DÍA MUNDIAL DEL
CORAZÓN
Autores: Personal de la Coordinación de Investigación y Planificación Intercultural IAANEM 2023
La
Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud,
celebran el 29 de septiembre el Día Mundial del Corazón. La Federación Mundial
del Corazón con el apoyo de la OMS y la UNESCO designó en el 2000 el día 29 de
septiembre como el primer Día Mundial del Corazón, con el objetivo de
concienciar a las personas para que mantengan una vida saludable.
La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en todo el planeta. Y puede estar originada por múltiples factores: desde el tabaquismo a la diabetes pasando por la presión arterial alta y la obesidad, la contaminación del aire o patologías menos comunes, como la enfermedad de Chagas o la amíloidosis cardiaca. Las enfermedades cardiovasculares se deben a trastornos del corazón y los vasos sanguíneos.
La
Organización Mundial de la Salud estima que la población Venezolana tiene como
promedio de esperanza de vida 72/79, muy por encima de las expectativas de vida
mundiales, sin embargo existe suficiente evidencia empírica en el sentido de
que una mejora en las condiciones de vida de los ciudadanos, promoviendo
hábitos saludables y disminuyendo el índice de enfermedades, influye
proporcionalmente en su longevidad, lo cual debe verse reflejado en una disminución
del número de muertes por enfermedades que pueden ser prevenidas.
A
nivel mundial, el impacto de las enfermedades crónicas no trasmisibles que
pueden ser prevenidas está creciendo de forma sostenida y representan la causa
de defunción más importante, con un 63% del número total de muertes anuales. En
todo el mundo las enfermedades cardiovasculares ocupan el primer lugar de las
muertes por enfermedades crónicas, seguidas del cáncer, las enfermedades respiratorias
y la diabetes
Existen
muchas enfermedades o afecciones del corazón, aunque las más comunes son:
- Ataque al corazón o infarto de
miocardio: se caracteriza por el estrechamiento de los vasos sanguíneos
encargados de llevar sangre al corazón.
- Enfermedades cerebro vascular: es
causada por un sangrado intracerebral o por un coágulo de sangre
depositado en el cerebro.
- Hipertensión: es la presión
arterial alta, y se trata de uno de los mayores riesgos de padecer un
infarto.
- Angina de pecho: es un tipo de
dolor de pecho provocado por la reducción del flujo sanguíneo al corazón.
- Arritmia: es una alteración del
ritmo cardiaco.
- Insuficiencia cardiaca sucede
cuando el corazón no es capaz de bombear la sangre suficiente para cubrir
las necesidades del organismo.
La
enfermedad cardiovascular (ECV), que incluye las enfermedades cardiacas y
cerebrovasculares, es actualmente
responsable de 17,5 millones de muertes prematuras. Y si no cambiamos
nuestros hábitos, se estima que esa cifra crecerá y alcanzará los 23 millones
de muertes en el año 2030
La
alimentación saludable para el corazón, además del ejercicio regular o
la actividad física, puede disminuir el riesgo de padecer una enfermedad
cardíaca o un accidente cerebrovascular.
Es
difícil determinar cuantitativamente en qué proporción la dieta es responsable
de la aparición de los problemas de salud. Sin embargo, existe un consenso
científico generalizado en reconocer que la modificación de ciertas prácticas
dietéticas puede contribuir a disminuir la aparición de ciertos problemas de
salud.
La
composición exacta de una alimentación saludable, equilibrada y variada depende
de las necesidades de cada persona. Por ejemplo, de su edad, género, hábitos de
vida, ejercicio físico, el contexto cultural, los alimentos disponibles
localmente y los hábitos alimentarios. No obstante, los principios básicos de
la alimentación saludable son siempre los mismos. Llevar una dieta sana a lo
largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición, distintas enfermedades no
transmisibles y otros problemas de salud. Pero diferentes circunstancias han
dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios actuales. Tal es el caso del
aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización o el cambio
en los estilos de vida. Esto conduce a que se consuman más alimentos que tienen
una gran densidad energética, más grasas saturadas, más grasas de tipo trans,
más azúcares libres y más sal y un consumo insuficiente de frutas, verduras y
fibra dietética.
Para
mantener un corazón saludable se debe mantener una alimentación saludable,
tomando en cuenta las siguientes consideraciones:
- Cocinar y
comer sano: se debe evitar el consumo de grasas saturadas y aumentar
la ingesta de omega 3 y pescado.
- Evitar alimentos
procesados, azúcar, grasas saturadas, carnes rojas y lácteos.
- Hacer
ejercicio físico, al menos media hora diaria.
- Limitar
el consumo de sustancias perjudiciales como la sal, el
tabaco o el alcohol.
- Controla
el colesterol.
- Aumentar
el consumo de fibra.
- Aderezar
los alimentos con aceite de oliva.
- Controla
tu peso. La obesidad es un riesgo cardiovascular
importante.
- Consume menos alimentos procesados.
- Verifica el contenido de sodio con
las etiquetas nutricionales.
- Condimenta tus alimentos con
hierbas y especias, en lugar de sal.
- Alimentos aconsejados:
Frutas
y vegetales: Al menos la mitad del plato debe contener frutas y vegetales.
Cereales
integrales: Al menos la mitad de los cereales deberían ser cereales integrales.
Entre los cereales integrales se incluyen: salvado, avena integral, harina de
avena, maíz de grano entero, arroz integral, centeno entero, cebada de grano
entero, quinóa, , mijo, sorgo.
Alimentos
que debes limitar: grasas saturadas, grasas trans, colesterol, sodio, azucares.
Cómo afecta el sodio al
Corazón
Consumir alimentos con un alto contenido de sodio puede causar hipertensión. Se Debe limitar la cantidad de sodio del consumo diario a menos de 2,300 miligramos (aproximadamente 1 cucharada de sal), lo cual incluye el sodio que no es visible y contienen los alimentos envasados.
Referencias Bibliográficas.
1. https://fundaciondelcorazon.com/actualidad/dia-mundial-del-corazon/3729-dia-mundial-del-corazon-2021.html
2. https://www.techtitute.com/ve/nutricion/blog/dieta-mediterranea
3. Organización
Mundial de la Salud. Datos estadísticos- República Bolivariana de Venezuela.
Actualizado en 2013. Disponible en: http://www.who.int/countries/ven/es/
4. Organización
Mundial de la Salud. Centro de prensa: 10 causas principales de defunción.
2008. Disponible en:
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/es/index.html
5. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522014000100018.
6. https://www.diainternacionalde.com/ficha/dia-mundial-corazon.
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