PANCREATITIS Y ALIMENTACIÓN

 

PANCREATITIS Y ALIMENTACIÓN

Autores: Personal adjunto de la coordinación de investigación.

 La pancreatitis es una inflamación del páncreas, esta  glándula está situada detrás del estómago y tiene funciones digestivas y hormonales. La afección puede ser aguda o crónica, ambas pueden ser de intensidad moderada o severa y acarrear múltiples complicaciones; los malos hábitos alimentarios son causa frecuente de esta enfermedad.

Pancreatitis aguda:

Aparece repentinamente y casi siempre desaparece en pocos días con tratamiento; a menudo es causada por cálculos biliares y abuso en el consumo de alcohol. Los síntomas comunes son dolor intenso en la parte superior del abdomen, náuseas y vómitos. El tratamiento suele ser a base de líquidos por vía intravenosa, antibióticos y analgésicos.

Pancreatitis crónica:

Es una enfermedad que se caracteriza por la inflamación del tejido pancreático con pérdida de sus funciones, debido a la destrucción progresiva y no reversible de las células y su sustitución por tejido fibroso. La glándula se atrofia disminuyendo de tamaño, esto conduce a la insuficiencia pancreática y al desarrollo de la diabetes mellitus.

El dolor abdominal es el síntoma principal de la pancreatitis crónica; la insuficiencia pancreática es el otro síntoma importante y es la disminución en la cantidad de enzimas digestivas en el líquido pancreático; a medida que el número de enzimas digestivas disminuye, la comida se digiere con más dificultad y se produce el síndrome de mala absorción, esto  conduce a la desnutrición, carencia de vitaminas y pérdida de peso; en estos casos se implementa el uso de preparados pancreáticos y los suplementos de  vitaminas A, D, E y K, vitaminas del grupo B y ácido fólico.

Por estas y otras razones es por lo que la pancreatitis crónica es la que  más requiere atención desde el punto de vista nutricional.

Alimentación en la pancreatitis crónica:

La mayoría de los enfermos con esta patología presentan bajo peso, por tanto, la dieta debe ser hipercalórica, baja en grasas, rica en carbohidratos y proteínas; debe aportar entre 2500 y 3000 kcal; los horarios de comidas deben ser regulares y se recomienda fraccionarlas en 5 o 6 raciones con similar aporte calórico.

· La fuentes principales de proteínas deben ser productos de origen animal bajos en grasas, tales como carnes rojas, aves, pescados y fiambres magros, queso fresco bajo en grasas y leche baja en grasas.

· En el curso de pancreatitis crónica es indispensable limitar el consumo de grasas, se recomienda consumir carne magra (de ternera y aves de corral), fiambres magros, pescado blanco, leche desnatada, queso fresco bajo en grasas y yogures naturales, además es necesario limitar la cantidad de grasa visible de los alimentos, como la que rodea a los fiambres, quitar la grasa de la carne, eliminar la piel del pollo y no acompañar las carnes con salsas grasas. Los alimentos deben prepararse mediante cocción en agua,  al vapor o al horno, añadiendo la cantidad mínima de grasa vegetal, tal vez aceite de oliva.

Es necesario recordar que una reducción total del consumo de grasa no es recomendable, porque  podría alterarse  la absorción de vitaminas liposolubles, como A, D, E y K.

· Los carbohidratos en estas dietas serán la principal fuente de energía: pan de trigo, puré de patatas, azúcar, miel, puré de frutas, están indicados.

En personas con pancreatitis crónica que presenten diabetes es necesario excluir los productos que contienen carbohidratos simples, tales como azúcar, miel, mermelada con alto contenido de azúcar y sirope de frutas.

Si después de consumir verdura o fruta cruda se presentan síntomas digestivos, tales como flatulencia, dolor abdominal, diarrea, se deben consumirlas cocidas,  en  purés o jugos. Deben excluirse las frutas y verduras que producen gases intestinales como repollo, coliflor, coles de Bruselas, lechuga,  cebolla, puerro, ajo, pepino, espárragos y otros

Es muy importante tener en cuenta que el consumo de alcohol, aun en cantidades mínimas, podría agravar la enfermedad.

 

 

 

 



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