AJI CHIREL…
PROPIEDADES, BENEFICIOS Y VALOR NUTRICIONAL
Autores: Personal adjunto a la coordinación de investigación.
El ají chirel ha transformado el modo
de cocinar a través de la historia y se ha convertido para muchos, en un placer
culinario; con él se pueden elaborar
aderezos, picantes secos, macerados en vinagre. Hay gran variedad de
alternativas… Pero no todo es
cocina, el chirel tiene propiedades curativas y otros beneficios a nivel
dermatológico, respiratorio, reumatológico y cardiovascular.
El ají chirel proviene de un arbusto del tipo de las solanáceas, puede alcanzar los 2 metros de altura, aunque su tamaño varía de acuerdo a la riqueza del suelo y a la temperatura ambiental, desarrollándose en mayor grado en climas cálidos. Presenta un follaje muy denso y compacto. Las hojas son ovoides, lisas, de color verde y miden unos 5 ó 6 cm. de largo. Es habitualmente bienal, aunque puede sobrevivir hasta seis años, con disminución considerable en la producción de frutos con el avance de la edad. Al iniciarse esta etapa, se la conserva solo por su valor decorativo.
Los
beneficios del ají chirel se han conocido durante mucho tiempo. Hay pruebas de
que los indígenas americanos lo usaron como alimento y como medicina desde hace unos
10.000 años. Los curanderos tradicionales de la India, China, Japón y Corea lo
usan como remedio para problemas digestivos, inapetencia y problemas
circulatorios. Esto no aplica para personas con ulceras estomacales. Actualmente
algunos estudios indican que puede reducir el riesgo de mortalidad.
Entre otras propiedades importantes del ají
chirel podemos mencionar:
•
Desde tiempos de la colonia se usó para calmar el dolor de muelas, dadas sus
propiedades como analgésico.
•
Tiene poder antimicrobiano y antibacterial, precisamente por ese efecto bactericida ayuda a eliminar las
bacterias del estómago.
• Es buena fuente de antioxidantes,
vit. A, C y minerales como hierro y potasio.
• La capsaicina que posee es un buen
anticoagulante que ayuda a disminuir los riegos de infarto; además ayuda a destruir el colesterol malo que obstruye las
arterias y mantiene el colesterol bueno que favorece la remoción de cualquier
obstrucción.
•
La capsaicina también es un
activador del metabolismo, y acelera el mecanismo de quemar calorías durante un
par de horas después de comer. Además, los ajíes picantes actúan como
antiinflamatorios.
• Alivia la congestión nasal. El ají picante
contrae los vasos sanguíneos de la nariz y garganta que se inflaman con la
cogestión. ¼ de cucharadita en la sopa caliente, ayuda a aliviar el problema.
Un estudio de control de la glucemia publicado en el American Journal of Clinical Nutrition (Revista estadounidense de nutrición clínica),
dio como resultado que, si los pacientes con diabetes comían un plato
condimentado con ají picante, necesitaban menos insulina después de comer para
reducir su nivel de azúcar en sangre. Dichos resultados fueron respaldados posteriormente
por investigadores tailandeses. La contraparte es que para conseguir este
efecto hay que usar al menos una cucharadita de ají, lo que puede ser mucha
cantidad para quienes no estén acostumbrados.
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