¿QUÉ ES Y PARA QUÉ SIRVE LA CREATINA?
Autores:
Personal
de la Coordinación de Investigación y
Planificación Intercultural IAANEM 2023
La creatina se ha convertido en uno de los suplementos dietéticos más populares en el mercado de la nutrición deportiva. La forma de creatina que se ha estudiado más ampliamente y que se usa comúnmente en los suplementos dietéticos.
¿CUALES SON LOS EFECTOS DE LA CREATINA?
Los estudios han indicado sistemáticamente que la suplementación con creatina monohidrato aumenta las concentraciones de creatina y fosfocreatina en los músculos en aproximadamente un 15-40%, este incremento permite mejorar la capacidad de ejercicio anaeróbico y a la vez, aumentar el volumen de entrenamiento, lo que conduce a mayores ganancias en fuerza, potencia y masa muscular. Un ejemplo es el estudio realizado por Lanhers y col., donde se determina la eficacia de la creatina en el rendimiento de fuerza en extremidades superiores para ejercicios de corta duración.
Además de la mejora atlética y
del ejercicio, la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva en su
publicación, determina que la suplementación con creatina puede mejorar la
recuperación después del ejercicio, la prevención de lesiones, la
termorregulación, etc. Además, se han estudiado varias aplicaciones clínicas de
la suplementación con creatina que involucran enfermedades neurodegenerativas
(por ejemplo, distrofia muscular, Parkinson, enfermedad de Huntington),
diabetes, osteoartritis, fibromialgia, envejecimiento, isquemia cerebral y
cardíaca, depresión adolescente y embarazo. Estos estudios proporcionan
una gran cantidad de evidencia de que la creatina no solo puede mejorar el
rendimiento del ejercicio, sino que también puede desempeñar un papel en la
prevención y / o reducción de la gravedad de las lesiones, mejorando la
rehabilitación de las mismas y ayudando a los atletas a tolerar cargas pesadas
de entrenamiento.
¿QUÉ CREATINA ES MEJOR?
La creatina es estable en forma
sólida pero no en solución acuosa debido a una ciclación
intramolecular. Generalmente, la creatina se convierte en creatinina a
tasas más altas cuanto más bajo es el pH y más alta es la temperatura.
Las afirmaciones de que las
diferentes formas de creatina se degradan en menor grado que el monohidrato de
creatina in vivo o dan lugar a una mayor absorción por el músculo carecen
actualmente de fundamento. La evidencia clínica no ha demostrado que las
diferentes formas de creatina como el citrato de creatina, el suero de
creatina, el éster etílico de creatina, las formas tamponadas de creatina o el
nitrato de creatina promuevan una mayor retención de creatina que monohidrato
de creatina.
Los estudios han indicado que la creatina
monohidrato no se degrada durante la digestión normal y que casi el 99% del
total ingerido por vía oral es absorbida por los músculos o excretada en la
orina.
¿CÓMO Y CUÁNDO TOMAR LA CREATINA?
En una dieta normal que contiene
1 a 2 g / día de creatina (principalmente carnes rojas y marisco), las reservas
de creatina en los músculos están saturadas alrededor de 60 a 80%. Por lo
tanto, la suplementación dietética de creatina sirve para aumentar la creatina
muscular y la PCr (fosfocreatina) en un 20-40%. La forma más eficaz de aumentar
las reservas de creatina muscular es ingerir 5 g de monohidrato de creatina (o
aproximadamente 0,3 g / kg de peso corporal) cuatro veces al día durante 5-7
días1. Una vez que las reservas de creatina muscular
están completamente saturadas, las reservas de creatina generalmente se pueden
mantener ingiriendo de 3 a 5 g / día. Se ha informado que la
ingestión de creatina con carbohidratos o
carbohidratos y proteínas promueve de manera más consistente una mayor
retención de creatina. Un protocolo de suplementación alternativo es ingerir 3
g / día de monohidrato de creatina durante 28 días1. Sin
embargo, este método solo daría como resultado un aumento gradual en el
contenido de creatina muscular en comparación con el método de carga más rápida
y, por lo tanto, puede tener menos efecto sobre el rendimiento del ejercicio y
/ o adaptaciones al entrenamiento hasta que las reservas de creatina estén
completamente saturadas.
Después de la carga de creatina,
el rendimiento de ejercicio de alta intensidad y / o repetitivo generalmente
aumenta en un 10-20%3 dependiendo de la magnitud del aumento de
la PCr muscular.
Estos estudios muestran que la
suplementación a corto y largo plazo (hasta 30 g / día durante 5 años) es
segura y bien tolerada en individuos sanos y en una serie de poblaciones de
pacientes que van desde bebés hasta ancianos. Además, se pueden obtener
importantes beneficios para la salud si se garantiza una ingesta habitual de
creatina en dietas baja (p. Ej., 3 g / día) a lo largo de la vida.
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