papaya el cual, además de ayudar en la cicatrización, disuelve el
tejido colágeno que impide en muchos casos la regeneración correcta.
Otros Aportes y Beneficios Nutricionales:
La
Lechosa es también rica en potasio; media pieza proporciona la sexta parte que
necesita el organismo al día de este mineral.
Además,
aporta fibra soluble, magnesio, calcio, fósforo, ácido alfa linolénico (de la
familia de los aceites omega 3), alcaloides que regulan la presión arterial;
fenoles y licopeno, de acción antioxidante.
Con
todas esas bondades, y su poder antioxidante, esta fruta resulta adecuada para
casi todo el mundo, pero especialmente para personas mayores, niños en edad de
crecimiento, mujeres lactantes y fumadores.
Las
afecciones digestivas son otro de sus terrenos más fuertes, en especial cuando
hay un déficit de secreciones gastroduodenales y pancreáticas. Gastritis,
hernia de hiato, acidez y malas digestiones se alivian con la lechosa.
En
caso de diarrea, sin embargo, no debe tomarse esta fruta, pues ejerce un ligero
efecto laxante.
Las
medicinas populares ya conocían sus efectos saludables. Quizá el caso más
asombroso fuese su empleo para tratar, desde hace siglos y en lugares tan
dispares como Australia y México, los tumores cancerosos.
Ahora
se utiliza en forma de terapia enzimática para reducir los efectos secundarios
de la radio y la quimioterapia, y en algunos casos se prolonga la vida, aunque
el mecanismo todavía se desconoce.
3. DISMINUYE LA INFLAMACIÓN Y
RETENCIÓN DE LÍQUIDOS
Sus
efectos antiinflamatorios se aprovechan en tratamientos de uso interno para
combatir la amigdalitis, la faringitis, la artritis o la gota, y de uso
externo, en heridas, hematomas o picaduras.
También
es útil si se tiene retención de líquidos; en caso de estrés y ansiedad, cuando
hay un sistema inmunitario débil, para una actividad física intensa, en la
anemia ferropénica, para trastornos cardiovasculares, enfermedades
degenerativas, en dietas bajas en grasas, en caso de bulimia…
4. MEJORA LA SALUD DE LA PIEL Y DE
LAS MUCOSAS
5. APORTA ANTIOXIDANTES NATURALES
Además por sus altas dosis de vitamina A, el consumo de lechosa es especialmente
interesante por su contenido en licopeno. Este compuesto, que le da a la fruta
su color característico, es un potente antioxidante.
¿TIENE CONTRA INDICACIONES LA
LECHOSA?
REFERENCIAS.
https://www.alanrevista.org/ediciones/2011/3/art-1/#:~:text=Los%20carotenoides%20
https/www.metroworldnews.com/estilo-vida/2022/06/25/lechosa-o-papaya-mas-que-exo
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