Reduce la presión sanguínea y limpia el hígado con remolacha.

 Reduce la presión sanguínea y limpia el hígado con la remolacha.


Autora:

·  Gina Semprum Licenciada en Nutrición y Dietética, Coordinadora de Investigación, Planificación y Participación Intercultural (I.A.A.N.E.M).



          La remolacha, también conocida como betabel, es una hortaliza muy famosa en todo el mundo, tanto por su sabor y color como por sus múltiples beneficios para la salud. Al igual que otros alimentos de origen vegetal, es una excelente fuente de fibra.


          Esta hortaliza contiene unos pigmentos conocidos como Betalín, que apoyan el proceso de desintoxicación. Estos nutrientes y antioxidantes, son capaces de combatir la acción de los radicales libres. Esenciales, para depurar órganos vitales como el hígado, los pulmones y la sangre.


         El consumo de jugo de remolacha ayuda a reducir los altos niveles de presión arterial. Esto se debe a sus nitratos de origen natural, que al llegar al organismo; se convierten en óxido nítrico, el cual contribuye a la relajación y dilatación de los vasos sanguíneos, por lo que mejora la circulación y contribuye al control de la presión arterial. Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, degenerativas y se han hecho investigaciones, que han arrojado resultados positivos en el consumo de la remolacha para la prevención del cáncer. De acuerdo con estos estudios, los responsables de este beneficio podrían ser los fitonutrientes, que son los que le dan su color rojo característico. Este extracto reduce las formaciones tumorales cuando se administra con agua potable y cáncer. También contiene vitamina B(ácido Fólico),C y potasio. La vitamina B es importante para que el cuerpo pueda crear células nuevas y la vitamina C absorbe el hierro, refuerza huesos, dientes y el sistema inmunitario.


       El potasio es el mineral esencial para la salud de los nervios, la función muscular y el corazón, Interviene en los impulsos nerviosos y en la actividad muscular, además la fibra aporta a la remolacha un efecto laxante; el zumo de remolacha es muy bajo en calorías, debido a grandes cantidades de fibra, vitaminas y minerales ayudan adelgazar. Su ingesta diaria ayuda a  las funciones metabólicas, controla la sensación de apetito y favorece la expulsión de los desechos que dificultan la pérdida de peso. La remolacha es muy nutritiva, debido a su contenido de  hidratos de carbono y fibra  ya que su contenido de hidratos de carbono ayuda a nivelar el azúcar y colesterol sanguíneo. También mejora la función hepática y renal, previniendo infecciones urinarias. 


          La remolacha es muy efectiva para combatir la anemia, ya que es un vegetal con un alto contenido en hierro. Esto la hace ideal para reparar y  reactivar los glóbulos rojos, aumentando su capacidad de llevar el oxígeno a todas las partes del cuerpo.


           Es  una  fuente de  vitamina A y  También contiene carotenoides y  otros minerales como el Manganeso que es fundamental para los huesos, el hígado, los riñones y el páncreas también tiene magnesio, fósforo,  sodio, zinc y cobre.


        El jugo de remolacha nos ayuda a mantener el organismo sano y con un buen rendimiento físico, incluso mejor que cualquier bebida energética. La remolacha es un alimento con una riqueza nutricional muy importante, que aporta beneficios para la salud en general.



Jugo de remolacha: un refresco natural con potencial


Bebida:  El jugo de remolacha se considera una buena forma de aprovechar este alimento, ya que aporta cierta cantidad de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. 

A continuación te damos algunas recetas para que te animes a probarlo :           

1. Según creencias, la remolacha es un alimento que puede ayudar a limpiar el hígado de toxinas acumuladas, por su contenido de fibra. También podría ayudar a reducir la bilis, para mejorar el funcionamiento del hígado.

Ingrediente:

 


                  

 

Cambur maduro

1 unidad

Remolacha

3 unidad

Raíz de jengibre

1cm

manzana

1 unidad pequeña

Preparación

  •        Lava bien todos los ingredientes y córtalos en pequeños trozos.
  •        Échalos en la licuadora y bátelo con un poco de agua.
  •       Tómalo antes de la comida.


2.
El toque de limón de esta receta hace que sea perfecta para disfrutar en el verano, cuando sube la temperatura, o bien después de una sesión de entrenamiento en el gimnasio.

Ingredientes


 



Remolacha

1 unidad

Limón

1 unidad

Agua

125ml

 

Preparación

  • Exprime el limón y pon el zumo en una licuadora.
  • Pica la remolacha en trocitos y échalos también a la licuadora.
  • Añade el agua y bátelo todo.
  •  Cuando tenga la consistencia deseado, toma el zumo bien fresquito, mejor en ayunas.

 


Referencia.

Hígado. https://www.salud180.com/salud-dia-a-dia/jugos-para-el-higado-graso-e-inflamado

Remolacha: propiedades, beneficios y cómo cocinarlahttps://www.prensalibre.com › vida › salud-y-familia

https://srsmetropolitano.gob.do/conoces-los-beneficios-de-la-remolacha-para-tu-salud/.

https://okdiario.com/recetas/receta-croquetas-remolacha-3600127

https://deliciaskitchen.com/remolacha/

 

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