EL CONSUMO DE LECHOSA
Autores: Personal adjunto a la coordinación de Investigación, Planificación y Participación Intercultural (I.A.A.N.E.M).
Es una fruta tropical de gran tamaño originaria de México y cultivada en varias regiones del mundo, como las Islas Canarias. Sus nutrientes son fundamentalmente azúcares de absorción rápida (tanto más cuanto más maduro esté el fruto). El aporte de proteínas es bajo como suele ser común en las frutas y su contenido en grasas es escaso. Se diferencia así de las frutas oleaginosas, que aportan principalmente grasas.
La lechosa es una fruta, y como tal, su consumo ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades Como: Obesidad, hipertensión, enfermedades cardiovasculares o algunos tipos de cáncer, Restaura el equilibrio ácido-base del organismo, contiene minerales como el calcio, el magnesio, el potasio y el fósforo, que ayudan a restaurar el equilibrio ácido-base del organismo, interviene en la digestión por su contenido de papaína, una enzima que ayuda a la digestión de las proteínas.
Tiene una función antioxidante "más importante que la vitamina A en la papaya es el licopeno", afirma Luis Miguel Luengo, vocal del comité gestor del área de nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN). "El licopeno es un carotenoide que contribuye a la coloración de la lechosa y que tiene efecto antioxidante". Aumenta las defensas naturales, aporta vitamina C en cantidades tan elevadas que 100 gramos de alimento cubren el cien por cien de la cantidad diaria recomendada para un adulto medio. ¡Aporta incluso más vitamina C que la naranja! En muchos componentes saludables, la lechosa es uno de los grandes aliados de nuestra piel,
Su aporte en papaína y vitamina A ayuda a eliminar las células muertas de la piel además de descomponer aquellas proteínas inactivas. Al ser baja en sodio, es perfecta también al retener poca agua y favorecer así la hidratación.
Contiene más carotenoides que otras frutas como la manzana o la guanábana, es importante para mantener el bronceado e incluso activarlo una vez que salen los primeros rayos de sol. Aplicada sobre el rostro, combate afecciones como espinillas o acné, aportando un mayor brillo y luminosidad a la piel. También es perfecta para talones agrietados y sirve de exfoliante natural así como de crema para el rostro.
La lechosa tiene la capacidad de contribuir a que el cuerpo produzca más arginina, un aminoácido esencial que activa el rejuvenecimiento de las células y devuelve suavidad y textura, y por ello es comúnmente usada en tratamientos dermatológicos para distintas afecciones de la piel.
Así mismo, y debido a su capacidad de disolver las proteínas, se emplea para eliminar verrugas, úlceras córneas u otras imperfecciones. Por ejemplo, en abscesos de la epidermis se utiliza el látex de papaya el cual, además de ayudar en la cicatrización, disuelve el tejido colágeno que impide en muchos casos la regeneración correcta.
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