Beneficios del consumo de Huevo
El Huevo es considerado uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza, es un gran aliado de la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente en todas las etapas del desarrollo humano. Las investigaciones médicas lo siguen confirmando año a año como uno de los alimentos más poderosos de la tierra.
El huevo está presente en la alimentación
desde los albores de la humanidad, enriquece la salud física y mental de las
personas a lo largo de todas las etapas de la vida, aportando vitaminas,
minerales y otras sustancias esenciales a través de las preparaciones más
variadas.
El Huevo tiene un alto valor vitamínico y mineral. Casi todos los nutrientes que el cuerpo necesita se pueden encontrar en el huevo. Tiene 13 vitaminas y minerales esenciales en cantidades necesarias para el buen funcionamiento del cuerpo. Cuando lo consumimos, ingerimos vitaminas A, D, E y B12, así como tiamina, rivoflavina, niacina, ácido pantoténico, piridoxina, folato, biotina, calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo, potasio, selenio y sodio. Todos estos nutrientes contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de enfermedades, aportando energía y potenciando el desarrollo.
Es rico en proteínas. Después de la proteína
de la leche humana, la del huevo es la que nuestro organismo aprovecha mejor.
El huevo cubre el 10% de las recomendaciones proteicas de un adulto y el 30 %
de las recomendaciones proteicas en los niños .Es responsable de la producción
de enzimas, hormonas, neurotransmisores y anticuerpos. Ayuda en la regeneración celular, el
desarrollo y mantenimiento de la masa magra (músculos). Aporta Vitaminas B.
Tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6), ácido fólico, vitamina B12,
biotina. Además, incorpora al organismo el más expresivo de este complejo:
colina. La colina es fundamental en el embarazo, ya que junto con el ácido
fólico participa en el normal desarrollo del bebe en gestación.
Aporta Vitamina D. el huevo es uno de los
pocos alimentos que tiene vitamina D (vitamina liposoluble) en forma natural,
la misma se encuentra en la yema. Por la importancia en sus funciones la
vitamina D es considerada una hormona, responsable del depósito de calcio en
los huesos. Además la vitamina D modula la respuesta de los glóbulos blancos,
impidiendo que liberen demasiadas citoquinas inflamatorias. Se sabe que el
coronavirus causa un exceso de citoquinas pro-inflamatorias. Por tal, la
vitamina D podría ser un nutriente esencial por su papel en la modulación de la
respuesta inmune y en el padecimiento de enfermedades infecciosas. El huevo
también tiene vitaminas A, E, K y sustancias antioxidantes
Aporta Minerales. Aporta gran variedad de
minerales como calcio, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, zinc, cobre y
selenio, que se encuentran en los huevos y contribuyen a numerosas funciones en
nuestro organismo. Otro nutriente presente en el huevo es el triptófano, que
actúa sobre la síntesis de serotonina, contribuyendo al equilibrio del estado
de ánimo y el bienestar.
Disminuye el riesgo de enfermedades. El huevo
es rico en carotenoides zeaxantina y luteína, sustancias antioxidantes que
intervienen en la prevención de afecciones visuales como las cataratas y la
enfermedad macular producida por la edad. La luteína y la zeaxantina también
están presentes en vegetales como el brócoli y la espinaca, pero el cuerpo
absorbe mejor estos nutrientes cuando provienen del huevo, gracias a la grasa
presente en la yema.
Aporta grasas insaturadas. El huevo contiene
grasas saludables de buena calidad, especialmente del tipo monoinsaturado
oleico, que actúa favoreciendo el aumento de colesterol HDL (el colesterol
“bueno”) en sangre. Contrario a lo que se pensaba antiguamente, numerosas
investigaciones científicas revelaron en los últimos años que el consumo de huevo
no tiene impacto negativo en el incremento de los niveles de colesterol LDL, el
colesterol “malo” en personas sanas.
Ayuda a combatir el exceso de peso. El huevo
es un alimento fundamental para incluir en planes de descenso de peso porque,
al contener proteínas, es un alimento saciógeno. Además, es bajo en calorías: aporta solo 75 calorías por unidad.
De esta manera disminuye el apetito aportando pocas calorías y muchos
nutrientes.
Favorece el desarrollo del cerebro. El huevo
contiene colina, un nutriente importante para el desarrollo del cerebro, la
memoria y el aprendizaje. Además, la luteína contenida en el huevo no sólo es
buena para la visión, sino que presenta altas concentraciones en el cerebro y
en la sangre por lo que se la ha asociado a una mejor función cognitiva en
adultos y adultos mayores. Ambos
nutrientes se encuentran en la yema del huevo.
No contiene conservantes ni aditivos. Gracias
a su envase natural, el huevo está libre de conservantes y aditivos que atentan
contra la salud. Es accesible, versátil y está disponible todo el año. El huevo
es un alimento económico, con excelente relación costo-beneficio. Además, es
práctico y sencillo de preparar en múltiples formas, al tiempo que integra
numerosas recetas saludables.
Enfermedades que se previenen con el consumo
de huevo: algunos tipos de cáncer, enfermedades de la vista –como la
degeneración macular-, hipercolesterolemia, envejecimiento prematuro,
enfermedades nerviosas (depresión, ansiedad o estrés) enfermedades
cardiovasculares, cefaleas y migrañas, falta de memoria o concentración,
trastornos hormonales, pelagra, síndrome premenstrual, nauseas, uñas escamadas,
anemia, pérdida de pelo, hipertensión arterial…
En los niños, las
vitaminas que aportan los huevos son determinantes en su crecimiento, así como
en el buen desarrollo y funcionamiento de su cerebro (funciones cognitivas,
memoria…). Les ayudan a formar huesos fuertes y a evitar enfermedades
periodentales y patologías de la piel.
En la formación del
feto, se sabe que los huevos camperos aportan vitaminas a la mujer embarazada
que facilitan la correcta formación del cerebro y de la médula espinal
(previenen enfermedades como la anencefalia o la espina bífida).
Y las personas mayores
también se benefician notablemente de la ingesta de huevos, pues sus vitaminas
ayudan a prevenir la osteoporosis, el Alzheimer, la diabetes, algunas
enfermedades autoinmunes y los daños hepáticos, como el hígado graso.
Referencias Bibliográficas
·
https://www.google.com/search?q=que+propone+la+organizacion+mundial+de+la+salud+del+consumo+de+Huevo&oq=que+propone+la+organizacion+mundial
·
https://supercampo.perfil.com/2020/10/semana-mundial-del-huevo-10-beneficios-para-la-salud-consumo-en-pandemia-coronaviru
·
https://www.internationalegg.com/es/our-work/nutrition/
·
https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/informe/huevos-beneficios
·
https://www.google.co.ve/search?q=importancia+del+huevo&source=hp&ei=uo5UYYuEOPaUwbkPnM6xuAY&iflsig=ALs-wAMAAAAAYVScyn0psSXUvX9Zj4A8VnrC
·
https://www.institutohuevo.com/composicion-nutricional-del-huevo/
·
https://pazodevilane.com/es/cronicas-gallinero/valor-nutricional-huevo/
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