TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
Autores:
Personal
de la Coordinación de Investigación y
Planificación Intercultural IAANEM 2023
¿Que son los trastornos de la conducta
alimentaria?
Son
afecciones graves, que como su nombre lo indica, tienen que ver con la
alimentación y que afectan la capacidad de nutrirse adecuadamente; interfieren
además en las emociones, la personalidad y la capacidad para desenvolverse en
el entorno familiar, laboral y en general,
en áreas importantes de la vida.
No es conocido el origen causal de este tipo de trastornos, cuya fijación permanente para el que los padece es el peso, la figura corporal y la comida. Se cree que hay interacción de factores para su aparición, entre ellos: genéticos, bilógicos, conductuales, psicológicos y sociales.
Hay señales de alerta que pueden indicar la
presencia de un trastorno de la conducta alimentaria, algunas son:
▪ Omitir
comidas o excusarse para no comer.
▪ Comer
a escondidas.
▪ Adoptar
una dieta vegetariana demasiado restrictiva.
▪ Centrarse
excesivamente en la alimentación saludable.
▪ Prepararse
los alimentos, en lugar de comer lo que la familia come.
▪ Tomar
suplementos dietéticos, laxantes o productos herbarios para bajar de peso.
▪ Durante una comida o refrigerio, comer una cantidad mucho mayor de lo
que se considera normal.
▪ Alejarse
de las actividades sociales normales.
▪ Preocuparse
o quejarse continuamente por estar gordo sin estarlo.
▪ Mirarse
con frecuencia al espejo.
▪ Ejercitarse
en exceso.
▪ Ir
al baño durante las comidas.
▪ Expresar depresión, enojo, vergüenza o culpa respecto de los propios
hábitos de alimentación.
Existen
muchos tipos de trastornos de la alimentación, los más frecuentes son la
anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa, el trastorno alimentario compulsivo
(atracón) y el trastorno por restricción de la ingesta alimentaria.
ANOREXIA NERVIOSA
Llamada simplemente anorexia, es un trastorno potencialmente mortal, cuyas principales características son un peso anormalmente bajo, vinculado con un gran temor a aumentar de peso y una apreciación distorsionada de este o de la figura corporal. En estos casos la ingesta de calorías está limitada en exceso o se hace ejercicio de forma desmesurada, se usan laxantes o se provoca el vómito después de comer. Se hacen esfuerzos para bajar de peso incluso cuando este es bajo, lo que causa problemas graves de salud, al punto de morirse de hambre.
BULIMIA NERVIOSA
Frecuentemente llamada bulimia, también es un trastorno grave y potencialmente mortal. Conlleva episodios de atracones y purgas, acompañados de la sensación de pérdida de control sobre la alimentación. Son comunes los episodios en los que se consume gran cantidad de alimentos en corto tiempo, para luego deshacerse de las calorías extra de forma poco saludable, incluyendo vómitos, ejercicios en cantidad excesiva o laxantes. Es característica la preocupación del peso y la figura; se puede tener un peso normal y sin embargo la autopercepción te indicará lo contrario.
TRASTORNO ALIMENTARIO COMPULSIVO (ATRACÓN)
Es
un trastorno alimentario apremiante, con sensaciones de pérdida de control
sobre lo que se come, en el cual frecuentemente se hace en exceso (atracón). Se
ingieren los alimentos muy rápidamente y en cantidad muy superior a lo
requerido, incluso sin tener apetito o después de sentirse demasiado lleno.
Después
de un atracón, puede sentirse culpa y vergüenza por la conducta asumida, he
aquí la diferencia fundamental con la bulimia, en ningún momento tratas de
compensar con vómito, ejercicio o purgas.
Generalmente, una o dos veces por semana se produce rondas de atracones; este tipo de trastorno puede estar presente en personas con peso normal, sobrepeso u obesidad.
TRASTORNO POR RESTRICCIÓN DE LA INGESTA ALIMENTARIA
Es un trastorno en el que, a diferencia de los anteriores, no se evitan alimentos por temor a aumentar de peso, sin embargo, tampoco se alcanzan los requerimientos nutricionales mínimos. En este trastorno se evitan las comidas con determinadas características, como el color, textura, aroma y sabor, o bien, preocupa el temor a atragantarse. Generalmente hay un adelgazamiento significativo.
Además
de los descritos, existen otros trastornos de la alimentación mucho menos
comunes, entre ellos:
LA PICA: Implica comer cosas que no se consideran alimentos, como hielo, tierra, tiza, jabón, tela y otros.
MERICISMO: Es una afección en la que una persona regurgita alimentos que previamente ha masticado y tragado, lo vuelve a masticar, y luego lo vuelve a tragar o lo escupe.
ORTOREXIA: Obsesión por comer de manera saludable, hasta el punto de evitar diversos tipos de alimentoso o grupos completos, lo cual suele provocar desnutrición.
VIGOREXIA: Más frecuente en hombres, viene dado por la constante percepción, generalmente distorsionada de ser muy débiles; se intenta compensar de forma compulsiva con alimentos para aumentar la masa muscular, o se inician programas de entrenamiento muy exigentes.
Todos estos trastornos se presentan por igual en los adolescentes y en los primeros años de la adultez, principalmente en mujeres jóvenes, pero es especialmente importante en adolescentes por los problemas del crecimiento y desarrollo.
Una gran parte de los adolescentes que sufren de estos trastornos no consulta directamente por esa causa, ya que, en general, la conciencia de la enfermedad es escasa, a pesar de que la salud física y psicológica se encuentra severamente amenazada por la enfermedad. Muchas veces el problema es detectado por los padres o profesores, siendo forzadamente llevados a la consulta pertinente.
TRATAMIENTO
Depende del trastorno en particular y
de los síntomas, es muy importante un tratamiento temprano, para evitar la
cronicidad; por lo general, comprende una combinación de terapia psicológica,
educación sobre alimentación, seguimiento y algunas veces, medicamentos,
dirigido por un equipo multidisciplinario integrado por psiquiatras, psicólogos,
médicos internistas, nutricionistas y la familia.
DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
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