Beneficios del consumo de Huevo

 

Beneficios del  consumo de Huevo

Autores: Personal de la  Coordinación de Investigación y Planificación Intercultural IAANEM 2023

 El Huevo es considerado uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza,  es un gran aliado de la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente en todas las etapas del desarrollo humano. Las investigaciones médicas lo siguen confirmando año a año como uno de los alimentos más poderosos de la tierra.

 El huevo está presente en la alimentación desde los albores de la humanidad, enriquece la salud física y mental de las personas a lo largo de todas las etapas de la vida, aportando vitaminas, minerales y otras sustancias esenciales a través de las preparaciones más variadas.

 El Huevo tiene un alto valor vitamínico y mineral. Casi todos los nutrientes que el cuerpo necesita se pueden encontrar en el huevo.  Tiene 13 vitaminas y minerales esenciales en cantidades necesarias para el buen funcionamiento del cuerpo. Cuando lo consumimos, ingerimos vitaminas A, D, E y B12, así como tiamina, rivoflavina, niacina, ácido pantoténico, piridoxina, folato, biotina, calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo, potasio, selenio y sodio. Todos estos nutrientes contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de enfermedades, aportando energía y potenciando el desarrollo.

 Es rico en proteínas. Después de la proteína de la leche humana, la del huevo es la que nuestro organismo aprovecha mejor. El huevo cubre el 10% de las recomendaciones proteicas de un adulto y el 30 % de las recomendaciones proteicas en los niños .Es responsable de la producción de enzimas, hormonas, neurotransmisores y anticuerpos.  Ayuda en la regeneración celular, el desarrollo y mantenimiento de la masa magra (músculos). Aporta Vitaminas B. Tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6), ácido fólico, vitamina B12, biotina. Además, incorpora al organismo el más expresivo de este complejo: colina. La colina es fundamental en el embarazo, ya que junto con el ácido fólico participa en el normal desarrollo del bebe en gestación.

 Aporta Vitamina D. el huevo es uno de los pocos alimentos que tiene vitamina D (vitamina liposoluble) en forma natural, la misma se encuentra en la yema. Por la importancia en sus funciones la vitamina D es considerada una hormona, responsable del depósito de calcio en los huesos. Además la vitamina D modula la respuesta de los glóbulos blancos, impidiendo que liberen demasiadas citoquinas inflamatorias. Se sabe que el coronavirus causa un exceso de citoquinas pro-inflamatorias. Por tal, la vitamina D podría ser un nutriente esencial por su papel en la modulación de la respuesta inmune y en el padecimiento de enfermedades infecciosas. El huevo también tiene vitaminas A, E, K y sustancias antioxidantes

 Aporta Minerales. Aporta gran variedad de minerales como calcio, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, zinc, cobre y selenio, que se encuentran en los huevos y contribuyen a numerosas funciones en nuestro organismo. Otro nutriente presente en el huevo es el triptófano, que actúa sobre la síntesis de serotonina, contribuyendo al equilibrio del estado de ánimo y el bienestar.

 Disminuye el riesgo de enfermedades. El huevo es rico en carotenoides zeaxantina y luteína, sustancias antioxidantes que intervienen en la prevención de afecciones visuales como las cataratas y la enfermedad macular producida por la edad. La luteína y la zeaxantina también están presentes en vegetales como el brócoli y la espinaca, pero el cuerpo absorbe mejor estos nutrientes cuando provienen del huevo, gracias a la grasa presente en la yema.

 Aporta grasas insaturadas. El huevo contiene grasas saludables de buena calidad, especialmente del tipo monoinsaturado oleico, que actúa favoreciendo el aumento de colesterol HDL (el colesterol “bueno”) en sangre. Contrario a lo que se pensaba antiguamente, numerosas investigaciones científicas revelaron en los últimos años que el consumo de huevo no tiene impacto negativo en el incremento de los niveles de colesterol LDL, el colesterol “malo” en personas sanas.

 Ayuda a combatir el exceso de peso. El huevo es un alimento fundamental para incluir en planes de descenso de peso porque, al contener proteínas, es un alimento saciógeno. Además, es bajo en  calorías: aporta solo 75 calorías por unidad. De esta manera disminuye el apetito aportando pocas calorías y muchos nutrientes.

 Favorece el desarrollo del cerebro. El huevo contiene colina, un nutriente importante para el desarrollo del cerebro, la memoria y el aprendizaje. Además, la luteína contenida en el huevo no sólo es buena para la visión, sino que presenta altas concentraciones en el cerebro y en la sangre por lo que se la ha asociado a una mejor función cognitiva en adultos y adultos mayores.  Ambos nutrientes se encuentran en la yema del huevo.

 No contiene conservantes ni aditivos. Gracias a su envase natural, el huevo está libre de conservantes y aditivos que atentan contra la salud. Es accesible, versátil y está disponible todo el año. El huevo es un alimento económico, con excelente relación costo-beneficio. Además, es práctico y sencillo de preparar en múltiples formas, al tiempo que integra numerosas recetas saludables.

 Enfermedades que se previenen con el consumo de huevo: algunos tipos de cáncer, enfermedades de la vista –como la degeneración macular-, hipercolesterolemia, envejecimiento prematuro, enfermedades nerviosas (depresión, ansiedad o estrés) enfermedades cardiovasculares, cefaleas y migrañas, falta de memoria o concentración, trastornos hormonales, pelagra, síndrome premenstrual, nauseas, uñas escamadas, anemia, pérdida de pelo, hipertensión arterial…

En los niños, las vitaminas que aportan los huevos son determinantes en su crecimiento, así como en el buen desarrollo y funcionamiento de su cerebro (funciones cognitivas, memoria…). Les ayudan a formar huesos fuertes y a evitar enfermedades periodentales y patologías de la piel.

En la formación del feto, se sabe que los huevos camperos aportan vitaminas a la mujer embarazada que facilitan la correcta formación del cerebro y de la médula espinal (previenen enfermedades como la anencefalia o la espina bífida).

Y las personas mayores también se benefician notablemente de la ingesta de huevos, pues sus vitaminas ayudan a prevenir la osteoporosis, el Alzheimer, la diabetes, algunas enfermedades autoinmunes y los daños hepáticos, como el hígado graso.

 

Referencias Bibliográficas 

·         https://www.google.com/search?q=que+propone+la+organizacion+mundial+de+la+salud+del+consumo+de+Huevo&oq=que+propone+la+organizacion+mundial

·         https://supercampo.perfil.com/2020/10/semana-mundial-del-huevo-10-beneficios-para-la-salud-consumo-en-pandemia-coronaviru

·         https://www.internationalegg.com/es/our-work/nutrition/

·         https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/informe/huevos-beneficios

·         https://www.google.co.ve/search?q=importancia+del+huevo&source=hp&ei=uo5UYYuEOPaUwbkPnM6xuAY&iflsig=ALs-wAMAAAAAYVScyn0psSXUvX9Zj4A8VnrC

·         https://www.institutohuevo.com/composicion-nutricional-del-huevo/

·         https://pazodevilane.com/es/cronicas-gallinero/valor-nutricional-huevo/

 

 

 

 


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