ESOFAGITIS
POR REFLUJO
Autores: Personal adjunto a la coordinación de
investigación
Es
una enfermedad en la cual el esfínter esofágico inferior no funciona
correctamente y los alimentos y ácidos estomacales vuelven del estómago hacia
el esófago originando inflamación, ardor o acidez estomacal y dolor en la parte
inferior del pecho. Afecta entre el 10 y el 20 % de los adultos y con cierta
frecuencia a los niños.
El
tratamiento nutricional primario es evitar los alimentos y las sustancias que
lo provocan, como las grasas, cítricos, chocolate, entre otros, y por supuesto el alcohol.
Aunque ningún alimento cura esta afección, los que se mencionan a continuación, pueden incorporarse en la dieta para controlar y aliviar los síntomas del reflujo; las propias experiencias con ellos indicarán como proceder.
INCORPORAR:
·Vegetales:
Son
de por si naturalmente bajos en grasas y azúcares; las mejores opciones
incluyen las habas verdes, brócoli, espárragos, coliflor, vegetales de hojas
verdes, como espinacas y acelgas, papas, pepinos y similares.
Jengibre: Sus propiedades antiinflamatorias naturales lo hacen importante en el tratamiento. Puede usarse en diversa recetas, batidos e infusiones.
Avena Es un cereal y si es integral es una excelente fuente de fibra. Dietas altas en fibra se han relacionado de forma directa con un menor riesgo de reflujo ácido. Otras opciones de fibra incluyen panes integrales y arroz integral.
Frutas no cítricas: · Incluyen melones, bananas, manzanas y peras; por su condición de cítricos, tienden menos a desencadenar con menor frecuencia síntomas de reflujo, que las frutas ácidas.
·
Carnes magras y mariscos:
Las carnes rojas
magras, pollo y pavo sin piel, pescado
con contenido bajo en grasas y mariscos, pueden reducir los síntomas del
reflujo ácido. De preferencia a la parrilla, cocidos, horneados o escalfados.
Grasas saludables: ·
Las fuentes de grasas saludables incluyen aguacates, nueces, linaza, aceite de
oliva, aceite de sésamo y aceite de girasol, estas deben sustituir las grasas
saturadas y trans.
EVITAR: Hay múltiples controversias en cuanto a qué alimentos causan síntomas de reflujo, sin embargo, se ha comprobado que para controlar en parte los síntomas, se podría comenzar disminuyendo la ingesta de los siguientes alimentos en la dieta:
· Alimentos ricos en grasa: Pueden producir relajamiento del esfínter esofágico interior y permitir que más ácido estomacal regrese al esófago. Estos alimentos también retrasan el vaciado del estómago. Los siguientes alimentos tienen un contenido alto en grasa. Deben evitarse o consumirlos con moderación:
- Papas fritas y aros de cebolla
- Productos lácteos altos en grasa como mantequilla, leche entera, queso y crema
- Cortes grasos o fritos de carne de res, cerdo o cordero
- Cremas pasteleras
- Salsas cremosas, salsas de carne y aderezos cremosos para ensaladas
- Alimentos grasosos
·Alimentos ácidos: Las frutas y verduras son importantes en una dieta
saludable. Pero ciertas frutas pueden causar o
empeorar los síntomas de la enfermedad por reflujo gastroesofágico,
especialmente las frutas altamente ácidas, debe reducirse o eliminar la ingesta de los siguientes
alimentos: naranjas, toronja, limones, limas, piña, tomates, salsa de tomate o
alimentos que la usan, como pizza.
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