Trastorno por déficit de atención e
hiperactividad (TDAH)
Autores: Personal adjunto de la coordinación de investigación
Es uno de los trastornos del neurodesarrollo más frecuentes de la niñez. Por lo general, se diagnostica en la infancia y, a menudo, dura hasta la edad adulta. En algunas personas el diagnostico ocurre en la edad adultas. El TDAH implica:
- Problemas
para prestar atención
- Problemas
para controlar conductas impulsivas
- Ser demasiado activo
Un niño con TDAH puede presentar las
siguientes conductas:
- Fantasear mucho.
- Olvidar o perder las cosas con mucha frecuencia.
- Retorcerse
o moverse nerviosamente.
- Hablar
mucho.
- Cometer
errores por descuido o correr riesgos innecesarios.
- Tener
problemas para resistir la tentación.
- Tener
problemas para respetar turnos.
- Tener dificultades para llevarse bien con otros.
Manejo nutricional en niños con TDAH
No existe una dieta definitiva para el trastorno por déficit de atención e hiperactividad, sin embargo, ciertas dietas, alimentos y planes de alimentación pueden ayudar a reducir los síntomas; esto se debe a que varios alimentos pueden afectar los niveles de energía y concentración, por lo tanto, ciertas opciones pueden ser mejores para las personas con trastorno de déficit de atención e hiperactividad.
Alimentos
que podrían mejorar los síntomas de personas con Alimentos ricos en proteínas
Las proteínas son esenciales para la salud
del cerebro y juegan un papel fundamental en la producción de químicos
cerebrales llamados neurotransmisores. Incluir proteínas en una comida también
previene los picos en los niveles de glucosa en sangre, como carnes y productos
avícolas, pescados y mariscos, frijoles y lentejas, huevos, nueces y otros
frutos secos, entre otros.
Carbohidratos complejos
Al igual que las proteínas, los carbohidratos
complejos pueden ayudar a prevenir los picos de azúcar en la sangre, así mismo,
hacen que las personas se sientan llenas por más tiempo, lo que puede evitar el
consumo de alimentos ricos en azúcar.
Además, cuando las personas comen estos
alimentos antes de acostarse, pueden conciliar de mejor manera el sueño. Algunos
de éstos son las frutas, vegetales, pan y pasta integral, arroz integral,
avena, frijoles y lentejas, entre otros.
Vitaminas y minerales
Algunos estudios relacionan el trastorno de
déficit de atención e hiperactividad con niveles bajos de ciertos
micronutrientes, incluyendo hierro, magnesio, zinc, vitamina B6 y vitamina D. Sin embargo, no está claro
si estos niveles más bajos conducen al desarrollo de trastorno de déficit de
atención e hiperactividad y si consumir más de estos nutrientes puede mejorar
los síntomas.
No obstante, todos son nutrientes esenciales en la dieta, por lo que es poco probable que comer más alimentos que los contengan cause daño.
- Hierro: carne de res, hígado, frijoles y tofu
- Zinc: carne, mariscos, frijoles y nueces
- Magnesio:
semillas de calabaza, almendras, espinacas y maní
- Vitamina
B6: huevos, pescado, maní y papas
- Vitamina D: pescado graso, hígado de res, yemas de huevo y alimentos fortificados.
Ácidos
grasos omega- 3
Éstas son grasas esenciales que contribuyen a
la salud del corazón y del cerebro. Generalmente, los niños con trastorno de
déficit de atención e hiperactividad pueden tener niveles reducidos de grasas
omega-3. Algunas investigaciones sugieren que consumir más omega-3 puede ayudar
a mejorar moderadamente los síntomas.
Ciertas investigaciones afirman que, los ácidos
grasos omega-3 pueden mejorar la atención, el enfoque, la motivación y la
memoria de trabajo en niños con trastorno de déficit de atención e
hiperactividad. Sin embargo, advierten que son necesarias más investigaciones y
que los ácidos grasos omega-3 no son un sustituto de los medicamentos para el
trastorno de déficit de atención e
hiperactividad.
Algunas fuentes de ácidos grasos omega-3
incluyen:
- Pescados
grasos, como sardinas, salmón, arenque y atún
- Nueces
- Semillas de chía
- Semillas
de lino
- Aceites (de linaza, de soya y canola)
- Aguacate
- Verduras
de hoja verde como la lechuga y la espinaca.
Alimentos
perjudiciales para personas son TDAH
Los adultos y los niños con trastorno de déficit de atención e hiperactividad pueden sentirse mejor si limitan o evitan lo siguiente:
Azúcar y otros carbohidratos simples
Comer alimentos azucarados puede provocar
picos y caídas de glucosa en sangre, lo que puede afectar los niveles de
energía. En ocasiones se reporta un vínculo entre el consumo de azúcar y la
hiperactividad en niños con trastorno de déficit de atención e hiperactividad; incluso
si no mejoran los síntomas del trastorno de déficit de atención e
hiperactividad, limitar el consumo de azúcar es una opción saludable para
todos, ya que puede reducir el riesgo de diabetes, obesidad y caries.
Cafeína
La
cafeína puede intensificar los efectos de ciertos medicamentos para el
trastorno de déficit de atención e hiperactividad, incluyendo cualquier
reacción adversa que una persona pueda experimentar. Los adultos con trastorno
de déficit de atención e hiperactividad deben limitar la ingesta de cafeína,
especialmente si están tomando medicamentos para dicho trastorno. Los niños y
adolescentes deben evitar por completo el té, el café y los refrescos de cola.
Aditivos artificiales
Algunos niños con trastorno de déficit de
atención e hiperactividad pueden beneficiarse al eliminar aditivos artificiales
de sus dietas. La Academia Americana de Pediatría recomienda que los niños
eviten estos aditivos, particularmente los colorantes de los alimentos porque
pueden empeorar los síntomas del trastorno. Los aditivos artificiales también
pueden interferir con las hormonas, el crecimiento y el desarrollo.
Muchos productos procesados y envasados
contienen colorantes, sabores y conservantes artificiales, incluidos algunos
cereales para el desayuno, caramelos, galletas, bebidas endulzadas, bebidas
instantáneas como el frutiño, entre otros.
Alérgenos
Algunos investigadores afirman que eliminar
alérgenos potenciales, como el gluten, el trigo y la soja, puede mejorar la
concentración y reducir la hiperactividad. Sin embargo, eliminar estos
alérgenos probablemente solo beneficie a aquellos que realmente tienen alergia
o intolerancia, por lo que es importante consultar las alergias alimentarias
con un médico o nutricionista antes de eliminar estos alimentos de la dieta.
Dietas
recomendadas para personas con TDAH
Una dieta de eliminación: Eliminar aditivos
artificiales
La Academia Americana de Pediatría recomienda que los niños eviten los aditivos artificiales, advirtiendo que podrían empeorar los síntomas del trastorno de déficit de atención e hiperactividad. Seguir una dieta que elimine aditivos implicaría no consumir: colorantes artificiales, sabores artificiales, conservantes, edulcorantes artificiales.
La dieta de pocos alimentos
La dieta de pocos alimentos es una
intervención a corto plazo que ayuda a las personas a determinar si ciertos
alimentos empeoran sus síntomas de trastorno de déficit de atención e
hiperactividad. Es altamente restrictiva e implica comer solo una pequeña
cantidad de alimentos que es poco probable que provoquen una reacción adversa.
Si una persona nota una reducción en sus
síntomas después de eliminar ciertos alimentos, esto sugiere que una alergia o
intolerancia alimentaria podría estar empeorando sus síntomas de trastorno de
déficit de atención e hiperactividad. Después de comenzar con la dieta de pocos
alimentos, las personas vuelven a introducir gradualmente otros alimentos y estar
atentas a una reacción. Investigaciones confirman que la dieta de pocos
alimentos podría ayudar a los niños a identificar y eliminar los alimentos
problemáticos.
La dieta mediterránea
La dieta mediterránea es bien conocida por
beneficiar la salud del corazón y el cerebro. Implica comer principalmente: ,
pescado, aves, poca carnes rojas, frutas, vegetales, granos integrales,
legumbres, nueces y grasas saludables como aceite de oliva.
Algunas revisiones no sugieren que una dieta
mediterránea podría prevenir o tratar los síntomas del trastorno de déficit de
atención e hiperactividad. No obstante, debido a los beneficios para otras
áreas de la salud, es una dieta segura para las personas con trastorno de
déficit de atención e hiperactividad.
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