ÁCIDOS GRASOS
Autores: personal adscrito a la coordinación de investigación
Son los componentes básicos y principales de la grasa del cuerpo y de los alimentos que consumimos. Durante la digestión el cuerpo descompone las grasas en ácidos grasos, que luego serán absorbidos hasta llegar al torrente sanguíneo, proporcionando energía al cuerpo y contribuyendo con el desarrollo de los tejidos.
Los ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados; los saturados no tienen ningún doble enlace en su cadena, los insaturados, a su vez, se dividen en monoinsaturados, con un doble enlace, y poliinsaturados, con más de un doble enlace.
Los ácidos grasos principales son:
· Omega 3 (ácido alfa-linolenico) y Omega 6 (ácido linolenico).
Ambos son ácidos grasos
esenciales porque el organismo no puede producirlos y los obtiene de los
alimentos.
· Omega 9 (ácido oleico).
Es un ácido graso no
esencial porque el organismo puede fabricarlo, aunque también se obtiene de los
alimentos.
Beneficios y alimentos que
los contienen.
Omega
3
Aportan calorías, tienen efecto antiinflamatorio y
antitrombótico, reducen los triglicéridos en la sangre, el riesgo de
desarrollar latidos cardiacos irregulares (arritmias) y la acumulación de placa
que endurece y bloquea las arterias; además, contribuyen medianamente a bajar
la presión arterial.
Son muy buena fuente:
· Los mariscos y
pescados, principalmente el bacalao, el arenque, la caballa, el salmón, la
trucha, las sardinas y el atún.
· Semillas de lino, soja, canola, nueces y sus aceites.
· Suplementos dietéticos como el aceite de pescado.
Omega
6
Tienen efecto antiinflamatorio, son útiles para combatir enfermedades que afectan las articulaciones, contribuyen al adecuado funcionamiento del sistema inmunitario y nervioso, ayuda a aumentar las defensas con lo que disminuye el riesgo de padecer infecciones; por otra parte, tienen la capacidad de reducir el colesterol malo y los niveles de triglicéridos en sangre, disminuyendo así el riesgo de formación de trombos o coágulos
Son muy buena fuente:
·Aceite de girasol.
·Frutos secos.
·Soja.
·Carne de aves, productos lácteos
y huevos.
·Aceite de coco y de maíz.
·Cereales integrales.
·Aguacate.
Omega 9
Reduce los niveles de colesterol malo y eleva los niveles del bueno, fortaleciendo además
el sistema inmunitario. Algunos estudios indican que pudiese disminuir el
riesgo de enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares.
Es un antiinflamatorio natural que
ayuda en la cicatrización y tiene propiedades antioxidantes; es beneficioso para
la salud cerebral, ya que puede ayudar a prevenir la pérdida de memoria y
mejorar la función cognitiva; está relacionado con una menor incidencia de
depresión y ansiedad; por otra parte ontribuye a la absorción de vitaminas liposolubles, como las
vitaminas A, D, E y K.
Son muy buena fuente:
· Aceite
de oliva y de canola
· Aguacate,
aceitunas, nueces, almendras y sus aceites
· Carnes de aves de corral, el cerdo y el pescado, aunque en menor cantidad.
Conclusiones
Los
ácidos grasos omega 3, 6 y 9 desempeñan funciones esenciales en el organismo;
su ingesta en las proporciones adecuadas, además de lo ya mencionado, fortifica el sistema inmunitario, combate y previene los dolencias en las
articulaciones, como la artritis, nos ayuda en el sistema circulatorio,
preserva nuestra vista, mantiene activo el cerebro, contribuye a la agilidad
física y mental, además de beneficiar la piel y cabello.
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