El poder curativo de la guanabana
Autores: Personal
adjunto a la Coordinación de
Investigación, Planificación y Participación Intercultural (I.A.A.N.E.M).
En la época prehispánica, la fruta de la guanábana era
conocida como ilamatzapotl, proveniente del náhuatl ilamatl (anciana) y tzapotl
(zapote), que significa “zapote de viejas”, como es conocida aún en algunos
países. Es un fruto tropical perteneciente a la familia de las anonáceas,
árboles o arbustos que producen frutos canosos, generalmente en zonas
tropicales. Su cascara es verde con
grandes espinas y su pulpa es jugosa y fibrosa.
Es originaria de México y algunas partes de
Sudamérica, principalmente en Venezuela, Brasil y Colombia. La guanábana, es
una fruta tropical con un aspecto curioso, esconde en su interior un conjunto
de vitaminas, sales minerales y antioxidantes. Incluso, los especialistas
aseguran que algunas comunidades nativas en el mundo utilizaron las pepas de
esta fruta para el manejo de la malaria y otras parasitosis.
Y Afirman que la guanábana contiene
acetogeninas, sustancias que tienen la capacidad de inhibir de forma selectiva
el crecimiento de las células cancerígenas y el de las células tumorales, convirtiendo
a esta fruta en un antitumoral natural.
¿PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA
GUANABANA?
Es rica en
vitamina C y vitamina A, así como en minerales, entre los que destacan el
potasio y el zinc, Y en menor cantidad
hierro, magnesio y calcio.
- 100
gramos (g) de guanábana contienen 53 calorías, 14.6 g de hidratos de
carbono, 1 g de proteínas y 0.97 g de grasas, mientras que la mayor parte
de su peso es agua (82.8 g).
- Se le
atribuyen efectos terapéuticos, en especial en el tratamiento de la
disentería (inflamación del intestino) y diarrea, así como su uso en
lavados intestinales.
ALGUNOS BENEFICIOS PARA LA SALUD
- Mejora la digestión: Teniendo en cuenta que es una fruta rica en agua
y también en fibras, al consumirla contribuye al normal funcionamiento del
sistema digestivo, favoreciendo el tránsito intestinal y evitando el
estreñimiento.
- Favorece el sistema nervioso y las vitaminas: Debido a que la guanábana es rica en vitaminas
del grupo B, estas lo que hacen es mejorar la circulación sanguínea y
participan en varias funciones del sistema cardiovascular. A su vez, la
vitamina B2 mejora las funciones cognitivas.
- Aumenta la energía: Gracias a sus micronutrientes mejora el
metabolismo y aumenta la energía. De tal modo, su consumo es ideal para
aquellas personas que sienten un cansancio crónico, o las que se
encuentran en periodos de estrés.
- Es
buena para evitar las hemorroides y aliviar el dolor: Los
especialistas en salud aseguran que las bebidas de jugo de guanábana
también son buenas para curar las hemorroides, el dolor de cintura y
ayudar a regular tu apetito.
- Ayuda a prevenir la osteoporosis: Esta fruta contiene fósforo y calcio, por lo que resulta
muy beneficiosa para la salud de los huesos.
- Disminución
del insomnio: Lo anterior se debe a que posee en su composición
compuestos que promueven relajación y somnolencia.
- Previene infecciones bacterianas: Afirman que la parte comestible de la fruta, si
se aplica en cualquier herida o corte, acelera el proceso de curación y
previene la infección bacteriana.
- Podría ayudar a regular el azúcar en la sangre: Consideran que una fruta benéfica para personas
que sufren de diabetes, puesto que tiene fibras que impiden que la glucosa
aumente rápidamente en la sangre.
- Mejora el sistema inmunológico: Las sustancias que contiene la guanábana hacen
que el cuerpo se mantenga en forma y ayuda a combatir enfermedades
comunes, como resfriados.
- Retardar el envejecimiento: Ya que posee propiedades antioxidantes, esta fruta ayudaría a proteger las células del organismo del daño causado por los radicales libres.
Por otra
parte, con respecto a su consumo, lo primero que se debe hacer es comprobar la
madurez de esta a través del tacto; si está suave es momento de disfrutarla. El
siguiente paso es cortarla por la mitad y después usar una cuchara para comer
su pulpa.
LA GUANÁBANA Y EL CÁNCER
Mucho se habla de los beneficios de la guanábana en
casos de pacientes con cáncer, asegurando que consumirla ayuda a combatir la
enfermedad. Sin embargo, hay que ser muy cuidadosos con la información que se
encuentra en internet y que no tiene un sustento científico comprobado.
Pero, de
dónde salen estas afirmaciones sobre los efectos de la guanábana contra el
cáncer? Si algo hay de cierto es que en las hojas de esta fruta se encuentran
unos componentes conocidos como acetogeninas , los cuales podrían tener una
acción directa sobre las células cancerígenas y destruirlas sin dañar las otras
células y tejidos saludables.
Estas
posibles propiedades han sido estudiadas en laboratorios, pero no se disponen
aún de fundamentos científicos del efecto de estos compuestos en los seres
humanos. Por eso, no es posible afirmar que existan unos beneficios de la
guanábana para el cáncer.
Como ves, los
beneficios de la guanábana son diversos y es importante que los aproveches para
tener un mejor estilo de vida. Sin embargo, también es importante recordar que ningún
alimento es milagroso y es primordial que visites a un médico regularmente si
sientes algún malestar o para hacerte chequeos preventivos que aseguren tu
óptimo estado de salud.
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