DÍA MUNDIAL DEL CORAZÓN

 

DÍA MUNDIAL  DEL

CORAZÓN

Autores: Personal de la  Coordinación de Investigación y Planificación Intercultural IAANEM 2023

La Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud, celebran el 29 de septiembre el Día Mundial del Corazón.​ La Federación Mundial del Corazón con el apoyo de la OMS y la UNESCO designó en el 2000 el día 29 de septiembre como el primer Día Mundial del Corazón, con el objetivo de concienciar a las personas para que mantengan una vida saludable.

La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en todo el planeta. Y puede estar originada por múltiples factores: desde el tabaquismo a la diabetes pasando por la presión arterial alta y la obesidad, la contaminación del aire o patologías menos comunes, como la enfermedad de Chagas o la amíloidosis cardiaca. Las enfermedades cardiovasculares se deben a trastornos del corazón y los vasos sanguíneos.

La Organización Mundial de la Salud estima que la población Venezolana tiene como promedio de esperanza de vida 72/79, muy por encima de las expectativas de vida mundiales, sin embargo existe suficiente evidencia empírica en el sentido de que una mejora en las condiciones de vida de los ciudadanos, promoviendo hábitos saludables y disminuyendo el índice de enfermedades, influye proporcionalmente en su longevidad, lo cual debe verse reflejado en una disminución del número de muertes por enfermedades que pueden ser prevenidas.

A nivel mundial, el impacto de las enfermedades crónicas no trasmisibles que pueden ser prevenidas está creciendo de forma sostenida y representan la causa de defunción más importante, con un 63% del número total de muertes anuales. En todo el mundo las enfermedades cardiovasculares ocupan el primer lugar de las muertes por enfermedades crónicas, seguidas del cáncer, las enfermedades respiratorias y la diabetes

Existen muchas enfermedades o afecciones del corazón, aunque las más comunes son:

  • Ataque al corazón o infarto de miocardio: se caracteriza por el estrechamiento de los vasos sanguíneos encargados de llevar sangre al corazón.
  • Enfermedades cerebro vascular: es causada por un sangrado intracerebral o por un coágulo de sangre depositado en el cerebro.
  • Hipertensión: es la presión arterial alta, y se trata de uno de los mayores riesgos de padecer un infarto.
  • Angina de pecho: es un tipo de dolor de pecho provocado por la reducción del flujo sanguíneo al corazón.
  • Arritmia: es una alteración del ritmo cardiaco.
  • Insuficiencia cardiaca sucede cuando el corazón no es capaz de bombear la sangre suficiente para cubrir las necesidades del organismo.

La enfermedad cardiovascular (ECV), que incluye las enfermedades cardiacas y cerebrovasculares, es actualmente responsable de 17,5 millones de muertes prematuras. Y si no cambiamos nuestros hábitos, se estima que esa cifra crecerá y alcanzará los 23 millones de muertes en el año 2030

La alimentación saludable para el corazón, además del ejercicio regular o la actividad física, puede disminuir el riesgo de padecer una enfermedad cardíaca o un accidente cerebrovascular.

Es difícil determinar cuantitativamente en qué proporción la dieta es responsable de la aparición de los problemas de salud. Sin embargo, existe un consenso científico generalizado en reconocer que la modificación de ciertas prácticas dietéticas puede contribuir a disminuir la aparición de ciertos problemas de salud.

La composición exacta de una alimentación saludable, equilibrada y variada depende de las necesidades de cada persona. Por ejemplo, de su edad, género, hábitos de vida, ejercicio físico, el contexto cultural, los alimentos disponibles localmente y los hábitos alimentarios. No obstante, los principios básicos de la alimentación saludable son siempre los mismos. Llevar una dieta sana a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición, distintas enfermedades no transmisibles y otros problemas de salud. Pero diferentes circunstancias han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios actuales. Tal es el caso del aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización o el cambio en los estilos de vida. Esto conduce a que se consuman más alimentos que tienen una gran densidad energética, más grasas saturadas, más grasas de tipo trans, más azúcares libres y más sal y un consumo insuficiente de frutas, verduras y fibra dietética.

Para mantener un corazón saludable se debe mantener una alimentación saludable, tomando en cuenta las siguientes consideraciones:

  • Cocinar y comer sano: se debe evitar  el consumo de grasas saturadas y aumentar la ingesta de omega 3 y pescado.
  • Evitar alimentos procesados, azúcar, grasas saturadas, carnes rojas y lácteos.
  • Hacer ejercicio físico, al menos media hora diaria.
  • Limitar el consumo de sustancias perjudiciales como la sal, el tabaco o el alcohol.
  • Controla el colesterol.
  • Aumentar el consumo de fibra.
  • Aderezar los alimentos con aceite de oliva.
  • Controla tu peso. La obesidad es un riesgo cardiovascular importante.
  • Consume menos alimentos procesados.
  • Verifica el contenido de sodio con las etiquetas nutricionales.
  • Condimenta tus alimentos con hierbas y especias, en lugar de sal.
  • Alimentos aconsejados:

Frutas y vegetales: Al menos la mitad del plato debe contener frutas y vegetales.

Cereales integrales: Al menos la mitad de los cereales deberían ser cereales integrales. Entre los cereales integrales se incluyen: salvado, avena integral, harina de avena, maíz de grano entero, arroz integral, centeno entero, cebada de grano entero, quinóa, , mijo, sorgo.

Alimentos que debes limitar: grasas saturadas, grasas trans, colesterol, sodio, azucares.

Cómo afecta el sodio al Corazón

Consumir alimentos con un alto contenido de sodio puede causar hipertensión. Se Debe limitar la cantidad de sodio del consumo diario a menos de 2,300 miligramos (aproximadamente 1 cucharada de sal), lo cual incluye el sodio que no es visible y contienen los alimentos envasados.

Referencias Bibliográficas.

1.      https://fundaciondelcorazon.com/actualidad/dia-mundial-del-corazon/3729-dia-mundial-del-corazon-2021.html

2.      https://www.techtitute.com/ve/nutricion/blog/dieta-mediterranea

3.      Organización Mundial de la Salud. Datos estadísticos- República Bolivariana de Venezuela. Actualizado en 2013. Disponible en: http://www.who.int/countries/ven/es/

4.      Organización Mundial de la Salud. Centro de prensa: 10 causas principales de defunción. 2008. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/es/index.html

5.      http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522014000100018.

6.      https://www.diainternacionalde.com/ficha/dia-mundial-corazon.

 

 

 

 



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