BENEFICIOS DE LA CHIA: DESCUBRE LAS PROPIEDADES DE ESTA SÚPER SEMILLA
Sin
duda, la chia es parte de los súper alimentos, que por definición son aquellos
que contienen mayores cantidades de nutrientes que muchos alimentos. Forma parte
de nuestra dieta desde tiempos ancestrales, si algún alimento ha crecido en
popularidad, son las semillas de chía; su sabor sutil y consistencia única la
hacen un complemento ideal de muchas comidas.
PROPIEDADES DE LA CHÍA
No es casualidad que poco a poco la semilla de chía haya empezado a formar parte de recetas para desayunos nutritivos; aún al consumirla en pequeñas cantidades, son muchos los beneficios con los que se le asocia.
Es
una importantísima fuente de:
PROTEINAS
Las semillas de chía contienen proteínas con todos los aminoácidos esenciales. Dos cucharadas de chía (30 g) contienen en promedio 5 g de proteínas, lo que representa casi el 10 % del requerimiento diario.
CALCIO
Son una buena fuente de calcio, mineral de suma importantancia en la formación y el mantenimiento adecuado de la estructura de nuestros huesos y dientes.
FIBRA DIETÉTICA
La chía es una excelente fuente de fibra dietética, ésta en el organismo absorbe agua, formando una especie de gel, que se expande en el estómago, ayudando a darnos una sensación de saciedad prolongada. Por otra parte favorece el tránsito intestinal.
OMEGA 3
La chía contiene este tipo de ácido graso; el cual es muy beneficioso a nivel cardiovascular.
VITAMINA B
La chía es una buena fuente de vitaminas del Complejo B como la tiamina y niacina, las cuales juegan un papel vital en el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de nuestras células.
ANTIOXIDANTES
Esta semilla posee una importante cantidad de
sustancias antioxidantes naturales como son los flavonoides, que son pigmentos naturales
presentes en los vegetales.
COMPUESTOS BIOACTIVOS
Se definen como componentes de los alimentos que influyen de forma beneficiosa en las actividades celulares y fisiológicas.
CÓMO SE CONSUME LA CHÍA
Uno
de los beneficios de la semilla de chía es que gracias a su sabor suave no
altera el sabor de los alimentos ya sean dulces o salados. Los usos son muy
variados, y múltiples las formas en las
que pueden incorporarse a los alimentos: como aderezo, molida, mezclada con
agua, o simplemente sola.
· Agua de chía: Agregue una cucharada sopera de semillas de
chía a media taza con agua fría o tibia, revuelve durante algunos segundos y
deja reposar de 30 a 45 minutos antes de consumirla.
· Aderezo: Espolvoree una cucharadita de semillas de
chía en frutas o ensaladas.
· Complemento: Coloque una cucharadita de semillas de chía
en la avena u otro cereal, yogur, frutas o ensaladas.
· Pudin de
chía: Prepara un pudin de avena y frutos
rojos con semillas de chía en un recipiente, agrega yogurt bajo en grasa o la
leche de su preferencia, guárdelo en el refrigerador para consumir al día
siguiente. Agregue un poco de miel y canela para exaltar su delicado sabor.
· Chía
molida: Además, puedes agregar las semillas
de chía molidas a tu licuado.
EL CONSUMO DE ESTA SEMILLA RESULTA
ÚTIL
En
el embarazo.
Durante
el crecimiento.
Si
hay afecciones cardiovasculares.
En
Diabéticos.
En
Celiacos.
Cuando
hay cáncer.
En
procesos inflamatorios, artritis, dolores en las articulaciones.
Estreñimiento,
diverticulitis.
Obesidad. Falta de memoria.
En
personas vegetarianas.
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