DIABETES
¿QUÉ DEBEMOS
SABER?
Autores: Personal de la Coordinación
de Investigación y Participación Intercultural.
Es una enfermedad crónica, compleja, peligrosa y sistémica, caracterizada por niveles elevados de glucosa en la sangre (azúcar en la sangre), que con el tiempo acarrea daños graves en el corazón, vasos sanguíneos, ojos, riñones y nervios. La enfermedad aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no la utiliza eficazmente.
TIPOS DE DIABETES Y SUS
Diabetes tipo 1:
Es una enfermedad crónica, cuando aparece es de por vida. Se caracteriza por la no producción de insulina, motivada por una reacción auto inmunitario, donde el cuerpo se ataca a sí mismo por error y se destruyen las células beta del páncreas productoras de insulina generando cese en su producción.
Aproximadamente del 5 al 10% de las personas que tienen diabetes tienen el tipo 1; por lo general, los síntomas de este tipo de diabetes aparecen rápidamente; generalmente se diagnostica en niños, adolescentes y adultos jóvenes. Las personas que tienen diabetes tipo 1, deben recibir insulina todos los días para vivir. En la actualidad, nadie sabe cómo prevenir la diabetes tipo 1.
Diabetes tipo 2:
En
este caso el cuerpo no produce insulina en cantidad suficiente o no puede
usarla debidamente y se ve imposibilitado de mantener el azúcar en la sangre en
niveles normales. La
obesidad y una vida sedentaria son, entre otros, algunos de los factores
que pueden provocar este tipo de diabetes.
Aproximadamente
del 90 al 95% de las personas con diabetes tiene la tipo 2. Es un proceso que
evoluciona a lo largo de muchos años y generalmente se diagnostica en los
adultos, es posible que no se sientan síntomas, debido
a la progresión crónica y no repentina de la enfermedad; sin embargo, en líneas generales, las personas con diabetes tipo 2 pueden
experimentar los siguientes síntomas:
Poliuria
(excreción frecuente de orina)
Polifagia
(sensación incontenible de hambre)
Polidipsia
(necesidad exagerada de beber)
Pérdida
de peso involuntario y fatiga frecuente
Retraso
en la curación de heridas y algunos otros.
Es importante un análisis de los niveles de azúcar en
sangre si se está en riesgo. La diabetes tipo 2 se puede
prevenir o retrasar con cambios de estilo de vida saludables, como:
Bajar
de peso si hay sobrepeso.
Tener
una alimentación saludable.
Hacer actividad física regularmente.
Diabetes gestacional:
Es
una hiperglicemia que se detecta por primera vez durante el embarazo, la diabetes gestacional generalmente
desaparece después de que nace el bebé; solo aparece en mujeres
embarazadas que nunca han tenido diabetes, en estos casos el bebé podría estar en mayor riesgo de presentar
complicaciones de salud y padecer diabetes tipo 2 más adelante, además es más
probable que el bebé tenga obesidad cuando sea niño o adolescente.
FACTORES DE RIESGO
Genéticos.
Los antecedentes
familiares de diabetes aumentan el riesgo.
Estilo de Vida
Obesidad, mala alimentación y falta de actividad física.
Edad y Etnia
Más común en personas mayores y
ciertas etnias como latinos, afroamericanos y asiáticos.
TRATAMIENTO Alimentación saludable |
Control de glucosa |
Mantener peso saludable |
Ejercicio regular |
Seguimiento médico |
IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN LA DIABETES
Controlar la alimentación en pacientes diabéticos es esencial, pues, tener diabetes implica no poder producir o usar la insulina de manera adecuada, lo que lleva a tener un alto nivel de azúcar o glucosa en la sangre. Dentro de las complicaciones más frecuentes a las que se ven enfrentados aquellos que padecen diabetes se encuentran las infecciones en los pies.
El tener una
alimentación controlada ayuda a que el paciente pueda mantener estables sus
niveles de azúcar, además de prevenir la aparición de algunas complicaciones
propias de la enfermedad, como lo son los problemas renales, cardiovasculares,
entre otros, además de reducir la resistencia a la insulina.
Salud General
ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA CONTROLAR LA
DIABETES
Estos son algunos ejemplos de
alimentos nutritivos que se deben incluir:
Frutas
(Si son muy dulces, moderar la cantidad)
Vegetales
(como brócoli, coliflor, espinacas, pepinos, calabacín)
Cereales
integrales (quinoa, cebada, avena, arroz integral)
Legumbres
(frijoles, lentejas, garbanzos)
Frutos
secos (almendras, nueces, maní, pistachos)
Semillas
(semillas de chía, calabaza, linaza, girasol)
Alimentos
ricos en proteínas (aves de corral sin piel, pescados azules, cortes magros de
carne roja de cerdo y res)
Grasas
saludables para el corazón (aceite de oliva, aguacates, aceite de canola,
aceite de sésamo)
Bebidas
(agua, café negro y té sin azúcar, jugos de vegetales)
Vegetales
Ofrecen
fibra y nutrientes sin elevar drásticamente el azúcar en la sangre.
Cereales
Integrales
Ayudan
a mantener niveles estables de glucosa en la sangre.
ALIMENTOS A EVITAR EN LA DIABETES
Estos son algunos de los alimentos que
debes limitar en la diabetes tipo 2:
Frutas
muy dulces.
Carne con elevado contenido en grasa y piel de aves
Productos
lácteos enteros (leche entera, mantequilla, queso, crema)
Dulces
(caramelos, galletas, helados, postres)
Bebidas
azucaradas
Edulcorantes
(azúcar, miel, melaza)
Alimentos
procesados (papas fritas, palomitas de microondas, carnes y otros alimentos procesados)
Grasas
trans (manteca vegetal, alimentos fritos, cremas para el café no lácteas,
aceite parcialmente hidrogenado)
Azúcares Agregados
Refrescos, dulces y postres con altos niveles de azúcar añadida.
Harinas
Refinadas
Pan
blanco, arroz y pastas que pueden elevar rápidamente el azúcar en la sangre.
Alimentos
Fritos
Ricos
en grasas saturadas, porque contribuyen a la resistencia a la insulina
LA DISTRIBUCIÓN DE LOS ALIMENTOS RICOS
EN HIDRATOS DE CARBONO A LO LARGO DEL DÍA.
En
lugar de hacer 3 comidas abundantes al día, es preferible fraccionarlas en al
menos 5 ingestas (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena). De esta
manera evitaremos las fluctuaciones en los niveles de glucemia a lo largo del
día.
En relación con la alimentación, los hidratos de carbono son fundamentales en el control de la enfermedad. Uno de los aspectos fundamentales es asegurarse de elegir una dieta rica en alimentos con alto contenido de nutrientes, que pueda proporcionar la fibra, las vitaminas y los minerales que el cuerpo necesita. También deberá asegurarse la ingesta de una variedad de grasas saludables para el corazón, incluidos los ácidos grasos monoinsaturadas y poliinsaturados, además educir el consumo de alcohol y tabaco.
5 Comidas
Pequeñas
Ayuda
a mantener estables los niveles de azúcar en la sangre.
3 Equilibrio
Nutricional
Proporción
adecuada de carbohidratos, proteínas y grasas saludables.
CONSEJOS PARA MANTENER UNA DIETA EQUILIBRADA Y
CONTROLAR LA DIABETES
Controlar las porciones
Incluir
proteínas magras
Elegir
fuentes saludables de carbohidratos
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