El azúcar de dátil como endulzante
Autores: Personal de la Coordinación de Investigación y Planificación Intercultural IAANEM 2023
Muchos buscan alternativas para sustituir el azúcar de su dieta. Pero
¿realmente existen alternativas saludables?
Hoy
en día, todos sabemos que el azúcar es problemático para nuestra salud. Y
no sólo hablamos del azúcar blanco y refinado, sino también del azúcar moreno,
azúcar integral de caña, los jarabes, las melazas, la fructosa o la infinidad
de edulcorantes sintéticos que encontramos en el mercado.
Abusar de ellos puede tener una enorme repercusión sobre nuestra salud. Su consumo se relaciona con un aumento de la obesidad, alteraciones metabólicas o problemas hepáticos (como el hígado graso). Además, afectan a nuestra microbiota, empeoran el tránsito intestinal, nos producen caries, aumentan bruscamente la insulina en sangre o desencadenan a las largas situaciones más graves como enfermedades crónicas o inflamatorias, entre otros problemas.
Lo ideal sería no añadir ningún tipo de edulcorante a nuestros platos, pues no nos aportan nada a nivel nutricional. Pero es cierto que prescindir al 100% de ellos no es fácil, así que si lo hacemos, siempre tendremos alternativas un poco más saludables que las anteriores citadas.
Alternativas (saludables) al azúcar
Si pensamos en
alternativas más saludables tenemos la fruta fresca (como por
ejemplo un puré de manzana o un plátano chafado), la fruta
deshidratada (unos dátiles, unas pasas o unos orejones), la canela. En general, todas estas opciones
mantienen gran parte de sus vitaminas, minerales y fibra.
Todas son buenas elecciones, pero vamos a hablar específicamente del dátil.
Dátil como endulzante
El dátil es una fruta desecada, por lo que su densidad nutricional y energética es mucho mayor que la de una fruta no desecada. Es rica en fibra insoluble, aporta hidratos de carbono en forma de azúcares simples (glucosa y fructosa), tiene minerales como el magnesio, vitaminas del grupo B, antioxidantes y es una fruta ideal para recuperar energía (sobre todo después de un entrenamiento), mejora la capacidad de concentración y su consumo es útil para mejorar la retención de líquidos y la hipertensión arterial.
¿Lo mejor de este alimento? Que queda ideal tanto en recetas dulces como en recetas saladas y puede ser una buena alternativa como sustituto del azúcar.
¡¡Eso sí!! es
importante diferenciar el dátil a la hora de usarlo como endulzante, pues no
tendrá nada que ver utilizar el dátil entero, en forma de sirope o en forma de
azúcar de dátil:
· Dátil entero o puré de dátil: Estaremos consumiendo la fruta en su totalidad. Aunque debemos tener en cuenta que, al estar triturado, se producirá un pico de glucosa más elevado que si comiéramos el fruto en su forma entera.
·
Sirope de dátil: Para
producirlo, se acostumbra a cocer a fuego lento para concentrar sus azúcares al
máximo, hecho que puede causar que se pierda gran parte de sus nutrientes.
·
Azúcar de dátil: Es
el dátil deshidratado y triturado, aunque en este caso no se somete a altas
temperaturas. Este hecho facilita que se mantengan las cualidades
nutricionales. En cualquier caso, siempre
será mejor opción decantarnos por el azúcar de dátil o el dátil entero.
En cualquier caso, siempre será mejor opción decantarnos por el azúcar de dátil o el dátil entero.
De todos modos,
encontrar alternativas algo más saludables que el azúcar convencional no nos
debe dar vía libre y ponernos a consumir a diario productos endulzados... Lo
que debemos hacer es aprender a comer sin edulcorantes y disfrutar del sabor
natural de los alimentos.
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